wrapper

Новости - слайдер на главной

13-07-12-09Одна из них – Cisco. О том, как работается компании в Беларуси, каким ей видится IT-рынок, какие технологии сделают нашу жизнь лучше, BEL.BIZ поговорил с главой представительства Cisco Павлом Бурбой.

– Представительство Cisco открылось в Беларуси в 2008 году. Насколько сложным был вход на рынок?

– Первую продукцию компания поставила в Беларусь еще в начале 1990-х. Тогда то, что называлось первым белорусским интернетом от Белтелеком, базировалось на продуктах Cisco. Во многом благодаря партнерам, к моменту открытия представительства у нас была существенная, лидерская доля рынка. Так что вхождения, как такого не потребовалось.

– В Беларуси основа экономики – госсектор, для которого чаще всего IT-технологии – что-то далекое от производства и поэтому ненужное. Как складывается сотрудничество? Или основные ваши клиенты – частный бизнес?

– Ситуация действительно сложная. В руководстве крупных госпредприятий в основном «крепкие хозяйственники». Люди, которые прошли всю вертикаль, хорошо представляют производственный процесс, но, в большинстве своем, не понимают ценность IT. Для них это вторичный ресурс, расходная часть бюджета, финансирующаяся по минимуму, если не по остаточному принципу. В этом наше коренное отличие от лидеров мирового рынка, Запада и от многих стран Востока.

Сегодня в мире очень четко сформулирована концепция, согласно которой IT-руководитель (по американской терминологии – CIO) входит в иерархию руководителей наравне с CEO, CFO и прочими, определяет и реализует стратегию развития предприятия. Мы пока от этого очень далеки.

Другая проблема: даже если деньги и выделяются в нужном количестве, то они, в основном, тратятся неэффективно. Помню, в 2009 году на одном из совещаний премьер Сергей Сидорский сказал: «Что вы мне каждый год докладываете о покупке компьютеров? Неужели их столько нужно? Куда они идут?». И он был прав, хотя, скорее всего, интуитивно – эпоха персональных компьютеров позади. А у нас по-прежнему покупают массу компьютеров, делают им апгрейд вместо того, чтобы вкладывать эти деньги в технологии будущего. Кто-то должен положить этому конец.

– Но ломать эти стереотипы удается? Вы как-то убеждаете?

– Мы показываем, какой экономический эффект дает каждое наше решение в перспективе. Мы показываем, что IT – это действительно платформа для развития предприятия, запуска новых продуктов и услуг, ведения эффективной маркетинговой политики и пр. Нам очень помогают партнеры, которые ведут большую работу с клиентами как государственного, так и негосударственного секторов.

– Можно ли сказать, что в каких-то отраслях внедрение IT-технологий идет быстрее?

– В Беларуси четко лидирует отрасль связи – здесь мы уже находимся на мировом  уровне. Люди, работающие в компаниях-операторах связи, – профессионалы. Но и они зачастую зажаты организационными структурами, отсутствием свободного капитала. Если бы не это, мы давно достигли бы уровня мировых лидеров.

– Как использовать IT-технологии в медицине?

– Самый яркий пример того, что можно сделать на основе IT-технологий в медицине – создание уникальной медицинской записи для каждого человека, которую можно всегда носить с собой. Дабы в экстренном случае врачи скорой помощи не ошиблись, проводя оперативное лечение, и не навредили человеку лекарством, которое ему противопоказано. Для создания такой системы нужны  инфраструктура, центры обработки и единые базы данных. Передать сигнал от кареты скорой помощи до центра в Беларуси нет никакой проблемы: мы на 100% покрыты мобильной связью. Но как дальше будет обрабатываться информация, как запись из поликлиники попадет в центральную базу данных? Сегодня большинство медучреждений оснащено оборудованием, которое может работать в цифровом режиме и передавать эту информацию. Вопрос – как грамотно распорядиться ей.

– А как насчет сферы безопасности? Какие технологии вы видите здесь?

– В первую очередь, это видеонаблюдение. Во всех развитых государствах на каждом доме установлена видеокамера, а в Москве она есть на каждом подъезде. У Cisco есть технология видеонаблюдения, которая базируется на IT-протоколах и широко развита. В Беларуси надо обязательно это развивать, причем не только в городах, но и на дорогах.

Нельзя сбрасывать со счетов и вопросы информационной безопасности. Это огромный фронт работ – создание единых защищенных структур. На данную тему был указ президента, в котором описаны критически важные узлы информации, т. е. над этим уже идет работа.

– В какой стране вам проще всего работать? В чем конкурентные плюсы и минусы Беларуси?

– Проще всего вести бизнес в Грузии – абсолютно демонополизированное государство. В отрасли связи там существует несколько крупных магистральных операторов и множество мелких. Открытие бизнеса за один день, электронный документооборот. У нас есть представительство в Грузии, но благодаря современным технологиям связи офис там нам не нужен. Невмешательство государства дало сильнейший толчок для развития бизнеса. Есть некий социальный договор. Людям и бизнесу нравится то, что государство без нужды не вмешивается в их дела, обеспечивает правопорядок в стране и всячески поддерживает хорошие инициативы. Но и налоги власть собирает очень четко. Так, впрочем, дело обстоит во всем развитом мире. Нам, к сожалению, до общественного договора далеко. Со стороны людей, прежде всего. У нас, какие бы условия не создавались, все равно многие будут стараться их обойти, найти сиюминутную выгоду.

Хорошо идет бизнес в Молдове. Страна четко ориентирована на стандарты ЕС. Треть населения живет за пределами страны, причем в западном направлении. И они, конечно, приносят оттуда менталитет, принципы работы и т. д.

Беларусь может и должна быть лучше соседей, просто обязана быть эффективнее во всех отношениях. В ЕЭП мы должны быть эффективнее России и Казахстана, иначе придется очень тяжело. Инфокоммуникационные технологии могут стать большим подспорьем в повышении эффективности работы каждого человека, предприятия и страны в целом. У нас хороший опыт  в области ИКТ еще с советских времен, налажена система подготовки кадров – это большой плюс и этим нужно воспользоваться.

– Какие технологии будут определять наше ближайшее будущее?

– Первое – это видео. Сейчас оно составляет 75% всего контента, который есть в Сети.

Второе – «облако». Возьмем, к примеру, образование – планшеты школьникам раздадим и будем флешками на них контент закачивать? Должна быть возможность с любого вычислительного устройства получать доступ к образовательным данным, хранящимся на надежной серверной платформе, в этом самом «облаке».

И третья технология – мобильность. Любые наши данные, любой контент, который нас интересует, должны передвигаться вместе с нами, в любой точке мы должны его получить.

Перечисленные технологии уже в ближайшем будущем станут определять наш образ жизни.

– В представительстве Cisco в Беларуси американский стиль управления? Насколько белорусы встраиваются в такой стиль?

Все сотрудники корпорации, все 70 000, подчиняются Кодексу делового поведения. Каждые полгода мы проходим сертификацию, подтверждая соблюдение и выполнение этого кодекса. Поэтому касательно поведения, стандартов работы, отношения к клиентам, партнерам и так далее – все четко. Есть, вместе с тем, вещи, которые в наш менталитет не очень вписываются. Например, матричное управление. Мы с детства привыкли, и это культивируется до сих пор, к иерархической системе управления. Есть руководитель, есть ветви управления – и ты где-то там. В западных компаниях по-другому. В нашем представительстве есть персонал, который подчиняется мне, я подписываю бухгалтерские ведомости и выдаю им зарплату. И в то же время по направлениям деятельности у них есть свои руководители, которые курируют их узкие специализации, занимаются их персональным развитием и т. п. То есть фактически у них двойное подчинение. Многим нашим людям сложно понять, кто же здесь руководитель, кого слушать, кто главнее.

Вторая проблема – у нас до сих пор работают на уровне приказов и указаний. На Западе это уровень согласия. Если сегодня есть вопрос, который нужно обсудить между мной, моим подчиненным и вторым его руководителем, то это не значит, что я приказал, а они исполнили. Да и не привыкли наши люди долго дебатировать: обсудили и пошли что-то делать. А там вопросы долго обсуждаются с целью прийти к компромиссному решению.

Еще у нас привыкли, что если хорошо работаешь, все исполняешь, то тебя потом повышают в должности. Или дают привилегии. На Западе же твоя карьера – это твоя карьера. Возможности роста никто не закрывает, но это только в руках самого сотрудника.

Во всем остальном нет проблем, если человек компетентен и находится на своем месте.

 

Автор: Ирина Юзвак

Источник: BEL.BIZ

 


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family