wrapper

Новости - слайдер на главной

Нефть: добыча или переработка? Минувший год для Казахстана был насыщенным различными событиями. В первую очередь – экономического характера. Резкое понижение цены на нефть не могло не сказаться на экономическом состоянии республики. Ежегодно Казахстан добывает порядка 70 миллионов тонн нефти в год (0,5 миллиардов баррелей). При снижении цены черного золота на 50 долларов за баррель экономика Казахстана потеряла почти 25 млрд. долларов, соответственно, около 5 млрд. долларов недополучил бюджет страны. А бюджет – это выполнение социальных обязательств, укрепление вооруженных сил республики и инвестиции в дотационные сферы экономики.

Поскольку этот вопрос важен для дальнейшего экономического развития Казахстана, интересно будет разобраться, кто и каким образом устанавливает цены на нефть. Может ли Казахстан повлиять на это ценообразование и какой выход из этой ситуации может быть наиболее приемлемым в ближайшее время?

Прежде всего отметим, что на мировой арене существует такая международная организация, как ОПЕК (от английского Organization of the Petroleum Exporting Countries, что означает «организация стран – экспортеров нефти»). В состав этой организации входят 12 стран, таких как Иран, Саудовская Аравия, Ливия, Нигерия, Ирак, Венесуэла, Объединенные Арабские Эмираты, Эквадор, Кувейт, Катар, Алжир и Ангола. Не менее двух раз в год представители данных стран принимают важнейшие решения об объемах добычи нефти и ценах на жидкие углеводороды в ближайшие полгода. Целью такой регулировки является удержание стабильной позиции экономики стран ОПЕК и сохранение господствующего положения на этом рынке. Такие страны, как Казахстан, запасы нефти которого составляют менее 2% всех мировых запасов, не имеют прямого влияния на решения ОПЕК.

Большинство из нас, конечно же, согласятся с таким мнением, что нельзя быть пассивным наблюдателем за ослаблением экономики страны в результате воздействия внешних сил. В данной ситуации у Казахстана есть лишь один выход – перестраивать свою экономику с сырьевой направленности на продуктовую. Не секрет, что нефтедобывающих комплексов в Казахстане гораздо больше, чем нефтеперерабатывающих заводов, хотя за готовую продукцию можно получить гораздо больший доход, параллельно развивая экономику страны. В настоящее время руководство страны наметило именно такой курс развития республики.

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family