wrapper

Новости - слайдер на главной

18-12-14В Беларуси имеет место административный рост, который приводит к нарушению макроравновесия. Налицо сни­жение эффективности инвестиционного меха­низма с учетом динамики прироста ВВП. Приводим пресс-релиз исследования известного ученого.

 

Профессор, доктор экономических наук Иван Михайлович Лемешевский (примеч. выдержки из статьи. – ред.):

“В силу ряда обстоятельств к «Рецессии - 2008» белорусская экономика подошла в далеко не идеальном состоянии. Исчерпавший себя вос­становительный рост, основанный на мобили­зации унаследованного потенциала, имел экс­тенсивную природу. Сворачивание трансформа­ционного процесса предопределило нарастание скрытых признаков «вторичной кризисности». За счет мирового конъюнктурного фактора уда­лось на 3-5 лет лишь выровнять снижающиеся темпы роста. Но даже в еще достаточно ком­фортных условиях не был реализован заявлен­ный курс на инновационное развитие. К тому же явно завышенные социальные цели усилили в обществе нерациональные потребительские ожидания.

Мировая рецессия не только исключила фак­торы конъюнктурного роста, но и породила разнообразные шоки, которые отрицательно воздействуют на экономику Беларуси.

При этом основная коллизия обнаруживает­ся в том, что в Беларуси восстановительный рост не сопровождался обновлением мощностей и прогрессивными структурными сдвигами. Хотя в соответствии с доктриной НСУР-2020 такие стратегические подвижки планировалось завер­шить к 2010 году. Как следствие, более 50% бело­русских предприятий используют оборудование старше 15 лет, а сроки эксплуатации активной части капитала в 2-3 превышают аналогичный показатель стран ЕС. Многие виды национального производства вошли в зону технологической деградации. К тому же в период восстанови­тельного роста имела место деградация не столь многочисленных предприятий с высокими тех­нологиями (станки с ЧПУ, компьютеры, инте­гральные схемы и др.). Здесь и скрывается при­чина низкой конкурентоспособности экономики Беларуси на мировых рынках.

Следует подвергнуть реви­зии амортизационную политику, допускающую деинвестирование основного капитала. Расчеты показывают, что за последние 15 лет недофи­нансирование автономных инвестиций соста­вило $50-75 млрд. Не случайно в ус­ловиях спонтанного размывания национального капитала удельный вес амортизационных, рас­ходов в себестоимости продукции  за послед­ние 10-15 лет снизился почти в 3 раза. Обнаруживается четкая закономерность: чем ниже рентабельность отрасли, тем ниже степень использования в инвестиционных целях амортизационного фонда.

Обратим внимание на низкий уровень показателя ВВП на душу населения (фактическое отставание от стран ЕС-12 в 4-5 раз). При этом достигнутый национальный уровень валовых сбережений (31-32% ВНД) четко отражает предел инвестиционных возможностей Беларуси. Не случайно с 2006 г. темпы прироста инвестиций в основной капитал снизились с 32% до 9% в 2009 году.

Результаты анализа экономической динами­ки в Беларуси свидетельствуют о том, что в пе­риод восстановительного роста (1995-2000 гг.) при увеличении инвестиций в основной капитал в 1,33 раза объем ВВП возрос в 1,35 раза. То есть коэффициент эластичности Y/I составил 1,06. Это был в целом неплохой результат, учитывая, что в текущем десятилетии в Германии, Авст­рии и других странах ЕС данный показатель эластичности (Y/I) колебался в пре­делах 0,9-1,1.

Но к 2010 г. данный показатель в Беларуси снизился почти в 2 раза (табл. 1).

 

Таблица 1. Динамика ВВП и инвестиций в основной капитал (в процентах к 2000 г.)

 

 

Показатели

Год

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

ВВП

104,7

109,9

117,6

131,0

143,1

157,1

171,2

188,3

188,6

Инвестиции в основ­ной капитал

96,5

102,3

123,5

149,4

179,3

237,0

275,2

340,0

369,9

Коэффициент эластич­ности (Y/I)

0,95

0,88

0,80

0,66

0,62

0,55

0,51

 

Это означает, что в белорусских условиях налицо резкое сни­жение эффективности инвестиционного меха­низма с учетом динамики прироста ВВП. Такой системный вывод подтверждают и другие экспертные расчеты, включая и анализ межотраслевых балансов. Выявленная негативная динамика тормозит процесс доходообразования, а при удержании высоких темпов административного роста де­лает дефицит инвестиций неизбежным.

В итоге низкая эффективность инвестици­онного механизма сдерживает реальный рост ВВП и порождает дефицит инвестиций. Одновременно дефицит инвестиций снижает эф­фективность национального производства. В совокупности это означает, что по заверше­нии восстановительного роста национальная экономика Беларуси оказалась в макроэконо­мической ловушке, по типу той, в которой свое время очутилась экономика СССР.

При поиске выхода из порочного круга не­эффективности особой критики заслуживает перманентное повышение в инвестициях удель­ного веса тех отраслей, которые непосредствен­но не связаны с инновационным развитием. Здесь в особую тему выделим жилищное строи­тельство и сельское хозяйство (2005 г. – 29,6%; 2009 г. - 38,2%). Кроме того, негативным мо­ментом выступает и снижение в накоплениях удельного веса инвестиций производственного назначения, капвложений в оборудование.

Хроническое доминирование среди источни­ков финансирования белорусской промыш­ленности бюджетных и кредитных ресурсов (на уровне 70-75%) можно рассматривать как особое проявление деформации инвестицион­ного механизма в условиях административной экономики.

Относительно человеческого капитала как фактора экономического роста можно отметить, что в совре­менной Беларуси почти 50% занятых имеют высшее и среднее специальное образование, что в 2,3- 2,5 раза выше аналогичного показателя стран ЕС-12. Но вопреки наличию такого замет­ного интеллектуального ресурса производитель­ность труда в Беларуси все же в 8-12 раз ниже европейского уровня. Такой огромный фактор­ный разрыв по труду (почти в 20 раз) можно по­пытаться объяснить или системным недоисполь­зованием имеющейся высококвалифицированной рабочей силы, или низким качеством подготовки специалистов.

Выход из макроэкономической ловушки, в которую угодила экономика Беларуси, блокируется рядом обстоятельств.

Среди особых эндогенных факторов – это непрерывное инфляционное обесценение обо­ротного капитала, кризис финансово-кредитной системы страны, но главное - это отсутствие в госсекторе эффективного собственника, когда воспроизводство национального капитала не яв­ляется объектом стратегического управления.

В таких условиях и прямые иностранные инвестиции (стандартный «внешний толчок») не могут рассматриваться в качестве полноцен­ного резерва роста.

Во-первых, опыт стран трансформационной группы свидетельствует о том, что обычно иностранные инвестиции не предшествуют, а идут лишь вдогонку за ростом национальной экономики. Иностранные инвесторы отдают предпочтение странам с положительным сче­том текущих операций, со значительными сырьевыми ресурсами и общими границами, но избегают проектов, связанных с технологиче­ским перевооружением крупных предприятий.

Во-вторых, заявленная в Беларуси про­грамма привлечения иностранных инвестиций через акционирование и приватизацию круп­ных госпредприятий имеет исключительно фискальные цели, так как направлена на по­крытие дефицита бюджета и валютное обслу­живание внешнего государственного долга. Для самого приватизируемого предприятия такая финансовая сделка с госсобственностью не оз­начает приток реальных инвестиций.

Тем временем сравнительная статистика обнаруживает развитие событий по менее благоприят­ному сценарию. По данным официальной ста­тистики, в 2009 г. прирост ВВП на 0,2% был до­полнен инфляцией (ИПЦ) в 10,1%. Сложившаяся высокая «инфляционная цена» пошагового при­роста ВВП на 1% (более 50% инфляции) четко обозначает нахождение национальной экономики на вертикальном отрезке кривой AS.  Это означает, что белорусская экономика уперлась в предел своих естественных производственных возможностей, и попытки сдвинуть ее дальше административными методами лишь приводят к росту потребительских цен.

Экспертные расчеты, основан­ные на учете эластичности объема ВВП по объ­ему грузоперевозок, потреблению электроэнер­гии, объему экспорта, бюджетным расходам, а также по физическому объему выпуска важ­нейших видов продукции показывают, что ре­ально в наших условиях приходится иметь дело со стагфляцией при которой вектор сокраще­ния объема ВВП составляет примерно 10-12%.

Стагфляция есть признак переформирован­ной экономики. Кроме того, это результат дли­тельного удержания белорусской экономики в «перегретом состоянии», что соответствует реа­лизуемой концепции административного роста. Совокупный спрос в соответствии с весьма наивными кейнсианскими представлениями об экономиче­ской динамике ошибочно рассматривается как главный фактор роста. Поэтому на активизацию совокупного спроса сориентированы национальная банковская и фи­нансовая система, политика доходов населения.

Непрерывное стимулирование совокупного спроса обуслови­ло в конечном итоге низкое качество макро­экономической динамики. Тотальная активиза­ция спроса: 1) завысила предкризисную точку равновесия и сформировала вероятность «большой рецессии»; 2) заранее понизила чув­ствительность национальной экономики к тем инструментам регулирования, которые обычно приходится использовать в условиях рецессии; 3) предопределила исчерпание резервов стиму­лирования самого совокупного спроса.

Прежде всего, это отразилось через завышенный спрос на товары промежуточного назначения, высокую склонность населения к импорту, а также через высокий уровень инфля­ции и банковских процентов, через рост цен на жилье и неустойчивость обменного курса бело­русского рубля, оживление теневой экономики. В период кризиса активизация внутреннего спроса за счет использования отраслевых инвестфондов привела к снижению качества по­ставляемой техники.

Например, в 2009 г. требования банков к предприятиям увеличились на 46%. Но активизация кредитования госпрограмм ра­ди достижения объемных показателей (ВВП и т. п.) способствовала росту дебиторской за­долженности и увеличению складских запасов на всех этапах товаропроводящей цепи.

Дальнейшая эскалация кредитования населе­ния (в 2009 г. прирост составил 26%) привела к тому, что сектор домашних хозяйств из традици­онно чистого кредитора стал для банковской системы абсолютным должником. Такое состояние банковского дела противоречит мировой практике, чревато рядом негативных последствий в краткосрочной перспективе.

Общее макро равновесие национальной экономики всегда предпо­лагает достижение равновесия страны с внешним миром. Применительно к национальной эконо­мике Беларуси приходится констатировать: отсутствие равновесия с внешним миром (хронически отрицательное сальдо внешнетор­гового баланса, снижение валютных резервов, неустойчивость обменного курса, рост сово­купной внешней задолженности, ухудшение международной инвестиционной позиции), а также – нарастание использования внешних за­имствований и дохода от приватизации «голу­бых фишек» с целью временной стабилизации внутренних макропроцессов.

Приток внешних ресурсов, покрываемый за счет внеш­него долга, используется для поддержания внутреннего потребления, а вместо прогрес­сивной модели «экономики развития» сформи­рована упрощенная «экономика потребления».

Конкретная взаимосвязь между неблагопо­лучными внутренними макропроцессам и ростом совокупного внешнего долга страны об­наруживается по ряду направлений:

а) неэффективность национального экспор­та - дефицит валютных средств - необходи­мость стабилизации валютного рынка заим­ствования и прирост внешнего долга;

б) неэффективность госпрограмм поддерж­ки реального сектора нарастание проблем с балансами госбанков - поиск ресурсов для стабилизации и прирост внешнего долга - списание долгов;

в) неэффективность госсектора - нараста­ние дотаций - увеличение дефицита бюджета - поиск ресурсов и прирост внешнего долга;

г) инфляция - обесценение оборотного ка­питала - повышение спроса на кредитные ре­сурсы - прирост внешних заимствований бан­ковской системы;

д) программа наращивания кредитования жилья - повышение спроса на рублевые и ва­лютные ресурсы - прирост внешних заимст­вований - увеличение уставных фондов гос­банков и т. п.

В целом надо признать, что к моменту раз­ворачивания нынешней рецессии белорусская экономика подошла в далеко не лучшей форме. Стремление к удержанию высоких темпов эко­номического роста административными мето­дами оказывает отрицательное давление на счет текущих операций и повышает уязвимость экономики Беларуси к внешним потрясениям” (примеч. конец цитаты. – ред.).

 

Полный вариант статьи профессора Ивана Михайловича Лемешевского смотрите в последнем номере журнала «Труды БГТУ» (декабрь, 2010. С. 7-11).

 

Автор: Иван Лемешевский

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family