wrapper

Новости

Прогноз агентства Moody’s по банковской системе Беларуси остается неизменно негативным с июня 2009 года.

Эксперты обращают внимание на то, что ухудшение операционной среды будет способствовать дальнейшему разрушению автономной финансовой устойчивости банков, в то время как способность правительства оказывать поддержку очень ограничена.

По прогнозам аналитиков агентства Moody's, ВВП Беларуси сократится на 2,2% в 2016 году после 3,9% спада в 2015 году. «Кроме того, низкие резервы иностранной валюты и устойчиво слабый баланс текущего счета подвергает систему внешним шокам с высокими выплатами по внешнему долгу, намеченными на 2016 год и последующие периоды» - говорится в обзоре. 

Эксперты отмечают, что падение экспорта, экономический спад и снижение курса белорусского рубля уменьшат способность корпоративных заемщиков Беларуси обслуживать кредиты. Несмотря на увеличение стоимости кредитов, которая будет поглощена в основном за счет постепенного роста предварительно заготовленной прибыли, исследователи ожидают «что белорусские банки будут  незначительно прибыльны в ближайшей перспективе, достигнув 0,7% соотношения чистого дохода к общей сумме активов к 2017 году, что является низким уровнем по историческим меркам». 

Авторы исследования отмечают, что «показатели финансирования и ликвидности белорусских банков остаются уязвимыми к волатильности валютных курсов, особенно с учетом того, что около 60% от общей суммы вкладов выражены в иностранной валюте, по состоянию на конец 2015 года. Сдержанный номинальный рост доходов населения ограничит возможности банков расширить финансирование в местной валюте, а также  ухудшение общей прибыли и ужесточение монетарной политики правительства будет сдерживать рост корпоративных депозитов».

Согласно обзору,  операционная среда Беларуси, вероятно,  еще больше ухудшится в 2016 году из-за продолжающегося экономического спада и сложных фискальных и монетарных условий. По мнению экспертов, эти трудности обусловлены сокращением объемов экспорта в Россию и страны СНГ, а также неопределенностью в отношении внешнего финансирования, требуемого от России и МВФ для поддержания платежного баланса Беларуси. «Белорусский экспорт в Россию сократился на 31,6% в 2015, а весь экспорт упал на 26%, что в значительной степени отражает снижение спроса на промышленные товары страны. Сокращение экспорта повысило давление на и без того слабый платежный баланс Беларуси – в 2014 году дефицит в 5,2 млрд. USD превысил валютные резервы страны», - говорится в исследовании.  Эксперты отмечают, что эти проблемы были решены путем введения валютного режима плавающего курса в январе 2015 года, что позволило сократить дефицит до 2,1 млрд. USD в 2015 году.

Оценивая перспективы работы банковской системы Беларуси на 12-18 месяцев вперед, эксперты Moody's ожидают, что качество активов белорусских банков ухудшится из-за низкого внешнего спроса и стремительно сокращающегося импорта, которые препятствуют  финансовой деятельности корпоративных заемщиков. 

Возможность правительства оказать системную поддержку банкам будет ограничена антикризисными бюджетными ограничениями и недостатком свободных валютных ресурсов. В то время как Нацбанк Беларуси будет сдерживаться от предоставления существенной поддержки ликвидности в иностранной валюте.

 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family