wrapper

Новости - слайдер на главной

21-03-12-11Мировая IT-индустрия давно уже стала завидным работодателем, создавая огромное число качественных рабочих мест и оказывая значительное влияние на местные экономики. IT-компаниям Беларуси, конечно, пока далеко до мировых показателей. Но и у нас эта сфера развивается достаточно динамично. О сегодняшней ситуации на белорусском рынке «айтишников» BEL.BIZ побеседовал с Игорем Мамоненко, генеральным директором белорусской IT-компании Belhard Group.

– Как вы охарактеризуете нынешнюю ситуацию на белорусском рынке труда в сегменте IT-индустрии?

– Прежде всего, это огромный дефицит кадров. За 2011 год количество сотрудников фирм-резидентов ПВТ увеличилось на 2267 человек – это капля в море. Например, в Малайзии на 27,5 млн человек населения – 410 тысяч IT-специалистов. Примерно то же в Бразилии, на Филиппинах, в Индонезии. Я не говорю про Индию и Китай. Даже в странах, паритетных с Беларусью, прирост IT-специалистов исчисляется десятками тысяч…

И дело не в том, что в Беларуси нет заявок на IT-специалистов – кадровые агентства получают их множество. Вот пример. У нас был заказ от одной крупнейшей российской компании найти в течение недели пять специалистов в области Microsoft SharePoint. Вроде бы стандартная технология. Но мы не нашли. Они обратились к нескольким белорусским фирмам, все бросились искать, и нам начали присылать одни и те же резюме – все это выглядело и смешно, и грустно.

То есть все, кто может «носить ружье», загружены работой. При огромном спросе, при огромном дефиците IT-специалистов, при хороших зарплатах и расценках на услуги, за год – две тысячи? За то же время в Малайзии их добавилось 50 тысяч!

Все условия для того, чтобы люди переходили в эту отрасль, есть. К примеру, наши обучающие курсы вполне способны дать некий базовый уровень – ну а дальше все уже зависит от самого человека. Он получает возможность выбирать команду, проект и начинает профессионально расти. Но этих людей сегодня просто нет! У нас не создана система высвобождения кадров.

Когда мы обсуждали проект «IT-страна», мы называли несколько источников кадров для отрасли. Это «лишние» бухгалтеры (400 тыс.) и инженеры (500 тыс.) Если, скажем, на МАЗе внедрить процессы, принятые на Западе, то количество инженеров можно смело сокращать в три раза. Без ущерба для качества. Мы до сих пор пользуемся старыми советскими моделями организации производства. То есть если мы применим западные бизнес-процессы, штатное расписание, должностные инструкции, ERP-систему, то можно будет высвободить полмиллиона человек, которые на самом деле – лишние. Они получают зарплату за другого человека. А могли бы освоить одну из двухсот IT-специальностей...

Да, у нас, наконец, начался переход образования на Болонский процесс. Это значит, на 20% сократится аудиторное время обучения. Соответственно, высвобождаются преподаватели, площади и студенты. Появляется возможность поменять модель образования. Ведь у нас как сейчас: сперва образование, потом – работа. Мы же предлагаем: сперва работа, а потом – высшее образование. Во многих странах так и происходит.

Существует огромный дефицит IT-специалистов, который приводит к росту цены ресурсов. Компании вынуждены переманивать кадры: «Переходи к нам, у нас лучше соцпакет, выше зарплата». И средней руки специалист, не повысив ни производительность своего труда, ни квалификацию, ни знания, получает рост своей зарплаты, как на дрожжах. Сегодня у него тысяча долларов, завтра – полторы, послезавтра – две…

Это приводит к тому, что белорусский рынок становится неинтересен для западного заказчика. Если ранее мы рассчитывали, что рентабельными будут проекты при оплате $15 человеко-час, то сейчас речь уже идет о $25. То есть на фоне Малайзии, Бразилии или Мексики мы выглядим очень дорогими.

– И с кем мы сейчас наравне?

– Мы наравне с Европой – с Польшей, Румынией, Болгарией.

– Вы сказали про 2267 человек, пришедших на работу в ПВТ. А какое количество IT-специалистов выпускают наши ВУЗы?

– Смотря кого учитывать. Есть «чистые» IT-специальности – и мы сразу берем на работу таких выпускников. А есть, например, экономисты, которым добавили 50 часов информатики и выдали диплом экономиста информационных технологий. Сейчас речь идет о том, что все наши ВУЗы вместе взятые в год выпускают примерно 2,5 тыс. IT-специалистов.

Конечно, далеко не все из них попадают в ПВТ. У нас есть «Инфопарк», также объединяющий ряд IT-фирм, есть государственные организации. Кроме того, выпускаются и откровенно слабые «айтишники», случайные люди.

Сейчас всех IT-специалистов в Беларуси порядка 25 тыс. И ежегодно добавляется 2,5–4 тысячи.

ПВТ сейчас заявляет о 106 компаниях-резидентах. Всего в Беларуси, по данным нашего мониторинга, около 600 IT-компаний. Конечно, большинство из них – совсем небольшие, в пределах десяти человек.

– Если взять новые IT-кадры, производимые каждый год, – выпуски ВУЗов, различных образовательных курсов, – то насколько структура выпускаемых кадров соответствует потребностям рынка?

– Частные курсы, в любом случае, настроены на те специальности, которые наиболее дефицитны. У нас, допустим, готовят программистов, тестировщиков, бизнес-аналитиков и менеджеров. Конечно, существуют еще десятки специальностей, по которым у нас нет курсов – мы считаем, что рынок еще не готов для них.

Ну а государственные учреждения на сегодняшний день выпускают откровенно слабых специалистов. Здесь много системных причин, прежде всего невысокий престиж преподавателей. У них зарплаты – в районе $200. Если ты действительно хороший специалист, ты сможешь преподавать на внутренних курсах в какой-нибудь фирме. А в ВУЗах остались те, кто не нашел себе такой работы.

Также нет у нас хороших учебных программ. Платить за западные программы ВУЗы не могут или не хотят. Мы практикуем такое на частных курсах – получаем авторизацию, авторские права на те или иные курсы.

Сейчас модная вещь – «жидкий учебник». В такой динамичной области знаний как IT учебная программа постоянно меняется. Например, по технологии Java учебники могут за месяц поменяться несколько раз. И существует специальная система внесения изменений, прошедших комиссию экспертов. Причем изменения вносятся не только в электронный учебник, но и соответствующий тест, который проходит выпускник курсов.

Ну а что касается тех, кого готовит государство… У нас очень сложная, громоздкая, инерционная система специальностей. То есть если я хочу готовить, скажем, специалистов в области баз данных, я должен пройти процедуру утверждения этой учебной программы – у специального профилирующего ВУЗа, заполнить огромное количество бумаг, подождать несколько месяцев, если не лет. И к тому времени, когда программу утвердят, она может уже просто устареть.

Во всем мире IT-специалистов готовят путем краткосрочных курсов – 2-3 недели. Специалист сам отслеживает изменения в своей области, и если назревает необходимость, он проходит дополнительные курсы. То есть сам поддерживает свои знания.

– Насколько актуальна проблема эмиграции IT-специалистов из Беларуси?

– Совершенно не актуальна. Мы этот вопрос исследовали и выяснили, что такая эмиграция ничтожна. Средний уровень зарплат, декларируемый сегодня в ПВТ, составляет где-то $1300. Это соответствует американской зарплате в $3000 в месяц. Но при этом там выше налоги. Плюс поправка на среду обитания, где ты родился, вырос и жил. Так что сейчас все больше набирает силу тенденция возвращения наших людей из США.

Кроме того, в Америке уже 40% сотрудников частично или полностью работает в режиме home office. Использование интернета и различных программ позволяют большой части сотрудников работать, не выходя из дома – полностью или частично.

Вообще, возможности интернета сейчас таковы, что, по сути, вся планета превращается в одну большую компанию. Ты можешь сделать карьеру в Samsung, Sony или Microsoft, не выходя из своей квартиры в Минске. Есть такого рода вакансии, просто мы не умеем еще ими пользоваться.

Часть белорусских IT-специалистов уезжала в Москву – но сейчас они тоже возвращаются. Москва – очень некомфортный город. Ребята рассказывают, что у них уходило на поездки на работу примерно четыре часа. Отнимите восемь часов работы, восемь часов сна – и что остается на жизнь?

Сейчас все больше российских компаний открывает здесь свои филиалы, регистрирует их в ПВТ, в «Инфопарке», и нанимает здесь персонал. То есть им получается выгоднее прислать сюда своего менеджера, способного организовать рабочую группу и управлять ею, чем вывозить всю команду в Москву.

– Люди, которые работают на IT-должностях в госструктурах, в бюджетных организациях, – кто они вообще такие? Ведь там намного более низкие зарплаты, чем в IT-фирмах.

– Да, там низкие зарплаты. Так сложилось, что многие руководители госорганизаций злоупотребляют тем, что выпускники ВУЗов должны отработать пять лет по распределению. Раз человек пять лет обязан ходить на работу, то ему можно платить два миллиона… Я считаю, что это очень неправильно, бесчеловечно. Получается, что человек, который бы мог в другом месте и себе, и стране, и компании приносить достаточно большие деньги, просто «ходит на работу».

– Какие IT-специальности сейчас наиболее дефицитны в Беларуси?

– Да, собственно, все. Из программистов в дефиците специалисты по Java, .NET, PHP. Не такая критичная ситуация с программистами на С. Также востребованы специалисты по языкам программирования для мобильных устройств – Object C, например. Далее, абсолютный дефицит менеджерского состава, project-менеджеров. Наших, белорусских IT-менеджеров я называю «командиры партизанских отрядов» – у них нет никакого образования вообще. Это де-факто просто лидеры.

Востребованы бизнес-аналитики, потому что это своего рода лоцманы. Для них также крайне важно владение английским выше среднего уровня. Еще в дефиците специалисты по внедрению различного специализированного ПО, такого, как продукты SAP.

Ну а по таким специальностям, как, скажем, системные администраторы, большого дефицита нет. Их готовят многие.

 

Автор: Денис Лавникевич

Источник: BEL.BIZ


Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family