wrapper

Новости - слайдер на главной

06-02-12-18Отечественную торговлю в 2012 году обязали сдерживать инфляцию и в то же время оставаться рентабельной. Ни одна отрасль в прошлом году не была столь волатильной, как торговля. Такую оценку дал вице-премьер Сергей Румас 1 февраля на заседании коллегии Минторга, где говорили о результатах аномального для отечественной торговли 2011 года.

Темп роста товарооборота то взмывал до 125% по результатам января - апреля, то опускался на 7 пунктов ниже нулевой отметки в конце года.

Что стоит за этой статистикой, рядовой покупатель прекрасно помнит. Ночные дежурства у обменников, толчея в магазинах, пустые полки для сахара и подсолнечного масла, продуктовые обозы в Россию и, наконец, истощение кошельков, когда на покупки не стало хватать денег.

В результате сложения всех этих факторов за 12 месяцев белорусы обеспечили торговле рост розничного товарооборота на 6,6%.

Но главным достижением минувшего года в Минторге считают не показатель роста, а стабильность. "Главную задачу - обеспечение стабильности на потребительском рынке страны - мы выполнили, - похвалил свое ведомство министр торговли Валентин Чеканов. - В республике не был допущен дефицит ни по одной группе товаров".

Спорную оценку фактически понизил С. Румас, заявивший, что о полной стабилизации ситуации на потребительском рынке говорить пока рано. "В условиях административного сдерживания цен на ряд социально значимых товаров поставка товаров на экспорт остается более выгодной, что не устраняет риски ограниченного ассортимента на полках магазинов", - пояснил вице-премьер свои опасения.

В связи с этим он напомнил, что основной задачей правительства остается постепенное выравнивание цен до уровня, обеспечивающего рентабельность поставок товаров на внутренний рынок.

И вот тут начинается самое интересное. Если проанализировать записанные информагентствами высказывания чиновников, обнаруживается та самая волатильность направлений, которые они наметили для торговли на 2012 год.

Инфляцию усмиряют в магазинах.

Во-первых, торговля должна тормозить инфляцию. По словам замглавы Минторга Александра Забелло, и в прошлом году "торговля в большей мере, чем другие отрасли, брала на себя нагрузку по сдерживанию уровня инфляции".

Оптово-отпускные цены производителей росли более высокими темпами, чем розничные: почти на 8 процентных пунктов. Так что итоговое подорожание потребительских товаров и услуг - на 108,7% - могло быть еще выше, но розница якобы смягчила этот удар.

Грудью заслонять покупателя от инфляции торговле предстоит и в этом году. Чтобы выполнить прогнозные показатели в пределах 19%, месячный рост цен надо удерживать на уровне 1,5%. И уже январь показал, что в заданный коридор страна не вписывается. Так, по состоянию на 24 января Белстат зафиксировал уровень инфляции 1,5%, в связи с чем С. Румас на следующий день выразил предположение, что по итогам месяца инфляция не превысит 2%.

"Это, конечно, высокая инфляция, и мы рассчитывали, что она будет ниже, - как бы извинился вице-премьер и тут же предложил оправдание: - Но вместе с тем, если мы посмотрим, то основной вклад в инфляцию внесло изменение цен по алкогольным напиткам и табачным изделиям. Если очистить от этих факторов, то инфляция приемлемая и, конечно, начинает снижаться". В следующих месяцах инфляцию, вероятно, придется "очищать" от бензина, проезда и платного образования.

Вторая задача торговли на 2012 год - бороться с диспаритетом цен. И хотя она прямо противоположна первой, метания между установками "нет шальному ценообразованию" и "даешь либерализацию цен" уже стали константой государственной политики.

Никаких идеологически опасных заявлений о намерении уравнять белорусские цены с российскими не прозвучало, однако вице-премьер подчеркнул, что постепенное выравнивание цен до уровня, обеспечивающего рентабельность продукции при поставках на внутренний рынок, остается одной из сложных, но необходимых задач правительства.

Хоть разорвись!

Диспаритет цен появился и внутри страны. "Цены при равном уровне применения торговых надбавок в разных регионах разнятся в 2 раза!", - удивляются в Минторге и критикуют за отсутствие "системной работы по анализу экономического состояния организаций-монополистов".

Чтобы удержать покупательские потоки от межобластной миграции, Минторг обещает продолжить мониторинг цен на социально значимые товары.

 

Полный текст статьи читайте в еженедельнике «Белорусы и рынок»

Автор: Полина Легина

Источник: Белорусы и рынок

 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family