wrapper

Новости - слайдер на главной

Сотрудники Macrocenter уже обращали внимание на то, что в 2017 году вместе с возобновлением положительных темпов экономического роста произошло и его переформатирование. В настоящее время экономика Беларуси снова, как и в 2012-2013 годах растет за счет увеличения внутреннего, а не внешнего спроса на белорусскую продукцию. Возникает дискуссионный вопрос: является ли здоровым такой экономический рост? Окажется ли он устойчивым и не приведет ли к возникновению новых дисбалансов, в том числе на валютном рынке? Не приведет ли это к росту инфляции?

Чтобы избежать искажений, которые дает расчет темпов роста, иногда полезно сравнивать уровни значений конкретного показателя в реальном выражении (в постоянных ценах любого периода). Анализ квартальных уровней реального ВВП Беларуси показывает, что дно падения во время недавней рецессии пришлось на 3-й квартал 2016 года. Глубина падения составила минус 7,2% по сравнению с докризисным уровнем ВВП. Далее возобновился тренд экономического роста. Тем не менее, в 3-м квартале 2017 года уровень реального ВВП еще не вышел на докризисный уровень. По сравнению с 1-м кварталом 2014 года разрыв составлял 5,5% (рис. 1). Данные по реальному ВВП за 4-й квартал 2017 года Белстат опубликует в марте текущего года.

Рис. 1. Реальный ВВП Беларуси

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Примечание. s.a. – сглаженный на сезонность

 Вопреки мнению многих аналитиков, динамика уровней отдельных составляющих реального ВВП со стороны спроса показывает, что отскок произошел не за счет улучшения внешней конъюнктуры и повышения спроса на белорусские товары и услуги со стороны внешнего мира, а за счет повышения спроса на внутреннем рынке. Девальвации белорусского рубля на рубеже 2014/2015 гг. и 2015/2016 гг. приводили к увеличению объемов реального чистого экспорта (рис. 2). Однако ко второй половине 2016 года стимулирующий эффект от ослабления национальной валюты был исчерпан. С 3-го квартала 2016 года наметился снижающийся тренд реального чистого экспорта (рис. 2). Динамика чистого экспорта характеризует состояние внешнего спроса и его вклад в изменение ВВП. Во 2-м и 3-м кварталах 2017 года этот вклад уже был отрицательным (впервые, начиная с 2012-2013 годов).

Рис. 2. Реальный чистый экспорт

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Отскок реального ВВП в 4-м квартале 2016 года произошел за счет роста объема валового накопления (рис. 3) и увеличения расходов на конечное потребление (рис. 4).

Рис. 3. Реальное валовое накопление

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Рис. 4. Реальные расходы на конечное потребление

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Валовое накопление и расходы на конечное потребление вместе представляют собой совокупный внутренний спрос. Именно за счет роста реального совокупного внутреннего спроса произошло возобновление экономического роста в Беларуси в конце 2016 года и в 2017 году (рис. 5).

Рис. 5. Реальный совокупный внутренний спрос

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Рост реальных расходов на конечное потребление (рис. 4) мог быть обусловлен повышением уровня средней заработной платы в домашних хозяйствах. Административное давление на рост заработных плат, в том числе в виде многочисленных вербальных интервенций, сохранялось на протяжении всего 2017 года.

Гораздо интереснее выяснить источники, за счет которых в 4-м квартале 2016 года удалось преодолеть многолетнее и глубокое падение валового накопления. Именно валовое накопление внесло наибольший вклад в рост реального ВВП в 4-м квартале (вклад РКП был незначительным, а вклад чистого экспорта – отрицательным). Тогда это позволило выйти из рецессии. Оказалось, что фактически этот один источник – средства консолидированного бюджета. В 4-м квартале 2016 года имел место аномально высокий прирост финансирования инвестиций в основной капитал за счет средств консолидированного бюджета (рис. 6). Этот аномальный всплеск позволил не только компенсировать отрицательный абсолютный прирост объема кредитов банков в 4-м квартале 2016 года, который, кстати, произошел впервые в новейшей экономической истории Беларуси и пока больше не повторялся (рис. 7), но и вывести в плюс прирост реального валового накопления, а вместе с ним и всего реального ВВП. Известно, что финансы ушли на поддержку крупных госпредприятий, в том числе убыточных. Подобная практика, только в несколько меньших масштабах, повторилась и в 4-м квартале 2017 года. Здесь вспоминается понятие «финансовая инженерия», которое употребил один известный спикер на Кастрычницком форуме несколько лет назад.

Источник: Macrocenter по данным Белстата

При этом объемы финансирования инвестиций в основной капитал за счет реальных кредитов банков (рис. 7) и собственных средств предприятий (рис. 8) хотя и постепенно восстанавливаются, но еще не достигли докризисного уровня. Инвестиции в основной капитал в виде иностранных инвестиций, средств населения и прочих источников остаются в последние годы примерно на одном уровне (рис. 9, 10, 11).

Таким образом, налицо долговой кризис, когда предприятия погашали долги перед банками и в их распоряжении оставалось меньше собственных средств на финансирование инвестиций. Банки при этом уменьшили объемы выдаваемых кредитов, поскольку имели место высокие процентные ставки. В какой-то момент вмешалось государство и влило новую порцию господдержки. Также росту валового накопления в настоящее время помогает восстановление объемов банковского кредитования по причине снижения процентных ставок по вновь выданным кредитам. Поэтому все же более уместно говорить о внутренних факторах выхода из рецессии, нежели о внешних. Это важно для понимания устойчивости и сбалансированности нынешнего экономического роста.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: krcnr.cn

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family