wrapper

Новости - слайдер на главной

02-11-14Экономист проанализировал ошибки Нацбанка и правительства, которые, по его мнению, стоили каждому белорусу 3 тысячи долларов и привели к троекратному обеднению.

Чего стоила белорусам несвоевременная девальвация? Как заработать реальные деньги на кризисе, которого еще не было? Сколько лет жизни мы потеряли из-за неверных действий финансовых властей страны? Кто будет приватизировать белорусские предприятия, и как нам не превратиться в наемников для более богатых соседей? Об этом и о многом другом мы разговариваем с экономистом Леонидом Заико.

Еврорадио: Можно ли сказать, что Беларусь начала принимать меры для выхода из кризиса? По моему мнению, полностью вероятно, мы продолжаем опускаться все глубже и глубже…

Леонид Заико: Я бы вообще не стал употреблять а отношении нашей ситуации такое сильное выражение, как "валютный кризис". По моему мнению, это обычный тупик монетарной политики. То есть, население воспринимает то, что происходит, как кризис. А на самом деле, в настоящее время мы преодолели самый обычный непрофессионализм, который наблюдался с начала года. Практически не обеспечивалось равновесие между денежными потоками. Брать на себя решение боялись все. Александр Лукашенко сказал, чтобы в Нацбанке все решали сами. И эта полная свобода оказалась абсолютно беспомощной.

Цена вопроса: 3-разовое снижение уровня жизни белорусов. То есть, наше руководство денежных властей, руководство Нацбанка хорошо подучилось за последние полгода за наши деньги. А говорить об оздоровлении всей денежной системы пока что рано.

"Президента можно убедить профессионально"

Еврорадио: Руководитель миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис, рассуждая о перспективах реформ в нашей стране, сказал, что они обязательно должны быть одобрены президентом. Так что я бы не говорил так уверенно насчет того, что наши монетарные власти обладают свободой действия.

Леонид Заико: В любой стране любой руководитель, команда руководителей из правительства и Национального банка, если они профессионалы, сумеют убедить кого угодно. Даже Бога. Я знаю, что Александра Лукашенко можно убедить профессионально. Это я знаю из личного опыта. Но если люди бояться потерять должность, бояться идти на элементарные необходимые меры, - получается то, что было у нас в последние месяцы.

А насчет МВФ, реформ и кредитов. Сегодня сама концептуализация реформ стала другой. В 1990-е существовал так называемый Вашингтонский консенсус. Это о том, что необходимы либерализация, приватизация, финансовая стабилизация и т.д. Но это все оказалось не очень сильным. И пришло понимание, что необходимы меры, которые ведут к изменению социальной, социально-политической, политико-экономичной ситуации, институтов общества, судебной системы. Это большой набор действий. Но Беларусь сегодня не может делать существенных шагов по изменению институциональной среды. Потому что наша страна сосредоточилась на концепции социально ориентированной экономики, и это принесло нам большие потери. Какая социально ориентированная экономика, когда правительство за полгода в 3 раза уменьшило достаток населения? Ну кто ответит, что это за социально ориентированная экономика?

"Для кого делать приватизацию, для иностранцев?"

Еврорадио: Власти пытаются смягчить падение. Повышаются стипендии, например.

Леонид Заика: Беларусь жила не по средствам. Средняя зарплата у нас должна быть 250-300 долларов, но когда я писал об этом, в меня, как говорят, бросали камни. Мол, ну ты не патриот, мы должны по 700-800 долларов получать! Ну вот, получили.

Сегодня нельзя проводить индексацию зарплат и другими способами вбрасывать деньги в потребительский сектор. Это опять ведет к "Собесу"… Вот одна цифра: в советские времена 50% белорусов получали социальные трансферты. Эта цифра сохранилась до наших дней. А так жить нельзя! Самый простой вариант: решить, что в стране будет поддержка для 15% населения. Остальные 85% - летайте, плавайте, создавайте предприятия. Создавайте свой бизнес, а потом покупайте яхты! Нужен драйв. Это важнее, чем реформы. Но это потеряно.

Еврорадио: Мне кажется, что драйв мог бы прийти вместе с началом приватизации.

Леонид Заико: У нашего национального капитала 2/3 активов потеряно. Для кого делать приватизацию, для иностранцев?

Еврорадио: То есть, приватизация в наших условиях была бы, скорее, ошибкой?

Леонид Заика: Во-первых, в Беларуси потеряла в цене рабочая сила. Она сейчас в 4 раза дешевле, чем в России, и в 2 раза более дешевая, чем в Казахстане. То есть, мы имеем дело со страной, которая потеряла 2/3 ВВП в долларовом эквиваленте, и где прошла декапитализация и 2/3 своих активов потерял национальный бизнес... Население в приватизации участвовать не может. Ну, "Белтрансгаз", естественно, нужно продать, потому что он нам не нужен. Россия с немцами делают Nord stream, и как сделает - все, наши трубы - это просто так. Я, правда, не понимаю, зачем 2,5 миллиарда долларов, которые мы можем за "Белтрансгаз" получить, помещать в золотовалютные резервы. Это же 10 автомобильных заводов, которые мы могли бы построить и потом забрасывать Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и т.д. автомобилями. Какими угодно, хотя бы Ё-мобилями. Если Беларусь не создаст национальный капитал, нам будет суждено стать наемными работниками.

Цена девальвации

Еврорадио: Кстати, можно ли оценить потери, которые белорусская экономика понесла из-за нежелание Нацбанка принимать решительные меры и откладывание девальвации?

Леонид Заико: Это очень легко. Раньше, при курсе доллара в 3 тысячи наш валовый внутренний продукт доходил до $60 миллиардов. А теперь курс упал почти в 3 раза, и наш ВВП может быть на уровне $20 миллиардов. К концу года что-нибудь еще докрутиться и прокрутиться, поэтому немного добавим к нему. В итоге сумма потерь может быть около 30 миллиардов долларов. Это и есть потери от всех аспектов неуспешно проведенной девальвации белорусского рубля и инфляции, которая прогрессирует на этой основе.

Теперь по населению. В начале года, согласно с решением Всебелорусского собрания, люди в Беларуси получали среднюю зарплату в $500. Сегодня зарплата - 200 долларов. То есть, на каждого работника потери составили по 300 долларов, ли 3600 долларов за год. Дальше. Если семья держала в банке 10 тысяч долларов в белорусских рублях, она потеряла практически 6 тысяч 600 долларов. Каждый может пересчитать. И бизнес потерял… Это все вкладывается в 30 миллиардов долларов, о которых мы говорили выше.

Еврорадио: Надежда Ермакова говорила также о психологических потерях, которые понесла белорусская экономика…

Леонид Заико: Тут основные потери связаны с белорусским рублем. Каждая денежная единица в каждой стране выполняет 5 функций, среди которых очень важные - мера цен и средство сбережения. А мы доверие к белорусскому рублю опустили на самый низкий уровень. То есть, он функцию меры цены на протяжении полугода вообще не выполнял… К тому же, мы допустили доларизацию экономики. А в условиях хождения более совершенных денежных единиц - долларов, евро - национальная валюта превращается в суррогат.

Доверие абсолютно подорвано. Обычно его восстанавливают или очень долго, или изменяя всю денежную политику. Я, например, уже долгое время говорю о том, что нам необходима деноминация. Еще один способ - постепенный переход к золотому стандарту. Не знаете, как? Спросите у китайцев, которые собираются переходить на золотой юань. Они всегда рады поделиться опытом.

Еврорадио: Рубль - не юань.

Леонид Заико: Рубль уже фактически исчез, купить на него что-то вы не сможете. А вот если зачеркнем 4 ноля… Очень интересная вещь получится: хлеб будет стоить где-то 20 копеек. Десяток яиц - от 80 копеек до 1 рубля. Варёная колбаса - 2-2,5 рубли… Что это такое, как вы думаете?

Еврорадио: Советский союз.

Леонид Заика: Это СССР 1980-х годов. Все абсолютно вернулось. Ну и зарплата будет 180-190 рублей… Хочется спросить у властей: что вы сделали за 30 лет? Ничего! Все как было в Советском союзе, так и осталось… Поэтому, если перечислять потери, нельзя забывать и об этих потерянные 30 годах.

"В Беларуси наблюдается абсолютный кадровый застой"

Еврорадио: Есть ли в Беларуси антикризисная команда, которая могла бы эффективно противостоять экономическим потрясениям?

Леонид Заико: Потенциал есть. И я говорил Владимиру Макею, что в Беларуси необходима создать "Команду 100", и мы можем найти молодых, но уже опытных людей для нее. Их много в бизнесе - хорошие специалисты, которые отлично себя чувсивуют в практике. А что касается правительства, так тот же министр экономики у нас очень конструктивный. Поэтому команду можно было бы сделать.

Еврорадио: Но никто не сделал.

Леонид Заико: Это еще одна наша проблема. Вот, посмотрите: у нас премьер-министр - это человек, который уже много поработал. Он устал, ему тяжело… Я давно знаю Михаила Владимировича, и это естественно, что ему намного лучше было бы сейчас отдыхать на море, путешествовать… И госпоже Ермаковой, назначенной председателем Нацбанка, тоже тяжело. Потому что, если тебя учили тому, что такое бухгалтерский учет (а она стартовала с этой специальности), потом понять, что такое макроэкономика, когда ты уже сложился как профессионал и находишься на вершине карьеры, очень и очень трудно.

Еврорадио: Вы считаете, что Беларуси нужно резко взять курс на омоложение правительства и государственных органов?

Леонид Заико: Не так все просто. В Беларуси наблюдается абсолютный кадровый застой. И даже когда молодой человек приходит работать в правительство - талантливый молодой человек, какой хорошо оканчивает университет, получает высшие оценки - через полгода превращается в рядового сотрудника какого-нибудь министерства. Серый взгляд, бессмысленные движения… Проблема в том, что в стране нет интереса к хорошей экономической теории. Те чиновники, которые сейчас в правительстве, изучали марксизм. Причем изучали его плохо. А что пришло на смену? Либерализм? Нет. Кейнсианство? Оно стихийное и есть. Социально-демократические экономические мнения? Тоже нет… Получился микс, этакий постмодерн. И в результате не только правительство, но и весь ученый контингент, который правительство подпитывает, оказался очень сомнительным. Экономисты, которые сидят в университетах, сначала боялись разговаривать, а теперь боятся думать.

Еврорадио: Тем не менее, наши чиновники очень часто говорят о том, что их решения выверены и просчитаны.

Хватит! Никаких больше кредитов!

Леонид Заико: Принципиальной ошибкой, которая была "просчитана" в последние 3 года - желание держать обменный курс рубля на одном уровне. И это при дефиците торгового баланса в 10 миллиардов долларов за год! А в Беларуси обменный курс - это показатель работы всей экономики. Поэтому его нужно было девальвировать на 1,5-2% в месяц. А мы делали наоборот: брали кредиты на его поддержание. Более 3 миллиардов от МВФ… Теперь еще что-то хотят взять. Хватит! Никаких больше кредитов!

Еврорадио: Обойтись без кредитов может помочь биржа? Она же в сентябре даже начала пополнять белорусские золотовалютные резервы!

Леонид Заико: В мировой экономике, особенно в небольших странах, развитие интернета привело к тому, что функции биржи и даже часть функций центрального банка выполняет глобальная сеть. Меня очень радовало то, что у нас происходило, когда в интернете начали появляться заявки на покупку и продажа валюты. Это отлично! Это будущее того, что у нас происходит. Валютные и рублевые потоки можно формировать очень быстро, и тут могут участвовать виртуальные площадки. Да и наша биржа, по сути дела, почти виртуальная. Это несколько компьютеров и пара наблюдателей, которые думают, поддержать курс, или нет.

И можно было бы вообще не трогать биржевые торги. Я бы не мешал им, пока курс не достиг бы объективной величины, что сбалансировало бы потоки экспорта и импорта. У нас же там пока разлом. Короче, я бы стимулировал появление многочисленных площадок для торговли валютой.

Также, по моему мнению, в Беларуси вполне возможно мультивалютное обращение. Люди наш имеют дебетовые карточки, через которые идет нормальный перевод денег, конвертация… По сути дела, это уже мировой рынок. У нас малая открытая экономика и, по большому счету, нам белорусский рубль не нужен. Национальная валюта - это игрушка, в которую играются власти маленьких стран. А настоящими деньгами, как определил классик, являются золото и серебро.

Как заработать на валютном кризисе?

Еврорадио: Как белорусы могут воспользоваться девальвацией?

Леонид Заико: Очень просто. Например, в Минске летом лежала редька по 24 тысячи. Было написано, что из Германии. Бабушки! Вы же конкурентки, вы всех этих немцев положите! А вот на неделе зашел в магазин. А там сливы. Из Италии. 12 тысяч 900 рублей за килограмм. Слушайте, я не помню, когда я ел итальянские сливы! Ну я купил их, принес домой и съел две штуки. Они были недозрелые, поэтому пришлось отложить их на будущее.

Еврорадио: А вот Надежда Ермакова призналась, что в продуктовые магазины почти не ходит, потому что работает и день, и ночь.

Леонид Заико: Это плохо, когда люди, которые находятся в правительстве, не ходят по магазинам. Я, как экономист, советую всем, кто нас сейчас читает: сохраняйте чеки из тех стран, где вы бываете. Эта простая бытовая статистика позволяет нам более-менее реально прдеставить, что происходит в нашей экономике. Но сейчас, я думаю, люди из высшего руководства будут более внимательно относиться к ценам.

Еврорадио: Сейчас экономисты рекомендуют переводить активы в беларусские рубли и вкладывать в банки. Можно ли доверять таким рекомендациям?

Леонид Заико: Это правильно, и я рекомендовал своим знакомым банкирам такое поведение раньше, когда мы провели девальвацию с деноминацией. Можно заработать, если быстро конвертировать валюту в белорусские рубли и вложить в банк под большие проценты.

Я специально интересовался в одном банке буквально год назад, какой в Беларуси самый большой депозит. Мне ответили - 500 тысяч евро. Ну можно не 500 тысяч, можно 200 тысяч евро взять. Перекинуть в рубли, вложить и получать до 4% в месяц. Получили - и поменяли на евро, получили - и поменяли на доллары. Я думаю, что 4-5 месяцев так можно делать. А начинать, скорее всего, лучше в середине ноября.

Для сравнения: в Германии евро можно положить на депозит под 1,5-2%. А тут - почти 4% за месяц! Нужно договориться с кем-нибудь из богатых за границей, потому что, представьте, у немцев средний размер сбережений - 200 тысяч евро. Значит, ищем немецкую девушку. Договариваемся с ней и быстро вбрасываем сюда деньги. Если 200 тысяч евро найти, можно почти на 5 тысяч евро в месяц получать. И 4-5 месяцев таким образом пожить, но дольше не рекомендую.

И, естественно, такие операции хорошо делать, когда есть больше 100 тысяч долларов…

Еврорадио: Вот и готовая бизнес-схема.

Леонид Заико: Абсолютно.

Еврорадио: А главное в этой бизнес-схеме - не пропустить момент, когда нужно срочно вывести свои рублевые активы из банка, перевести в валюту и ворочать их иностранному собственнику. Иначе можно потом за всю жизнь не рассчитаться… Также интересно, чем банки будут выдавать людям бешеные проценты, которые обещают.

Леонид Заика: Банки будут раздевать предприятия. Экспортеры сейчас в деньгах купаются… А второй аспект тут такой: чем банки будут отдавать - это их проблемы.

"Кризиса не нужно бояться"

Еврорадио: Короче, на кризисе можно заработать, и неплохо.

Леонид Заико: В условиях кризиса всегда появляются новые, перспективные и динамичные экономические субъекты. Изменяется структура экономики. Поэтому я двумя руками за кризис. Они проходили всюду, как без них? Но что касается Беларуси, так я думаю, что мы в кризисе еще и не были.

Еврорадио: Вот и наши власти называют кризис временными проблемами.

Леонид Заико: И ошибки никто не признал. А это было бы неплохо в плане возвращения доверия: чтобы вышел Мясникович, можно вместе с Ермаковой, и сказал бы: "Дорогие белорусы, мы напортачили. Мы абсолютно все провалили, мы вас, бабушки и дедушки, и все остальные, опустили в 3 раза. Простите нам, мы больше не будем".

 

Автор: Павел Свердлов

Источник: Еврорадио для Беларуси


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family