wrapper

Новости - слайдер на главной

07-09-13В ближайшее время недопустимо смягчение монетарной политики Нацбанка, а при необходимости требуется ее ужесточение.

Такого мнения придерживаются участники расширенного заседания правления Национального банка, состоявшегося 19 октября. Заседание было посвящено, в частности, подведению итогов выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики РБ за три квартала 2012 года и задачам банковской системы по их дальнейшей реализации.

Данные выглядят неполными.

Судя по официальному сообщению Нацбанка, между итогами и задачами, обсуждаемыми на заседании, наблюдалось явное несоответствие: первые оказались сплошь положительными, но задачи напоминали программу не закрепления успеха, а преодоления кризиса. То есть получается, что стало так хорошо, что необходимо срочно принимать чрезвычайные меры.

По мнению участников заседания, в настоящее время необходимо, в частности, обеспечить снижение девальвационных и инфляционных ожиданий, поддерживать золотовалютные резервы государства на уровне, достаточном для экономической безопасности, обеспечивать устойчивое функционирование банковской системы.

В связи с этим, как было отмечено в сообщении об итогах заседания, Нацбанком будет максимально ограничена поддержка текущей ликвидности банков, а банкам необходимо особое внимание уделить вопросам ликвидности, не допуская ухудшения ее состояния.

Кроме того, банкам важно обеспечить реальный приток рублевых сбережений населения и предприятий, что требует разработки более привлекательных условий по банковским продуктам.

Но в связи с чем Нацбанк вдруг решил максимально ограничить ликвидность банков, а в дальнейшем может потребоваться ужесточение его политики, судя по подведенным на заседании правления итогам 9 месяцев 2012 года, совершенно неясно.

На заседании было отмечено замедление инфляционных процессов, внешняя и внутренняя сбалансированность национальной экономики, сохранение уровня золотовалютных резервов, своевременное погашение внутренних и внешних валютных обязательств правительства и Нацбанка.

В сообщении Нацбанка указано, что в условиях стабилизации экономической ситуации усилился приток средств населения в срочные банковские вклады. Их объем за январь - сентябрь 2012 года увеличился на 16,6 трлн. BYR (на 39,3%). В том числе срочные рублевые депозиты населения выросли на 45,8% (на 4,3 трлн. BYR). Срочные валютные депозиты населения пополнились на 36% (на 1,4 млрд. USD).

О том, что в сентябре непереводные рублевые депозиты населения начали снижаться и рухнули сразу на 738 млрд. BYR, в сообщении Нацбанка не сказано.

Зато там отмечен прогресс в сфере кредитования банками экономики: если в I квартале рублевые требования банков к экономике увеличились на 2,6%, за II квартал - на 5,8%, то в III квартале - на 11,1%. За 9 месяцев они выросли на 19,7 трлн. BYR (на 20,6%).

Однако о том, что ставки на рынке межбанковских кредитов уже превысили 50% годовых, а некоторые банки практически приостановили кредитование экономики, в пресс-релизе Нацбанка ничего сказано не было.

Зато, как было указано в сообщении Нацбанка, в целом прирост требований банков к экономике за 9 месяцев составил 42,3 трлн. BYR (или 26,9%).

То есть прирост требований банков к экономике в иностранной валюте увеличился в большей степени, чем в рублях. А это означает, что снизилась надежность кредитного портфеля банков (с учетом валютных рисков), что вряд ли можно считать позитивной тенденцией.

Нацбанк запретил выдачу валютных кредитов населению, мотивируя это стремлением защиты от валютных рисков, но предприятия никто защищать не собирается.

Кроме того, в сообщении Нацбанка не было отмечено, что позитивный рост требований банков к экономике сопровождается негативным процессом - резким увеличением проблемных активов. В августе проблемные активы белорусских банков выросли на 2 трлн. BYR по сравнению с июлем и достигли 9,7 трлн. BYR. А доля проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, при этом увеличилась с 3,93% на 1 августа до максимального значения в текущем году - 4,7% на 1 сентября. Даже в кризисном 2011 году данный параметр не достигал таких значений.

В сообщении Нацбанка было отмечено постепенное снижение ставки рефинансирования и сказано, что действующий в настоящее время уровень ставок соответствует складывающейся экономической ситуации, а также позволяет поддерживать устойчивое состояние денежно-кредитной сферы и обеспечивать финансирование банками экономики.

И опять же, о том, что Нацбанк в настоящее время рассматривает возможность увеличения ставки рефинансирования, в сообщении об итогах заседания правления ничего не было сказано.

Изменения курса не ожидается.

Только при рассмотрении состояния валютного рынка на расширенном заседании правления Нацбанка, судя по сообщению о его результатах, была упомянута одна из негативных тенденций.

А именно: было сказано, что на наличном валютном рынке спрос на валюту возрос с началом периода отпусков и увеличением денежных доходов населения. Тем не менее эту негативную новость тут же сопровождала позитивная: за три квартала нынешнего года граждане купили у банков наличной валюты на 569,4 млн. USD меньше, чем продали.

Однако напомним, спрос на валюту со стороны населения уже в августе превысил предложение, а в сентябре объемы чистой покупки валюты населением достигли рекордных уровней.

В сообщении Нацбанка было также отмечено, что чистая продажа иностранной валюты субъектами хозяйствования в январе - сентябре составила 1,3 млрд. USD. При этом ими было продано 17,3 млрд. USD, куплено - 15,9 млрд. USD.

В целом на внутреннем валютном рынке за январь - сентябрь предложение иностранной валюты превысило спрос на нее на 0,4 млрд. USD.

Что касается курса белорусского рубля, то в сообщении Нацбанка было сказано, что на протяжении 9 месяцев обменный курс белорусского рубля формировался на основе спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке при ограниченном участии Нацбанка. Какой была степень участия Нацбанка в сентябре, осталось неизвестным.

При этом Нацбанк заявил, что до конца 2012 года динамика обменного курса белорусского рубля будет находиться под воздействием жесткой монетарной политики Нацбанка, направленной на ограничение избыточного денежного предложения в белорусских рублях, в том числе путем поддержания высокого уровня процентных ставок на денежном рынке.

Как результат: значительного изменения обменного курса в рассматриваемом периоде не ожидается, сделан прогноз в сообщении Нацбанка.

Проблема в доверии.

Таким образом, позитивная оценка состояния белорусских финансов, данная на заседании правления Нацбанка, выглядит несколько однобокой. Отмеченная там динамика имеет место, но дело в том, что в настоящее время многие тенденции уже изменились.

Конечно, понятно, почему в официальном сообщении по итогам правления решили это опустить: Нацбанк полагает, что таким образом он успокаивает население. Но это, скорее всего, ошибочное мнение, так как на самом деле жители Беларуси уже достаточно финансово грамотны, для того чтобы понять, что в стране происходит что-то не то: зарплата растет слишком быстро, ставки в банках по кредитам и депозитам чересчур высокие, да и инфляция вовсе не маленькая.

Люди прекрасно понимают: если ставки по рублевым депозитам уже приблизились к 4% в месяц, то это абсолютно точно означает, что в финансовой системе наступила не стабилизация, а кризис.

Именно поэтому они и держат свои основные сбережения в валюте - на всякий случай.

Население можно понять. Конечно, на рублевых вкладах сейчас есть возможность хорошо заработать, но это довольно рискованно, так как пути выхода из текущего кризиса неизвестны.

Люди не слышат от государственных чиновников четкого и ясного описания существующих проблем и способов их решения, а вот стремление приукрасить ситуацию посредством описания пусть и положительных, но уже ушедших в прошлое тенденций на финансовом рынке страны очевидно. А это не повышает доверия к финансовой политике государства, ведь нечто подобное уже было в конце 2008-го и начале 2011 года.

То есть, если бы в сообщении по итогам заседании правления Нацбанка 19 октября было сказано о новых негативных тенденциях и мерах по их преодолению, это, пожалуй, оказало бы гораздо большее позитивное воздействие на население, чем перечисление прошлых достижений.

Впрочем, сделанный на заседании правления Нацбанка вывод о недопустимости смягчения монетарной политики Нацбанка и даже о необходимости ее ужесточения указывает на то, что банковское сообщество и Нацбанк понимают всю сложность текущего момента в стране.

 

Источник: Белорусы и рынок

 


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family