wrapper

Новости

03-06-15-23Наша страна имеет договоренности с несколькими азиатскими странами, в первую очередь Китаем, о предоставлении льготных кредитов. Однако проектов под эти кредиты в Беларуси не хватает, признался президент. Почему мы не используем такие возможности?

На белорусско-индийском бизнес-форуме, прошедшем на минувшей неделе, глава государства заявил, что кредиты от Китая, Индии и других азиатских стран решают вопрос недостатка финансирования в белорусской экономике. Речь идет как об уже предоставленных средствах, так и об обещанных в будущем – 7 млрд долларов от Китая (под процент не выше 4%) и 100 млн от Индии. Теперь эти деньги смогут использовать как государственные, так и частные компании, заверил президент.

Деньги есть, а беда одна – не хватает проектов под открытые кредиты, признал глава государства. Эту проблему Александр Лукашенко поднял не в первый раз – она же была озвучена на совещании накануне приезда Си Цзиньпина. Как оказалось, Беларусь не может успешно освоить даже те 15 млрд, которые Китай нам выделил ранее.

Когда деньги никому не нужны

В чем же дело – почему белорусские ведомства и предприятия не расхватывают кредиты, любезно предложенные азиатскими друзьями? Об этом «Ежедневник» спросил независимых экономистов.

По мнению руководителя Научного исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, первая проблема в том, что кредиты от Китая – связанные. То есть они должны использоваться для покупки товаров и услуг в стране-кредиторе.

«Это, по сути дела, кредитная линия для стимулирования китайских производителей. 7 млрд – это не «живые» деньги, которые можно положить в ЗВР и заявить о достижении макроэкономической стабилизации», - отметил эксперт.

Чтобы получить какую-то сумму из обещанных 7 млрд, нужно вместе с китайскими партнерами представить настоящие бизнес-планы.

«У белорусских директоров и чиновников большие проблемы с представлением настоящих бизнес -планов, с четкими расчетами и оценкой окупаемости», - подчеркнул экономист.

Чем Индия поможет Беларуси?

Что касается обещанного кредита от Индии, то стоит оговориться, что президент Пранаб Мукерджи заявлял о 100 млн долларов не для Беларуси, а для индийских компаний, готовых прийти в Беларусь. И такой вариант сотрудничества, если он реализуется, окажется более перспективным для нашей страны, уверен эксперт по экономике и менеджменту "Либерального клуба" Антон Болточко.

«Здесь будет работать эффект мультиплицирования, - сказал экономист. – Если компания получит кредит от государства Индии, то она реализует в нашей стране инвестиционный проект, привлекая хотя бы часть рабочей силы из Беларуси, какие-то промежуточные ресурсы, плюс будет уплачивать налоги в Беларуси».

В этом случае для нашей страны главное – чтобы индийские компании на самом деле появились, отметил Антон Болточко.

Ярослав Романчук также полагает, что подобное сотрудничество с Индией могло бы быть выгодно нам. «Хотя Индия – бедная страна, но в ней есть тысячи достаточно богатых бизнесменов, которые захотят реализовывать проекты в Беларуси при условии получения выгодного кредита. Но как показывает практика, между декларацией о реализации проектов и запуском производства товаров – огромное расстояние. В Беларуси его проходят единицы», - отметил специалист.

Поможет ли бизнес освоить азиатские деньги?

Примечательно, что в своем выступлении на форуме президент еще раз подчеркнул, что отныне кредиты, предоставляемые азиатскими странами, доступны не только государственному, но и частному сектору. Правда, при «железных гарантиях» возврата средств. Будут ли интересны китайские кредиты и индийские проекты частному бизнесу?

«По опыту мы знаем, что если ты берешь что-то под обязательства перед государством, ты можешь остаться ни с чем, - сказал Антон Болточко. – Даже госпредприятия, которые получают деньги по госпрограммам под льготные проценты, в итоге превращаются в интересные истории для журналистов, где директора попадают под уголовное преследование».

Эксперт уверен, что любые проекты с обязательствами перед государством интересны либо авантюристам, либо тем людям, которые уже так или иначе связаны с государством.

Ярослав Романчук согласен, что не всякий бизнес будет пользоваться азиатскими деньгами.

«У нас есть целый ряд частных бизнесменов с особым статусом, - отметил эксперт. – Когда глава страны говорит о включении частных компаний в число получателей льготных кредитов, он, очевидно, имеет в виду именно таких бизнесменов. Обыкновенному малому и среднему бизнесу получить кредиты по 3-5% в рамках кредитных линий будет практически невозможно».

 

Автор: Анастасия Гурина

Источник: Ежедневник


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family