wrapper

Новости - слайдер на главной

Согласно обзору международного рейтингового агентства Standard & Poors, банковский сектор Беларуси относится к 10-й группе по уровню страновых и отраслевых рисков (*BICRA). К ней относятся страны с наибольшими рисками в их банковских секторах. Помимо Беларуси к 10-й группе относятся такие страны, как Греция, Украина, Египет.

Авторы аналитического обзора "Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Республика Беларусь" отмечают, что оценка экономического риска "10" отражает тот факт, что белорусский банковский сектор подвергается "очень высокому" риску нарушения экономической устойчивости, "очень высокому" риску возникновения экономических дисбалансов и "чрезвычайно высокому" кредитному риску в экономике. Агентство S&P отмечает волатильность экономического роста, оценивает инфляцию как высокую, экономику страны - как ориентированную на экспорт и сильно зависящую от внешнего спроса и цен на сырьевые товары. Исследователи также отмечают "очень высокий" политический риск, который, по их мнению, снижает уровень предсказуемости политического курса страны.

Оценивая отраслевой риск, эксперты определили "высокий" риск институциональной системы банковского сектора Беларуси, "очень высокий" риск динамики конкуренции и "чрезвычайно высокий" риск в сфере фондирования банковской системы.

По мнению экспертов  S&P, росту конкуренции в банковской системе Беларуси препятствует централизация экономики и низкие темпы проведения структурных реформ. «Доминирующее положение в банковской системе занимает государство, которое контролирует почти 70% ее активов, что приводит к искажениям конкуренции на внутреннем рынке и подвергает банки рискам вмешательства со стороны правительства», - говорится в исследовании.

«Мы относим Правительство Республики Беларусь к правительствам, готовность которых оказать поддержку банковской системе оценивается как "неопределенная"; к этой же группе стран относятся Украина, Аргентина, Исландия и Камбоджа. Ухудшение операционной среды для белорусских банков и слабые показатели внешней ликвидности вызывают сомнения относительно способности правительства оказывать необходимую поддержку банковскому сектору. Мы полагаем, что стабилизация экономических условий в Беларуси будет недолговременной», - сказано в обзоре.

Аналитики S&P также подчеркнули, что перспективы роста белорусской экономики в ближайшие несколько лет будут очень слабыми. Эксперты агентства ожидают, что в 2016 году экономику страны ждет рецессия, обусловленная главным образом неблагоприятной внешнеэкономической средой (в основном, рецессией в России и Украине) и все еще незначительными результатами структурных реформ. 

В обзоре S&P отмечается, что Беларусь входит в группу с более высоким уровнем риска, чем большинство сопоставимых стран.

Источник: Standard & Poor's, направление "Финансовые институты".

*BICRA – Banking Industry Risk Assessments

 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Last modified on Tuesday, 27 December 2016

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family