wrapper

Новости - слайдер на главной

26-03-12-01Увеличение среднемесячной заработной платы на 1% вызывает рост депозитов на 1,74 %, а обесценивание белорусского рубля относительно доллара на тот же 1 % приводит к снижению уровня рублевых вкладов на 1,36 %.

К такому выводу пришел аспирант Института экономики НАН  Беларуси М.Н. Власенко.

Зависимости экономических переменных, характеризующих устойчивость  банковской системы Республики Беларусь можно адекватно отразить с помощью создания эконометрической модели.

По мнению автора, «задача мониторинга устойчивости банковской системы, а также раннее предупреждение кризисных явлений являются важнейшими для органов, осуществляющих банковский надзор. Эконометрические модели сегодня могут существенно ускорить процесс такого мониторинга. Выявление количественных взаимосвязей между показателями и параметрами внешней среды позволит в большей степени предвидеть последствия экономической политики и осуществлять ее своевременную корректировку. Предлагаемая автором система моделей характеризует с одной стороны динамику составляющих ресурсной базы банка, с другой – состояние активов банка с точки зрения их качества. Экономическая модель устойчивости банковской системы в данном исследовании была построена в форме модели коррекции ошибок.

Первоначально автор предложил проследить долгосрочную зависимость между рублевыми депозитами населения, средней заработной платой, ставкой рефинансирования и индексом курса рубля к доллару с помощью построения модели депозитов населения. Исследования показали, что «увеличение среднемесячной заработной платы на 1% вызывает долгосрочный рост депозитов на 1,74 %, а обесценивание национальной валюты относительно доллара США на тот же 1 % приводит к снижению уровня рублевых вкладов на 1,36 %». Автор отмечает, что «рост ставки рефинансирования, согласно представленной модели, не является существенным стимулом для увеличения депозитов в национальной валюте». Причина в том, что Национальный банк обычно повышает базовую ставку при существовании  высоких инфляционных и девальвационных ожиданий населения.

В рассмотренной далее модели банковского капитала ученый увязывает такие показатели, как: временные ряды банковского капитала, квартальная прибыль, индекс обменного курса белорусского рубля к доллару и ставка рефинансирования. В результате исследований было выяснено, что «наибольшее влияние на динамику собственного капитала отечественного банковского сектора оказывает обменный курс. При этом в краткосрочном периоде воздействие данного фактора проявляется с временным лагом, достигающим полугода. Девальвация на 1% ведет к увеличению банковского капитала на 0,36 % уже в текущем периоде, в долгосрочной перспективе – на 1,46%». Также отмечено, что рост ставки рефинансирования на 1 % вызовет снижение уровня банковского капитала на 0,24 % в краткосрочном периоде и на 0,31 % в долгосрочном. Исследование модели также показало, что показатель квартальной прибыли значим только в долгосрочной перспективе.

Наконец, в работе рассмотрена модель качества банковских активов. Индикатором качества требований банковского сектора к экономике автором была выбрана доля проблемных активов банков в общем объеме активов, подверженных кредитному риску. При построении данной модели учитывались также: реальный объем промышленного производства; количество платежей, проведенных в системе межбанковских расчетов; ставка рефинансирования Национального банка и индекс обменного курса белорусского рубля к доллару. Исследование показало, что можно проследить лишь краткосрочную зависимость между предложенными к рассмотрению переменными. Так, увеличение объема производства на 1% через 3 квартала приведет к снижению доли проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску на 1,2%%, а рост ставки рефинансирования  послужит причиной ухудшения качества активов банковского сектора. Воздействие же обменного курса в данной модели оказалось незначимым.

В целом, на основании полученных при построении модели данных, автор сделал следующие выводы:

- В Беларуси, как в стране с малой открытой экономикой и высоким уровнем долларизации, значительное воздействие на динамику практически всех индикаторов банковской стабильности оказывает обменный курс рубля белорусского рубля к иностранным валютам.

- Рублевые банковские депозиты населения отличаются более высокой эластичностью по заработной плате, чем вклады в иностранных валютах.

- Состояние реального сектора экономики оказывает существенно большее воздействие на качество банковских активов, чем факторы денежно-кредитной сферы.

Результаты исследования опубликованы в Белорусском экономическом журнале (№1, 2012) в статье под названием «Моделирование основных показателей устойчивости банковской системы Беларуси».

 

Автор: Кристина Герус

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family