wrapper

Новости

30-07-12-08Рублевая денежная масса растет рекордными темпами. В июне нерезиденты РБ увеличили объемы вывода средств из страны, а физические лица впервые в текущем году купили валюты больше, чем продали.

Судя по последним данным Национального банка, ситуация на валютном рынке Беларуси в июне продолжала меняться в худшую сторону.

После того как в мае были существенно увеличены доходы населения, а курс доллара по отношению к белорусскому рублю резко вырос, некоторые граждане и предприятия решили, что приближается очередная девальвация и пришло время запасаться валютой.

Физические лица купили в июне наличной иностранной валюты на 545,3 млн. USD, что на 20,6% больше, чем в мае. А продали наличной валюты меньше, чем в мае, на 8,3% - 527,9 млн. USD, и в результате впервые в текущем году стали чистыми покупателями наличной валюты. Правда, купили ее не так уж много в чистом выражении - на 17,4 млн. USD.

Безналичной валюты население приобрело в июне на 115,9 млн. USD против 145,5 млн. в мае, а продало - на 22,6 млн. против 25,4 млн. USD. Объем покупки превысил объем продаж на 93,3 млн. USD. Это меньше, чем в мае, когда превышение составляло 120,1 млн. USD.

Впервые с 2005 года.

В целом по итогам первой половины 2012 года ситуация на валютном рынке выглядит благополучной. Как было отмечено на состоявшемся 18 июля расширенном заседании правления Нацбанка, быстрый рост экспорта привел к увеличению предложения иностранной валюты субъектами хозяйствования и обеспечил сохранение устойчивой ситуации на всех сегментах внутреннего валютного рынка РБ.

Внешняя торговля действительно не подкачала: как сообщили в Нацбанке, впервые с 2005 года было достигнуто сохраняющееся в течение более одного квартала положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, которое за январь - май 2012 года составило 3 млрд. USD. Даже с учетом перечисления в российский бюджет пошлин за экспорт нефтепродуктов сальдо составило 1,2 млрд. USD.

Это привело к значительным продажам валюты субъектами хозяйствования - резидентами РБ. За первое полугодие 2012 года они реализовали на чистой основе 1,3 млрд. USD (в соответствующем периоде 2011 года наблюдалась чистая покупка в размере 0,7 млрд. USD).

Население, несмотря на покупку валюты в июне, за полугодие также увеличило предложение и снизило спрос на иностранную валюту по сравнению с прошлым годом. А именно: в чистом виде население продало валюты за январь - июнь 2012 года на 0,5 млрд. USD против чистой покупки в размере 0,7 млрд. USD за январь - июнь 2011 года.

В целом на внутреннем рынке Беларуси за первое полугодие чистая продажа иностранной валюты всеми субъектами рынка составила 1,2 млрд. USD против чистой покупки 1,8 млрд. USD за аналогичный период 2011 года.

Выводили средства из Беларуси по итогам полугодия только нерезиденты, причем темпы вывода в последние месяцы резко ускорились. В начале года нерезиденты продавали валюту за рубли, размещая их на банковских депозитах, а в последние месяцы осуществляют обратный процесс.

Так, только в июне нерезиденты приобрели на внутреннем рынке страны валюты на 163,1 млн. USD больше, чем продали. При этом приобрели валюты они на 226,5 млн. USD, что оказалось максимальным значением с июня 2011 года. По сравнению с маем объем покупки вырос на 19,7%.

Надо отметить, что объем покупки валюты нерезидентами и физическими лицами в июне был перекрыт продажами валюты субъектами хозяйствования - резидентами РБ. Продажа валюты ими в июне выросла по сравнению с маем на 2,5% и достигла нового исторического максимума - 2,09 млрд. USD. В то же время объем покупки валюты ими в июне снизился по сравнению с маем на 9,5% и составил 1,789 млрд. USD.

В результате резиденты - субъекты хозяйствования в июне продали валюты больше, чем купили, на 301 млн. USD, что превышает объем покупки валюты физическими лицами и нерезидентами. Так что ситуация на внутреннем рынке РБ, несмотря на существенное ухудшение в июне, остается благополучной, хотя и не в такой степени, как ранее.

Перспективы неважные.

К тому же надо иметь в виду, что та валюта, которую покупают физические лица, большей частью остается в банковской системе. Так, в июне сумма валютных депозитов населения Беларуси в коммерческих банках увеличилась на 149,3 млн. USD, достигнув на 1 июля 5,163 млрд. USD. Прирост депозитов за месяц оказался намного выше, чем в мае (64,8 млн. USD), хотя ниже, чем в марте текущего года (174,8 млн. USD).

Так что и тут видно, что население постепенно успокаивается после майских волнений. Со временем должны снизиться и объемы покупки валюты нерезидентами, запасы белорусских рублей у которых далеко не безграничны. Возможно, это произойдет уже по итогам июля.

Однако перспективы валютного рынка Беларуси остаются довольно неважными, так как в стране быстро растет рублевая денежная масса, которая со временем может свести на нет все достижения внешней торговли.

Так, сумма наличных денег в обороте (денежный агрегат М0) увеличилась в июне на 14,8% по сравнению с маем и достигла на 1 июля 9,49 трлн. BYR. В целом рублевая денежная масса М2*, включающая, кроме наличных, еще и депозиты физических и юридических лиц, в июне увеличилась на 8% по сравнению с маем и достигла 54,53 трлн. BYR. По сравнению с началом года прирост рублевой денежной массы составил 30,6%. Это примерно в 3 раза выше темпов инфляции.

Переводные депозиты физических лиц в белорусских рублях в июне выросли на 32,9% (до 7,58 трлн. BYR). Данные депозиты представляют собой в основном средства на счетах зарплатных банковских карточек. Увеличение объема этих средств показывает, что люди получили деньги, но не успели их потратить.

В то же время непереводные депозиты физических лиц в белорусских рублях выросли в июне всего на 0,5% - до 13,92 трлн. BYR. Так как средняя ставка по таким депозитам находится в настоящее время на уровне около 2,5% в месяц, в реальном выражении население сократило свои рублевые депозиты примерно на 2%.

Это весьма неприятная тенденция, хотя, если Нацбанк не будет больше допускать резких ослаблений курса рубля по отношению к доллару, в течение нескольких месяцев ситуация может нормализоваться. Ведь доходность по рублевым депозитам по-прежнему существенно выше, чем по валютным.

В любом случае, если наращивание рублевой денежной массы в Беларуси продолжится столь же быстрыми темпами, как сейчас, то по итогам второй половины 2012 года Нацбанку уже придется говорить о снижении устойчивости на валютном рынке. Сейчас ситуация еще относительно благополучная, но негативные тенденции налицо.

 

Источник: Белорусы и рынок

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family