wrapper

Новости - слайдер на главной

12-03-012Официальный партнер АЛЬПАРИ предлагает Вашему вниманию дайджест финансовых новостей Беларуси за период с 18 по 22 июля 2011 года.

 

Понедельник, 18 июля

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал ратификацию соглашения о согласованных принципах валютной политики в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) в Таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России. Документ предусматривает проведение сторонами валютной политики на основе принципов ее поэтапной гармонизации и экономической политики, направленной на повышение доверия к национальным валютам сторон, как в каждом государстве-участнике соглашения, так и на международных валютных рынках. Соглашение также направлено на расширение использования национальных валют государств-участников ЕЭП - Белоруссии, Казахстана и России - во взаимных расчетах их резидентов. Речь идет об обеспечении взаимной конвертируемости и стабилизации курсов национальных валют, о совершенствовании платежно-расчетных отношений, о формировании интегрированного валютного рынка государств-участников соглашения.

Нацбанк не планирует в краткосрочной перспективе проведение рыночных торгов инвалютой с учетом отсутствия ресурсов для проведения интервенций с целью поддержания курса. "Проведение дополнительной рыночной торговой сессии на бирже бессмысленно, об этом неоднократно заявляли и представители МВФ. Переход к единой рыночной сессии пока невозможен из-за отсутствия ресурсов для проведения интервенций с целью поддержания обменного курса", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" представитель НБ. "Для перехода к рыночному курсу у Нацбанка нет ресурсов", - констатировал собеседник. Таким образом, как минимум, в течение третьего квартала, в Беларуси сохранится действующая система курсообразования и регулирования валютного рынка: фиксация обменного курса к доллару США на уровне Br5 тыс./$1, распределение валюты на бирже на цели стратегического импорта, наличие закрытых ведомственных сегментов на внебиржевом рынке, которые обслуживаются госбанками, договорные обменные курсы в частном секторе, острый дефицит на наличном рынке.

Отрицательный баланс чистых иностранных активов белорусских коммерческих банков на 1 июля 2011 года составил $5130,5 млн. против $5246,5 млн. на 1 июня 2011 года и $4247,6 млн. на начало текущего года, сообщается в статотчете Нацбанка. С начала года отрицательный баланс чистых иностранных активов увеличился на $882,9 млн. (20,8%), в то же время за июнь сократился на $116,0 млн. (2,2%).

Дальнейшее ухудшение экономической ситуации в Беларуси может привести к обесценению ряда активов ВТБ в республике, сообщается в отчете банка по МСФО за I квартал 2011 года. ВТБ принадлежит 71,42% акций "ВТБ банк (Беларусь)". ВТБ продолжает следить за изменением ситуации в республике, однако на момент составления отчетности банк не мог достоверно оценить последствия недавних событий. До этого еще один крупный госбанк сообщил о рисках обесценения своих активов в Беларуси. Сбербанк в конце мая заявил, что ухудшение состояния экономики может привести к обесценению его активов. Сбербанку РФ принадлежит 97,91% акций белорусского БПС-банка.

Петр Прокопович официально освобожден от должности главы Национального банка РБ.

 

Вторник, 19 июля

В Национальном банке заявляют об отсутствии проблем с подкреплением наличными белорусскими рублями коммерческих банков и подчеркивают, что заявки удовлетворяются в полном объеме. "Никаких проблем с подкреплением банков наличными нет. Наличности хватает, никаких проблем с ее предоставлением нет, и не будет", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник главного управления эмиссионно-кассовых операций НБ Владимир Сокол. По его мнению, возможные трудности со снятием наличных с карточек вызваны техническими проблемами или политикой непосредственно самих коммерческих банков.

ОАО "АСБ Беларусбанк" по итогам I полугодия получил чистый убыток от операций с инвалютой в сумме Br2 трлн. 108,5 млрд., сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в банке со ссылкой на данные отчета о прибыли и убытках. "Убытки от операций с иностранной валютой ОАО "АСБ Беларусбанк" связаны со сложившимся в феврале-марте этого года повышенным спросом населения на иностранную валюту, конвертацией вкладов в белорусских рублях в иностранную валюту, в результате чего объемы продажи иностранной валюты значительно превысили объемы покупки", - сказал представитель банка.

 

Среда, 20 июля

Правительство и Нацбанк Беларуси совместно постановили учредить ОАО «Банк развития Республики Беларусь» с уставным фондом в размере 20 миллиардов рублей (4 миллиона долларов США по официальному курсу). Документом установлено, что уставный фонд будет разделен на 200 тысяч простых акций номиналом 100 тысяч рублей. Совету Министров будет принадлежать 190 тысяч акций, Национальному банку – 10 тысяч акций. Министерству финансов поручено внести в 2011 году в уставный фонд банка вклад в сумме 19 миллиардов рублей за счет остатков средств республиканского бюджета, образовавшихся на 1 января 2011 г.

В Беларуси в мае численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, увеличилась в 2 раза по сравнению с апрелем и составила 15 тыс. человек. При этом 7,7 тыс. человек были отправлены в отпуска без сохранения заработной платы, сообщает Белстат. Кроме того, на 39,4% до 8,5 тыс. увеличилось число переведенных на работу с неполной рабочей неделей (днем).

Четверг, 21 июля

"В ближайшее время будет решена главная проблема - выход на единый курс валюты… ситуация стабилизируется, но не сразу - нужно некоторое время для того, чтобы государство вернулось на уровень 2008 года", - заявил глава администрации В. Макей.

Власти Беларуси не намерены переходить на рыночной курс белорусского рубля до тех пор, пока золотовалютные резервы не будет увеличены как минимум на $2,5-3 млрд., причем за счет недолговых источников. В противном случае отмена ограничений по курсообразованию приведет к повторной девальвации белорусского рубля. Это следует из писем замглавы Нацбанка Тараса Надольного и замминистра экономики Андрея Тура в адрес Совета по развитию предпринимательства и Бизнес - союза предпринимателей и нанимателей им. М. Кунявского, при этом примерные сроки наращивание золотовалютных резервов до указанного уровня не называются.

«Много у нас противников приватизации. В первую очередь это директора предприятий, которых поддерживают в министерствах и ведомствах», - заявил глава ГКИ Беларуси Кузнецов. «Директора начинают запугивать коллектив, срывают конкурсы и аукционы», - отметил глава ГКИ, назвав в качестве примера Лидский завод пищевых концентратов, Барановичскую швейную фабрику, Гомельское предприятие «Элегант». По его словам, были отмечены случаи, когда, не имея бизнес-плана развития предприятия, предлагается в качестве условия продажи по конкурсу такая сумма инвестиций, которая отпугивает инвесторов.

Российское ОАО «МТС» предлагает заплатить за госдолю белорусской дочки $400-500 млн., сообщил глава Госкомимущества РБ Г.Кузнецов, отметив, что Беларусь хочет получить 1 миллиард долларов. «Как бы там ни было – была проведена какая-то оценка. Методики оценки и подходы во всем мире одинаковы. Я всегда ставлю задачу – оценить по максимуму. Потом в процессе переговоров идет уравнивание цены. Потому что инвестор приходит со своей оценкой, которая сделана по минимуму. Мы считаем, что наш пакет акций 51% стоит 970 млн. Я думаю, в проекте распоряжение о продаже госдоли на аукционе будет сумма в 1 млрд. долларов», - пояснил глава ГКИ. «Но всех настораживает один вопрос – устав очень сложный. Инвестор, купивший 51%, все равно не сможет ничего решить самостоятельно», - констатировал Кузнецов. – «В уставе записано: все решения принимаются консенсусом, а наличие контрольного пакета значения не имеет». «Мы россиянам предложили купить за 1 млрд. Они официально дали нам отказ. Поэтому на аукционе мы должны выставить госпакет за 1 млрд. и не меньше. Если мы объявим меньшую цену, то должны в первую очередь предложить новую цену российской стороне», - отметил он.

Госкомимущество РБ прогнозирует, что госпакет акций Белтрансгаза будет продан Газпрому осенью текущего года.

В Беларуси заработную плату свыше 3 млн. рублей (600 долларов по курсу НБРБ) получают только 6,5% населения, свидетельствуют проведенные Белстатом данные выборочного обследования организаций всех видов экономической деятельности и всех форм собственности, кроме организаций со средней численностью работающих 15 человек и менее и малых организаций негосударственной формы собственности. Наиболее многочисленную группу - 28,7% от общего количества - составляют работники, которым начисляется заработная плата в размере от 1 до 1,5 млн. рублей.

 

Пятница, 22 июля

 

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг бондов правительства Беларуси в местной и иностранной валюте с В2 до В3. Прогноз по рейтингам "негативный", сообщается в материалах агентства. Причинами снижения рейтинга стали неспособность страны справиться с отрицательным сальдо торгового баланса, а также негативное влияние валютного дефицита и обесценивания белорусского рубля на состояние банковской системы. По мнению аналитиков, помощь в размере 3 млрд. долл., обещанная стране Евразийским экономическим сообществом, которая будет выделена в течение трех лет, не сможет восстановить сальдо страны до положительного уровня. Прогноз по рейтингам Беларуси по-прежнему "негативный". По словам аналитиков Moody's, даже в случае появления внешних источников финансирования улучшить ситуацию с международной конкурентоспособностью и экономической устойчивостью будет непросто.

В Беларусь за январь-июнь 2011 года, по предварительным данным, поступило в эквиваленте около $20,9 млрд. валютной выручки, что на 61,6% превышает уровень аналогичного периода прошлого года, сообщает БелТА со ссылкой на данные Национального банка. Выручка от экспорта товаров возросла на 71,9% до $18,3 млрд. и составила 87,4% объема валютной выручки. На долю выручки от экспорта услуг приходится 10,8%, или $2,25 млрд. (увеличение на 14%), от внутренней торговли за валюту - 0,6%, или $119,8 млн. (рост на 3,9%). Поступления доходов за I полугодие текущего года по сравнению с январем-июнем 2010-го снизились на 15,1% до $56,4 млн. (0,3% объема валютной выручки), поступления трансфертов выросли на 33,5% до $194,8 млн. (0,9%). 41,5% всей валютной выручки обеспечено за счет стран СНГ, в том числе 34,2% - за счет России.

Вадим Иосуб, аналитик официального партнера АЛЬПАРИ в Минске

 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family