wrapper

Новости - слайдер на главной

В очередной раз президент заявил, что в Беларуси «как минимум полмиллиона неработающих людей». Из них, по мнению главы государства, «200 тысяч можно освободить: многодетных, больных, инвалидов, людей, которые, может, и хотят работать, но у них не получается в силу жизненных обстоятельств. Но 300 тысяч где? Поэтому декрет № 3 — это 300 тысяч тех, кто должен работать, но не работает. И мы их должны заставить работать». Почему президенту не докладывают об истинном числе граждан, не желающих работать?

В конце июня Белстат опубликовал статсборник «Трудовые ресурсы и занятость населения Республики Беларусь». Этот сборник не размещается на сайте Белстата, но он не является закрытым. С ним может ознакомиться любой желающий, например, в Национальной библиотеке.

Согласно данным из этого сборника в 2016 году численность незанятого населения в трудоспособном возрасте в Беларуси составила 1 392 тыс. человек (рис. 1).


Рис. 1. Структура незанятого населения в трудоспособном возрасте

Из них 415 тыс. чел. – это студенты, 405 тыс. чел. – это матери, находящиеся в отпуске по уходу за детьми, а также граждане, ухаживающие за ребенком-инвалидом либо людьми преклонного возраста, 13 тыс. чел. – лица в местах лишения свободы, 97 тыс. чел. – люди, ведущие домашние хозяйства, 59 тыс. чел. – граждане Беларуси, которые официально работают за границей и не боятся в этом признаться. Итого остается 403 тысячи человек.

Согласно данным из этого же сборника среднее число безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите составляло в 2016 году – 45 тыс. человек. Еще 230 тыс. человек не имели работы, но активно ее искали и готовы были к ней приступить. По определению Международной организации труда этих людей принято считать безработными и как во всем цивилизованном мире им положено выплачивать нормальное пособие по безработице, а не считать их тунеядцами. Еще почти 44 тыс. человек согласно данным из этого же статсборника уже перестали искать работу, поскольку считают, что нет возможности найти работу. Возможно это люди, которых по каким-то причинам не принимает рынок труда: вышедшие из мест заключения, или лечившиеся от алкогольной и наркотической зависимости, и т.п. Вряд ли у этих людей есть средства, чтобы оплатить услуги государства. Таким образом в чистом остатке остается 84 тысячи человек.

Из них 28 тысяч человек действительно заявили, что «не имеют необходимости или желания работать», а 56 тыс. чел. – отнесены Белстатом в категорию «другие». Возможно эти люди, либо отказались заполнять анкету, либо не относятся ни к одной из указанных категорий.

Таким образом, получается, что в Беларуси всего 28 тыс. человек, которые не хотят работать.

По всей видимости со стороны властей идет не признание категории лиц, которые не имеют работы, но не идут регистрироваться в органы по труду, занятости и социальной защите. Власти не признают никакой другой безработицы, кроме официально зарегистрированной. Также в категории «другие» могут скрываться граждане, которые неофициально работают за границей, либо неофициально занимаются предпринимательской деятельностью.

Если считать официальных и неофициальных безработных, то уровень безработицы в Беларуси в 2016 году составил 5,9% к экономически активному населению (рис. 2).


Рис. 2. Уровень безработицы в Беларуси

Для сравнения в 2016 году уровень безработицы в Латвии составлял 9,6% к экономически активному населению, в Литве – 7,7%, в Эстонии – 6,7%, в России – 5,5%, в Украине – 9,7%. Почему при таких цифрах у стран-соседей в Беларуси не может быть уровень безработицы в 5,9%? Почему в Беларуси не может быть фрикционной или структурной безработицы? Почему естественный уровень безработицы во многих странах составляет 5-6%, а в Беларуси он должен быть равен нулю? Ведь наличие фрикционной и структурной безработицы содействует повышению мобильности рынка труда, более эффективному использованию трудовых ресурсов и повышению производительности труда.

Если эти 230 тыс. человек все-таки в своем большинстве действительно безработные, то ставить вопрос о том, чтобы обложить их еще и сбором или взимать с них полную плату за оказанные госучреждениями услуги, не абсурд ли это? Этот абсурд может войти в историю как пример волюнтаризма из практики административно-командной модели управления экономикой.

Стоит все-таки признать, что в Беларуси отсутствует полноценная система социальной защиты безработных. Размер пособия по безработице в 2014-2016 гг. в среднем составлял 3% к средней заработной плате или 13% к бюджету прожиточного минимума. Для сравнения в странах Европейского Союза размер пособия по безработице составляет порядка 50-70% к средней заработной плате. В условиях мизерного размера пособия люди, потерявшие работу, редко регистрируются в службах занятости. При условии признания цифры незарегистрированных безработных в 230 тыс. чел., доля безработных в Беларуси, которые получали пособие по безработице, в 2016 г. составляла 14% (в 2015 г. – 17%). Эти цифры в целом подтверждаются данными социологических опросов.

В 2016 году из средств Фонда социальной защиты населения на поддержку безработных и содействие занятости было направлено лишь 27 млн. BYN или 0,03% к ВВП (в 2017 г. запланировано направить 38 млн. BYN или 0,04% к ВВП). В странах OECD в среднем расходы на выплату пособий по безработице составляют 0,9% к ВВП или в 22 раза больше, чем в Беларуси.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: libertyIsland666

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family