wrapper

Новости

Необходимы фундаментальные изменения, исходящие из того, что традиционная модель существования глобальных рынков капитала и инвестиционно-банковских операций перестала оправдывать себя, – считают партнеры MCKinsey.

Несмотря на реструктуризацию, отрасли не удалось полностью восстановиться после глобального финансового кризиса, однако новые модели могут стать успешными.

По мнению Daniele Chiarella и Matthieu Lemerle, старших партнеров MCKinsey, пришло время для реальных перемен и смелых действий в области рынков капитала и инвестиционного банкинга.

Прошла уже практически целая декада с мирового финансового кризиса, а рынки капитала и инвестиционный банкинг продолжают существовать с низкими прибылями, высокими издержками и затяжной стратегической неопределенностью. Реальность заключается в том, что спустя столько лет всё ещё не удалось добиться устойчивой производительности. Необходимы фундаментальные изменения, исходящие из того, что традиционная модель существования глобальных рынков капитала и инвестиционно-банковских операций перестала оправдывать себя” – считают они. 

Средняя рентабельность на капитал для отрасли в 2015 году была около 10%, не изменившись с 2014 года. Топ-10 мировых банков показывают снижение прибыли уже третий год подряд. В тоже время, многие национальные и региональные банки выглядели довольно неплохо, завоевывая клиентов и забирая большую долю в доходах в отрасли.

Сейчас для мировых банков сложность представляют не только высокие операционные расходы, но и сложная и запутанная макросреда с постоянно низкими процентными ставками, медленным экономическим ростом, возрастающей неопределенностью в связи с Brexit. И перед лицом всех этих напастей многие банки, попавшие под сокращение, сворачивают некоторые свои проекты и выходят из других, что приводит к проблемам с ликвидностью в некоторых классах активов. В тоже время, высокие затраты все еще остаются и продолжают подрывать производительность.

 Тем не менее, McKinsey видит некоторые обнадеживающие факторы попутного ветра, то есть возможности для развития в столь сложных условиях. Они включают в себя рост цифрового инструментария, появление специализированных игроков индустрии финтеха, с которыми отрасль может сотрудничать, и новые отрасли коммунальных услуг, которые готовы стимулировать экономию от масштаба. 

McKinsey имеет свой взгляд на будущую структуру рынков капитала и инвестиционного банкинга в ближайшие 3-5 лет. Четыре бизнес-модели, которым, по их мнению, удастся добиться успеха, и которые учитывают экономические, нормативные и технологические тенденции:

• Глобальные игроки будут предоставлять полный спектр услуг в масштабе всей продукции и услуг (от трех до пяти банков).

• Основное внимание глобальных игроков будет сконцентрировано в выбранных областях продукции (от восьми до двенадцати банков).

• Национальные и региональные коммерческие банки с сильными корпоративными франшизами и продуктами инвестиционного банкинга.

• Небанковские конкуренты начнут свою деятельность в конкретных областях, а затем будут расширяться и объединяться.

“Многие банки должны будут пройти трансформационные изменения для перехода к успешной операционной модели, сопровождающиеся соразмерными изменениями в их структуре затрат. Жесткие решения должны приниматься в отношении расходов и обязательств банков в области инвестиционного банкинга. Также необходимо более эффективное использование данных и аналитики, а также финансовых технологий”, – уверены партнеры.

Есть восемь ключевых инициатив, которые необходимо реализовать руководителям банков независимо от того, в какой из четырех операционных моделей они решили продолжить:

• Определение долгосрочного бизнес-портфеля.

• Оптимизация баланса, используя сложные инструменты для преодоления нескольких ограничений одновременно.

• Разработка ценных предложений для клиентов и эффективное распределение ограниченных ресурсов, среди тех, кто готов платить за них.

• Внедрение новой структуры затрат, полностью используя цифровые технологии в рамках всей организации.

• Участие в отрасли коммунальных услуг, а также использование блокчейн технологии.

• Использование передовых аналитических технологий, машинного обучения и робототехники.

• Повышение навыков управления.

• Решение проблем контролирования риска, риск-культуры и стимулирования.

Эти восемь областей вместе обеспечивают основу для действий и реализацией на основе индивидуальных ресурсов банков и стратегического развития. Путь к устойчивому будущему, остается открытым для рынков капитала и инвестиционного банкинга банков, но только если они сделают трудный выбор и начнут принимать решительные меры в настоящее время.

С оригиналом статьи партнеров MCKinsey можно ознакомиться на сайте этой организации.

Справка. McKinsey & Company – международная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением. McKinsey в качестве консультанта сотрудничает с крупнейшими мировыми компаниями и банками, государственными учреждениями и некоммерческими организациями.

Подготовил Ярослав Мельгуй

Источник: EKONOMIKA.BY

Фото на заставке: CNBC.com

1 Comment

  • Comment Link Carlie Wednesday, 15 March 2017 21:32 posted by Carlie

    Hehe, don't you love being picked apart? I sure don't. That's why I still haven't got a facebook, myspace or any social networking page.My .02The grey hair works. Plenty sosdpiticateh.You're too white for the leather jacket. You look like a bikie dressing up for his niece's graduation. Light brown bomber jacket would look better.You look like you've got a fag stud in your right ear. I recommend a casual polo and a pencil behind your ear.You're looking good for your age.

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family