wrapper

Новости - слайдер на главной

Заслушивая доклад о демографической ситуации, президент отметил, что необходимо увеличить динамику прироста численности населения и добиться того, чтобы в будущем численность населения в Беларуси составила 15 млн. человек. Причем не за счет привлечения мигрантов, а путем создания дополнительных условий для стимулирования рождаемости.

Мы уже писали о том, как рост рождаемости может служить барьером для экономического роста.

В предыдущие годы уже был принят ряд мер по стимулированию рождаемости, которые оказались действенными. Рост рождаемости начался с 2004 года и продолжается до настоящего времени. У женщин в возрастных группах 30-34 и 35-39 лет он приблизился к уровню начала 1970-х гг., а в группе 25-29 лет – середины 1980-х годов. У сельских женщин в возрастной группе 20-24 года в 2015 г. имел место самый высокий уровень рождаемости за последние полвека.

Недавно вышли новые статистические данные, на которые в связи с последними заявлениями также интересно взглянуть. В 2016 г. число матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком увеличилось на 26 тыс. или на 8% к предыдущему году.

За последние 10 лет численность женщин, которые находятся в отпуске по уходу за детьми выросла на 200 тысяч человек или в 2,3 раза (рис. 1). Это самый высокий показатель за последние четверть века. Это потенциальные работники, которые выведены с рынка труда. Более того, это существенное повышение нагрузки на систему социальной защиты, рост налоговой нагрузки на реальный сектор экономики и демографической нагрузки на занятое население. Это в конце концов ведет к высоким налогам и снижению конкурентоспособности продукции, произведенной на территории Беларуси.


Рис. 1. Число родителей, находящихся в отпуске по уходу за детьми

Для сравнения за последние 10 лет число лиц старше трудоспособного возраста выросло на 330 тыс. человек. При этом, число пенсионеров, которые остались работать на рынке труда, в 2016 г. по сравнению с 2005 г. увеличилось на 157 тыс. человек. Соответственно число чистых иждивенцев-пенсионеров выросло на 173 тысячи человек, а число матерей, находящихся в декретном отпуске, на 200 тысяч человек. То есть рост рождаемости увеличивает нагрузку на систему социальной защиты примерно в таких же масштабах, как и процесс старения населения. В условиях двадцатилетнего демографического перехода, который в настоящее время переживает Беларусь, стимулировать рождаемость, это означает вдвойне увеличивать нагрузку на социальную систему.

Проведение такой политики особенно рискованно в условиях, когда численность занятых в экономике не увеличивается. Например, в 2005 г. в экономике Беларуси было занято 4 414 тыс. человек, а в 2016 г. – 4406 тыс. человек.

На 1000 занятых работников (занятое население в трудоспособном возрасте и работающие пенсионеры) в 2016 г. приходилось 1156 незанятых человека в трудоспособном и нетрудоспособном возрасте. Одной из причин увеличения демографической нагрузки является рост рождаемости. При сохранении рождаемости на уровне 2005 года, коэффициент демографической нагрузки вместо 1156 составлял бы 1106 или был бы на 4% меньше (рис. 2).


Рис. 2. Модифицированный коэффициент демографической нагрузки (число незанятых на одну тысячу занятых в экономике)

На начало текущего года трудовые и социальные пенсии получали 2 822 тыс. человек или 29,6% от общей численности населения, пособия по уходу за детьми – 348 тыс. человек или 3,6% от общей численности населения в стране.

В этих условиях Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) уже не первый год сталкивается с недостатком средств на выплату пенсий и пособий. Этот дефицит приходится восполнять за счет субвенций из республиканского бюджета. В 2017 г. правительство уже выделило из госбюджета на выплату пенсий и пособий 500 млн. BYN (или 4% от годового объема расходов ФСЗН).

В Беларуси целесообразно вернуться к поддержке и популяризации семьи с двумя детьми. В условиях демографического перехода и экономической стагнации делать ставку на многодетность не совсем правильно. При этом численность населения на стабильном уровне стоит поддерживать за счет избирательного привлечения мигрантов, а численность занятых в экономике – за счет постепенного увеличения пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и женщин (как рекомендует поступить МВФ).

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: depositphotos.com

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family