wrapper

Новости - слайдер на главной

11-03-12-30Сам МВФ, похоже, не намерен наступать на старые грабли и в случае начала новой программы кредитования хочет быть уверен в том, что деньги пойдут на выполнение согласованной программы, а не в очередной раз - прогнозных показателей.

Выделение нового кредита зависит от готовности властей к глубоким реформам, заявляет МВФ. Беларусь же считает, что у нее пока нет необходимости в срочном финансировании.

Миссия МВФ работала в Беларуси две недели с 22 февраля по статье IV устава МВФ, то есть приезжала для подготовки ежегодного обзора, а также проводила постпрограммный мониторинг.

Вместе с завершением работы миссии завершили определенный этап своей работы в Беларуси ключевые представители МВФ, которые участвовали в переговорах с белорусскими властями в последние годы. Глава миссии МВФ в Беларуси Крис Джарвис теперь будет возглавлять миссию в Украине. А постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина возвращается в апреле в штаб-квартиру фонда в связи с завершением контракта.

Нового постпреда МВФ решил не назначать, так как не хочет тратить дополнительные средства на страну, перспективы начала новой кредитной программы для которой пока весьма туманны.

Осторожное предостережение.

Несмотря на это, 5 февраля пресс-конференция К. Джарвиса, возглавлявшего миссию, не походила на прощальную и началась на оптимистичной ноте.

"Мы только что завершили работу миссии в Беларуси, в течение которой у нас было прекрасное сотрудничество с правительством и Национальным банком", - заявил К. Джарвис.

По его словам, правительство и Нацбанк добились снижения инфляции и сокращения внешних дисбалансов, что стало результатом проведения "надлежащей политики". "После унификации обменного курса в октябре в Беларуси укрепилась уверенность людей в том, что они могут приобрести иностранную валюту", - подчеркнул он и отметил, что доверие к белорусскому рублю укрепилось также благодаря положительным в реальном выражении процентным ставкам.

Сочетание "надлежащая политика" звучало из уст К. Джарвиса неоднократно, когда журналисты пытались узнать, каковы оценки МВФ будущей инфляции, возможности девальвации, темпов роста ВВП. Все  зависит от того, будут ли правительство и Нацбанк в дальнейшем проводить надлежащую политику, подчеркивал К. Джарвис.

Впрочем, предостережение все же прозвучало. "Однако я бы предостерег в отношении неуклонного и обязательного выполнения всех прогнозных показателей, включенных в пятилетний план. Попытка достичь очень высокого экономического роста в 2010 году сыграла свою роль в том, что в начале 2011 года разразился кризис, - сказал он и добавил: - Я уверен, что правительство и Национальный банк не захотят второй раз наступать на те же грабли".

Поддержка с двух сторон.

Сам МВФ, похоже, тоже не намерен наступать на старые грабли и в случае начала новой программы кредитования хочет быть уверен в том, что деньги пойдут на выполнение согласованной программы, а не в очередной раз - прогнозных показателей.

"Мы должны быть уверены, что люди и структуры, которые отвечают за принятие решений на самом высоком уровне, поддерживают предлагаемые меры экономической политики. Поэтому для того чтобы мы могли начать рассмотрение вопроса о возможной новой программе сотрудничества Беларуси и МВФ, нам сперва необходимо убедиться, что такая поддержка предлагаемых мер и реформ действительно существует", - подчеркнул К. Джарвис.

"Нам также необходима уверенность в том, что новая программа будет поддержана странами - членами МВФ", - добавил он.

В связи с этим он не стал комментировать, как повлияет на мнение стран - членов МВФ нынешний дипломатический скандал с отъездом послов стран ЕС из Беларуси: "Мы не можем как-то предугадать, что будет влиять на решение и поведение стран - членов МВФ. Со своей стороны мы хотели бы оказать поддержку Национальному банку и правительству в разработке настолько надежной и обоснованной экономической политики, которая была бы поддержана всеми странами - членами МВФ".

При этом, как можно было понять со слов представителя МВФ, сначала - подготовка программы реформ, а уже потом - консультации со странами - членами фонда. "Только тогда, когда мы увидим хорошие перспективы того, что все госструктуры будут готовы оказать полную поддержку намечаемой программе, только тогда мы будем готовы проконсультироваться с остальными странами - членами МВФ, насколько они готовы будут поддержать такое решение", - пояснил он.

МВФ не рефинансирует.

"Мы бы хотели постепенно получить 3,5 млрд.USD на рефинансирование старого долга", - также сказала Н. Ермакова.

Однако К. Джарвис на пресс-конференции высказался по поводу возможного рефинансирования прошлого долга довольно четко: "Мы не рефинансируем госдолг, который страна имеет перед нами. Мы рассматриваем целиком весь платежный баланс страны и на этой основе делаем вывод в отношении необходимой стране поддержки", - сказал руководитель миссии.

Отметив, что уровень золотовалютных резервов страны пока еще слишком низок, К. Джарвис подчеркнул: "Даже при условии продолжения проведения надлежащей политики, возможно, было бы полезно получить дополнительное финансирование с целью наращивания резервов и обеспечения большей надежности внешней позиции страны. И это послужило бы базой для рассмотрения МВФ возможности предоставления финансовой поддержки в рамках новой программы".

При этом представитель МВФ сделал акцент на том, что Беларусь сохраняет приемлемый уровень платежеспособности. "Я думаю, что Беларусь способна погашать долг перед МВФ и другими внешними кредиторами. Долг Беларуси остается на экономически приемлемом уровне при проведении надлежащей политики. Это для Беларуси гораздо важнее, чем получение нового финансирования", - сказал он.

 

Полный текст статьи  читайте в еженедельнике «Белорусы и рынок»

 

Автор:  Ирина Крылович

Источник: Белорусы и рынок
Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family