wrapper

Новости - слайдер на главной

Проблема старения населения стоит перед многими странами, в том числе и перед Беларусью. Средний возраст населения Беларуси в 2015 году составлял около 40 лет, а в 2030 году он сместится к 43 годам. Сегодня в Беларуси 14% населения составляют люди 65 лет и старше. К 2030 году их доля возрастет до 19%. Одна из причин старения населения – увеличение продолжительности жизни, которая в свою очередь растет по мере увеличения доходов. В Беларуси, правда, в 2015-2016 гг. продолжительность жизни росла на фоне снижения реальных доходов населения. 

С проблемой старения населения сталкиваются практически все страны Европы, в том числе страны-соседи. Население США также стареет, и по прогнозам органа социальной защиты населения, доля пенсионеров в возрасте 65 лет и выше увеличится с 14% или 45 млн. чел. в 2015 году до 22% или 86 млн. чел. в 2050 году. Основные причины старения населения – снижение рождаемости и увеличение продолжительности жизни.

Как известно, люди с более высоким социально-экономическим статусом исторически имели большую продолжительность жизни, чем люди с низким социально-экономическим статусом. В одном из первых исследований была найдена взаимосвязь между смертностью и уровнем образования в 1969 году. Это было задокументировано по данным, собранным в 1970-х годах (Kitagawa and Hauser, 1973). В другом исследовании было выявлено, что между афроамериканцами и белыми американцами 20-го века разница в продолжительности жизни в 1993 году составила 7,1 лет. Эта разница сократилась до 3,4 лет в 2014 году. Однако исследователи только недавно начали тщательно изучать, как разрыв в продолжительности жизни меняется с течением времени в зависимости от социально-экономического статуса (Waldron, 2007; Bound et al., 2014).

В связи с этим, Национальное бюро экономических исследований (NBER) опубликовало результаты анализа взаимосвязи продолжительности жизни и уровня доходов, то есть попыталась выяснить, как долго смогут прожить американцы в зависимости от своих доходов. Для этого у мужчин 1930 и 1960 годов рождения были подсчитаны заработки с 41 по 50-й год жизни и распределены по квинтилям. Затем была подсчитана средняя продолжительность жизни в каждом квинтиле. 

Таблица 1.   

Результаты подтвердили выводы предыдущих исследований – с увеличением доходов растет и продолжительность жизни. Как видно из таблицы 1, продолжительность жизни самых богатых 20% мужчин 1960 года рождения увеличилась на 7 лет по сравнению с мужчинами 1930 года рождения, а для самых бедных 20% уменьшилась на полгода. Если разрыв в продолжительности жизни между самыми богатыми и бедными мужчинами 1930 года рождения составлял 5,1 лет, то для 1960 года рождения уже 12,7 лет.

В более раннем исследовании этого вопроса (Study by Waldron- 2007) рассматривалось население 1913 и 1940 года рождения. Для когорты 1913 г.р. различие в продолжительности жизни между более и менее состоятельными половинами населения составило всего полгода. А для населения 1940 г.р. разница составила 4,6 лет.

Разрыв в продолжительности жизни между богатыми и бедными постоянно увеличивается. И это следует из того, что различия в доходе влияют на образ жизни (здоровое питание, лечение, отдых) и тем самым на продолжительность жизни. Но что касается взаимосвязи доходов и здоровья, то здесь существует и обратная связь: люди без физических недостатков имеют больший заработок, уровень и продолжительность жизни.

Необходимо отметить, что исследовалось только мужское население. Относительно женского населения эксперты говорят, ссылаясь на исследование 2015 года, об “одинаковом, если не большем, разрыве продолжительности жизни между бедными и богатыми”. Результаты этого исследования представлены в таблице 2. 

Таблица 2.

 

Если для женщин 1930 г.р. разрыв в продолжительности жизни между самыми богатыми и бедными составил 3,9 лет, то для когорты 1960 г.р. предполагается увеличение разрыва до 13,6 лет. Несмотря на то, что увеличение разрыва между бедными и богатыми женщинами очевидно, эксперты предупреждают, что информация о продолжительности жизни женщин менее надежна, чем для мужчин. Объясняют они это тем, что за последние 40 лет значительно увеличилось число работающих женщин, что может значительно искажать результаты. Например, ранее чаще присутствовал тот факт, что неработающие женщины имеют высокий уровень и продолжительность жизни. Таким образом, исследователи пока не подготовили конкретную систему оценивания для женщин. 

В США существуют такие программы социального обеспечения как Social Security, Medicare, Medicaid, Disability Insurance. По этим ним выплачиваются пенсии, пособия для инвалидов, оплачиваются больничные страховки. Финансируются они за счет налогов с зарплат населения. Исходя из результатов исследования, можно говорить, что богатые получают больший доход от таких госпрограмм, так как живут дольше. 

В исследовании было выявлено, что разрыв между заработками населения в течение жизни и суммы всех пособий и льгот во время пенсии увеличивается. 

Таблица 3. Доходы от госпрограмм в течение жизни (мужчины), USD

 

В таблице 3 показана приведенная стоимость (к возрасту 50) всех льгот от госпрограмм с учетом инфляции. То есть самые богатые и самые бедные 20% мужчин 1930 г.р. в 50 лет могут ожидать получение 402 тыс. USD от социального обеспечения в течение оставшейся жизни.  Что касается когорты 1960 г.р., то самые богатые получат в итоге на 132 тыс. USD больше самых бедных. Это связано с увеличением разрыва в продолжительности жизни между этими группами. Среди всех госпрограмм основной вклад в увеличение суммарных выплат богатым вносит Social Care – чем больше человек зарабатывал в течение жизни, тем больше будут ему выплаты на пенсии. 

 

Рис. 1. Средние выплаты Social Security в течение жизни по доходам, тыс. USD

В соответствии с программой Social Care для мужчин 1930 г.р., выплаты растут в соответствии с ростом доходов. Работник с самыми низкими доходами может рассчитывать на получение в среднем 126 тыс. USD льгот за всю жизнь, в то время как самый богатый работник – 229 тыс. USD (или на 82% больше). Тот факт, что богатые получают более высокие выплаты объясняется тем, что ежемесячный размер пособия повышается с увеличением заработной платы. Хотя и нелинейно. Результаты меняются, когда мы переходим от когорты 1930 г.р. к когорте 1960 г.р. Дополнительные 6-8 лет жизни в верхних трех группах приводят к значительному увеличению ожидаемого дохода от социальной защиты – достигая для самых богатых 1960 г.р. 295 тыс. USD (рис. 1). Разница между самой богатой и бедной группой 1960 г.р. составляет 173 тыс. USD (или 142%). “Эти результаты предполагают, что социальная безопасность становится значительно менее целесообразной с течением времени из-за увеличивающегося разрыва в продолжительности жизни”, – говорится в исследовании. 

Также рассматривается изменение доли социальных выплат в общем “богатстве” мужчины.

Таблица 4. Доля выплат от социального обеспечения в общем богатстве (мужчины)

Исследователи  обнаружили, что доля выплат, получаемая от социальных выплат в общем богатстве мужчин увеличилась на 7% для верхнего квинтиля при сравнении когорт 1930 и 1960 годов рождения. Тогда как эта же доля незначительно падает для нижнего квинтиля. Таким образом, доля социальных выплат в доходах заметно выросла, что показывает увеличение влияния социальных выплат на общую обеспеченность.

Таким образом, исходя из вышеприведенных исследований можно сделать следующие выводы.

Во-первых, в среднем, чем больше заработок, тем больше продолжительность жизни. Причем эта разница в продолжительности жизни между бедными и богатыми в последнее время увеличивается.                                                                                        

Во-вторых, не все группы населения сегодня живут дольше предыдущего поколения. Хотя в среднем у детей больше вероятность прожить дольше своих родителей, но бедные слои населения могут этого не заметить. 

В-третьих, так как богатые живут дольше, то получают в итоге больше социальных выплат, чем бедные.

 

Автор: Ярослав Мельгуй, Research Assistant CASE Belarus

Источник: EKONOMIKA.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family