Понедельник, Сентябрь 01, 2014
   
Текст

Эксперт: Рост энергоемкости ВВП в текущем году обусловлен замедлением темпов экономического роста

09-10-12-05Энергоемкость ВВП в январе-мае 2012 г. увеличилась на 17,9% (прогноз на год – снижение на 3-4%). То есть, отклонение фактического значения от прогнозного составило – в 5,8 раз. В чем причина столь большой неточности в прогнозировании?

По мнению белорусских ученых, динамика энергоемкости ВВП зависит не только от экономии энерго­ресурсов, достигаемой благодаря энергосбе­режению, но и от многих других факторов, прежде всего от экономического роста и по­годных условий.

Причем, анализ эмпирических данных показывает, что чем выше рост ВВП, тем ниже его энергоемкость.

Такая закономерность были выявлена в результате исследования А. Таболова, заведующего сектором НИЭИ Минэкономики РБ.

Для учета влияния данных факторов была разработана модель потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в Беларуси. Исходя из данной модели, был рассчитан прогноз потребления ТЭР и энергоемкос­ти ВВП до 2015 г.  В основу прогноза легли 2 сценария экономическо­го развития – благоприятный (высокий рост ВВП) и неблагоприятный (ВВП увеличивается медленно). Результаты расчетов показали, что из-за меньшего роста ВВП его энергоемкость  будет снижаться бо­лее медленно.

Также в данном исследовании были затронуты некоторые интересные вопросы:  за счет каких органов госуправления происходило сни­жение, а за счет каких – увели­чение энергоемкости ВВП,  каков был вклад каждого органа госуправления в снижение энергоемкости ВВП. Наиболее сильное влияние на снижение энергоемкости ВВП оказали 3 органа госуправления – Минэнерго, Белнефтехим и Минтранс. Столь весомое вли­яние данных органов объяс­няется тем, что они являются основными потребителями энергоресурсов (около 70%) и вносят существенный вклад в производ­ство ВВП.

Что касается зависимости снижения энергоемкости ВВП от значений целевых показателей по энергосбережению, то, как показали резуль­таты расчетов, снижение энергоемкости ВВП определяется в преобладающей степени целевыми показателями по энергосбережению таких организаций как Белэнерго и Белнефтехим. В конечном счете выполнение прогноза по снижению энергоемкости ВВП зависит от того, как в сумме сработали эти ведомства, и удалось ли им выполнить задания по ранее упомянутому показателю.

Выявленные закономерности могут использоваться для анализа и про­гноза динамики энергоемкости ВВП с це­лью последующего принятия соответству­ющих управленческих решений, направлен­ных на повышение энергоэффективности отечественной экономики.

Для Беларуси, не имеющей в достаточном количестве собственных энергоресурсов, снижение энергоемкости – это вопрос конкурентоспособ­ности экономики, энергети­ческой независимости и экономической бе­зопасности. Это особенно важно, так как реализация низкозатратных и краткос­рочных энергосберегающих мероприятий к настоящему времени практичес­ки исчерпали свой потенциал.

По мнению экспертов, основная задача в сфере повышения эффективности использования ТЭР в Беларуси – максимально приблизиться к раз­витым странам по уровню энергоемкости ВВП, так как данный показатель остается в 1,6 раза выше, чем в среднем в мире, и более чем в 2 раза выше уровня Франции и Германии.

Результаты исследования опубликованы в последнем номере Экономического бюллетеня НИЭИ Минэкономики РБ.

 

Автор: Дарья Драгун

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Каталог TUT.BY