Самые первые попытки мелиорации земель на территории Беларуси приходится где-то на вторую половину XVIII века. В частности известно, что Матей Бутримович (1745-1814) осуществлял широкую мелиорацию на помещищьих землях и в 1773 году на таких осушенных землях на Полесье строили усадьбы.
В статье "Мероприятия по восстановлению сельского хозяйства Белоруссии" (журнал "Вперед", 1922 г.) нарком земледелия Дмитрий Прищепов указывал, что до революции в Беларуси было "прорыто около 4 000 верст каналов и осушено 400 000 десятин земли". Однако "за период войны и революции все эти сооружения пришли к полному разрушению, а осушенные пространства превращены опять в первобытное состояние. До сих пор советской властью мало что сделано в этом отношении, потому что не было средств. Производился ремонт каналов. За это время выросло 234 мелиративных товарищества, что показывает на большое стремление населения производить мелиоративные работы". (Прищепов Д., 1922, С. 58).
" С этого 1922 года Наркомзем приступает к большим мелиоративным работам. Уже разработан десятилетний план, согласно которому будет мелиорировано 250 000 десятин". (Прищепов Д., 1922, С. 58).
Первый опыт осушения заболоченных земель в Беларуси
Первые опытные работы по созданию технологии осушения болот в Беларуси были начаты в Горы-Горках в 1860-е годы на базе местного земледельческого института. Так ученый-аграном, профессор Горы-Горецкого земледельческого института Александр Николаевич Козловский был в командировках в Германии, Бельгии, Англии, где изучал опыт исследования дренажа. В 1856-1860 гг. работал инженером, а с 1860 г. профессором кафедры механики и архитектуры Горыгорецкого земледельческого института.В 1860 году он издал научный труд под названием "Дренажные работы при Горыгорецких учебных заведениях". (Ч. 1-2. 1860), где обощил опыт проведения мелиоративных работ в Горы-Горках.
Дренаж - это система труб и сооружений, предназначенных для управления водным балансом на участке (понижения уровня грунтовых вод и подобные мероприятия). Для этого под уровень вод закладывают специальные перфорированные (с отверстиями в стенках) дренажные трубы. Этот способ мелиорации, наверное из-за своей видимой дороговизны, не прижился на территории Беларуси (за исключением дачных участков, и т.п.). В Беларуси мелиорация осуществляется в основном другим способом - рытьем каналов.
Минская болотная исследовательская станция
Первое научное учреждение по культуре болот в России. Основана в 1911 г. в Минске по решению болотной комиссии Минского губернского земства, 1-ый директор А.Ф.Флеров. Проводила исследования в области земледелия, растениеводства, луговодства, мелиорации, агрохимии и агротехники. В 1912-1917 гг. издавала журнал "Болотоведение". В 1930 г. на базе станции и отдела осушения и культуры болот Белорусского государственного института сельского и лесного хозяйства организован Всесоюзный НИИ болотного хозяйства. В ряде исследований поднимались и экономические вопросы: экономическая эффективности мелиоративных работ, мелиоративной ренты, оценки осушения болот и т.д. На станции работали такие известные ученые в области мелиорации, в т.ч. экономики, как А.Т.Кирсанов, А.А.Дубах, Е.Я.Олпоков и т.д.
Автор: В.Н. Бусько, В.А. Акулич
Источник: ЭКОНОМИКА.BY