wrapper

Новости


Беларусь одна из немногих стран мира, которая не включена в рейтинг Всемирного экономического форума. Экономисты Исследовательского центра
CASE Belarus рассчитали, что Беларусь в 2013 году заняла бы 55-е место, если бы была включена в рейтинг глобальной конкурентоспособности. Однако по эффективности рынка труда Беларусь занимает всего лишь 84 место из 148-ми стран.

Корреспондент портала ЭКОНОМИКА.BY побеседовала с одним из авторов исследования – старшим исследователем CASE Belarus, кандидатом экономических наук Владимиром Валетко о том, способно ли привлечение мигрантов повысить эффективность рынка труда.

 

Согласно результатам нового исследования CASE Belarus в случае включения Беларуси в рейтинг глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) 2013-2014 гг., Беларусь заняла бы в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности 55-е место. Из стран Европейского союза Беларусь опережала бы Болгарию, Румынию, Словакию, Венгрию, Кипр, Грецию и балканские страны. Из стран бывшего СССР занимала бы 6-е место, уступая странам Балтии, Азербайджану и Казахстану.

Да, и пользуясь случаем, можно порекомендовать Правительству возобновить переговоры по включению Беларуси в рейтинг GCI, поскольку это еще одна возможность активизировать интерес к Беларуси со стороны международного бизнес-сообщества, а это – дополнительные инвестиции и рабочие места, новые технологии и производства, драйвер роста ВВП и благосостояния населения. Есть независимые исследовательские структуры в Беларуси, такие как Институт приватизации и менеджмента (ИПМ), которые смогли бы безупречно провести анкетирование и обеспечить его качество и беспристрастность, что важно для ВЭФ.

 

Тем не менее, в исследовании отмечается, что для повышения конкурентоспособности Беларуси необходимо принимать комплексные меры в первую очередь по индикаторам рейтинга с отрицательной динамикой и/или значением ниже средненационального. Относится ли к таким отстающим индикаторам показатели рынка труда?

Да, и не только рынок труда характеризуется проблемами. Есть три группы субиндексов, где кропотливая работа госорганов с соответствующими институтами может дать отдачу уже в кратко- и среднесрочной перспективе. Это макросреда, финансовый рынок и рынок труда. В отношении последнего следует отметить ухудшение позиции с 4.30 до 4.16, что может говорить о снижении качества этого ключевого рынка и его институтов, которые вносят отрицательный вклад в динамику конкурентоспособности Беларуси. Это же касается институтов финансового рынка – произошло снижение среднего балла с 3.53 до 3.33. Тот факт, что белорусские компании с немецким капиталом, лучше знающие мировую практику, более критично стали относиться к функционированию ключевых рынков в 2013 г. по сравнению с предыдущим годом, нельзя оставлять без внимания.

 

Сейчас активно обсуждается вопрос как трудовой, так и внешней миграции. В этой связи, что Вы можете сказать по такому интересному показателю как “Привлечение талантов”, который также есть в рейтинге глобальной конкурентоспособности?

По оценке, основанной на анкетировании белорусских предприятий, в 2011/2012 году Беларусь по данному показателю в рейтинге глобальной конкурентоспособности заняла бы 80 место из 144 стран. Для сравнения, Эстония, располагалась на 78 месте, Россия – на 111 месте. Самые лучшие условия для привлечения и удержания «мозгов» созданы в Швейцарии, Сингапуре, США, Великобритании, ОАЭ, Норвегии, Нидерландах, Канаде – это лидеры рейтинга по данному показателю в рейтинге 2011/2012 года. Хотя и по последней оценке рейтинга GCI эти страны не уступили своего лидерства. Как видно, это все страны с высоким уровнем экономического развития. В рейтинге ВЭФ 2012/2013 года этот показатель был дополнен еще одним – способность удерживать имеющиеся в стране таланты. Эстония по данному показателю заняла 97 место, Россия – 112. Оценка по Беларуси в данный период не производилась из-за отсутствия данных, но учитывая худшие условия труда по сравнению с соседними странами можно предположить, что Беларусь вряд ли заняла позицию выше 97, а это значит, что мы расположились бы почти в конце данного рейтинга.

В последнее время в связи с проблемами качества образования, демографическим кризисом и непростой экономической ситуацией на белорусском рынке, встает проблема с квалифицированными кадрами. Поэтому привлечение и сохранение талантов в Беларусь является важным условием роста конкурентоспособности страны. К сожалению, сейчас сальдо отток/приток высококвалифицированных кадров остается отрицательным. Это связано со стремлением граждан Беларуси к улучшению своего материального положения. Оценить реально масштабы «утечки мозгов» из Беларуси проблематично, поскольку достоверная информация о численности покинувших страну отсутствует. Однако можно с полной уверенностью сказать, что Беларусь является одной из стран доноров перспективных и талантливых кадров. Например, по Индексу глобальной креативности в 2015 году Беларусь заняла 8 из 139 мест по показателю «Талант» в общем рейтинге. Этот показатель рассчитывается с учетом доли населения с высшим образованием в стране и доли работников, занятых в творческих профессиях. Вымывание квалифицированных кадров связано еще и с тем фактом, что средний уровень доходов в соседних странах существенно выше.

 

А если брать шире, какой вклад мигранты дают Беларуси? Сколько на самом деле в Беларуси мигрантов? Есть какие-то формулы для вычисления реального количества?

Основными источниками сведений о миграции населения в Республике Беларусь являются перепись населения и текущий учет. Текущий учет миграции населения осуществляется на основе поступающих от МВД талонов миграционного учета.

Кроме того необходимо разделять постоянных мигрантов, регистрируемых по месту жительства, и временных – прибывших на срок до одного года и регистрируемых по месту пребывания. Среди последних находятся и трудовые мигранты.

Что касается вопроса “сколько”, то согласно переписи 2009 года в Беларуси насчитывалось 445 тыс. постоянных внешних мигрантов, что составляло 4,7% населения страны. Если взять последние 15 лет (2000-2014), то в страну прибыло 276 тыс. человек, что составляет 2,9% населения за 2014 год, а выбыло 153 тыс. (1.6% населения).

Однако учитывать вклад внешней миграции в рост населения следует с существенными оговорками. Отметим лишь два момента. Во-первых, в соответствии с изменениями с 2012 года в показатель прибывших включаются несовершеннолетние граждане РБ, родившиеся в иностранных государствах (порядка 3-х тыс. детей в год). Во-вторых, реальный взаимный миграционный обмен населением между Беларусью и Россией значительно отличается от цифр национальной статистики. Подтверждением данного факта может служить также несовпадение данных Белстата и Росстата по взаимной миграции: например, в 2012 г. данные Беларуси свидетельствуют о 5493 чел. выбывших, а России – 16564 чел. Таким образом, разница в данных составляет 11071 чел, что сопоставимо с годовым миграционным приростом, отражаемым статистикой.

 

Можно сказать, что в Беларуси много мигрантов? Есть какой-то предел миграции для Беларуси?

По международным меркам в Беларуси мигрантов не много. Например, в России, которая находится на втором месте после США, – это не менее 9% населения. Речь не идет о трудовых мигрантах, напоминаю. До этого рубежа Беларуси еще далеко.

Однако в последнее время усилилась трудовая миграция.

 

Справедливо будет сказать, что трудовые мигранты, приехавшие в Беларусь легально улучшают экономическую ситуацию, а нелегалы – наоборот?

Любой человек, приехавший в Беларусь из другого государства, проходит обязательную регистрацию в органах МВД, поэтому можно говорить о том, что прибывающие иммигранты учитываются достаточно полно. То есть нелегальные иммигранты практически отсутствуют.

Этого нельзя сказать о выбываюших эмигрантах, как трудовых, так и постоянных. Например, динамика численности трудящихся-мигрантов, выехавших из и въехавших в Беларусь для работы учитывается на основе зарегистрированных подписанных договоров и контрактов. Если статистика въехавших доверия заслуживает, то расхождение в выехавшими может составлять десятки раз.

Например, согласно Белстату в 2013 за пределами страны работали 64 тыс. чел. (1,4% занятых в экономике), по данным МВД – 5,7 тыс. или в 11 раз меньше. Согласно нашим оценкам – к трудовым мигрантам из Беларуси можно отнести не менее 130-180 тыс. человек. Порядка 90% выезжающих трудовых мигрантов работают в России.

 

Как степень влияния мигрантов на экономику зависит от рода их деятельности?

В первую очередь на вид деятельности мигранта должен существовать неудовлетворенный спрос на рынке труда. А в целом при оценке эффективности внешней и трудовой миграции надо учитывать и возраст мигрантов (въезд людей страрше среднего возраста в Беларуси будет вести к росту демографической нагрузки) и их образовательный/ квалификационный уровень.

 

Если в стране много трудовых мигрантов, это может говорить о том, что с экономикой страны все в порядке?

Здесь нет причинно-следственной связи. Все зависит от качества мигрантов. А рост количества может быть обусловлен структурными факторами, изменением политики, например. Так, в 2015 году граждане СНГ увеличили количество рабочих визитов в Россию в 3 раза. Все ли в порядке с экономикой России?

Что касается Беларуси, то темп роста трудовых мигрантов еще выше – темп роста к 2012 году составил в 2013 207%, в 2014 – 368% (в 2012 въехало 8781, чел., в 2013 – 18180 чел, в 2014 – 32288 чел.). При этом экономическая ситуация в нашей стране ухудшается. Как видите, ответ на ваш вопрос скорее отрицательный в случае России и Беларуси.

Частично рост потока мигрантов обусловлен таким структурным фактором как приток трудовых мигрантов из Украины на фоне военного конфликта – прирост к 2012 году в 2013 составил 4 тыс. чел., в 2014 г. – почти 15 тыс. зарегистрированных контрактов с украинцами.

Однако и при отсутствии роста потока из Украины в 2014 г. количество трудовых мигрантов увеличилось бы в 2 раза по сравнению с 2012 г.

К слову, приток трудовых мигрантов из Украины больше указанных выше цифр, учитывающие только зарегистрированные контракты. В Беларуси за 2014 и 6 месяцев 2015 года украинцам выдано около 30 тыс. спецразрешений на трудовую деятельность.

 

В условиях безработицы мигранты накаляют обстановку, «отнимая» рабочие места у коренного населения? Сегодня это грозит Беларуси, это может стать нашей проблемой?

Я так не думаю. Нашему рынку труда по-прежнему не хватает динамичности и конкуренции. Наоборот, в условиях снижения численности трудовых ресурсов проблемой может стать отсутствие мигрантов.

 

В соседней Москве достаточно много переселенцев из других стран, однако о массовой безработице россиян речи не идет. Это происходит потому, что в своем большинстве иностранцы занимают низкооплачиваемые должности?

Есть точка зрения, что привлечение мигрантов повысит конкурентоспособность российской экономики. Для поддержания численности населения на одном уровне необходимо привлекать не менее 700 тыс. иммигрантов в год, а для сохранения численности трудоспособного населения - не менее миллиона в год. По оценкам для того чтобы удержать экономический рост, Россия до середины века должна принять как минимум 20 миллионов иммигрантов.

 

Может получиться, что если в Беларусь перестанут приезжать люди из других стран, то на некоторые должности попросту невозможно будет найти работников?

Это маловероятно. Работающий рынок труда решает эту проблему. Однако мигранты не могут решить все проблемы рынка труда, в том числе растущий дефицит по некоторым специальностям. Для этого нужны продуманные структурные реформы.

 

Насколько я понимаю, проблема возникает тогда, когда выбирая между белорусом и мигрантом на работу берут второго? В Беларуси такое случается?

Гипотетически, это может иметь место. Однако пока трудовая деятельность мигрантов легальна, проблем это не вызывает.

 

Беларусь может обойтись без мигрантов? Зачем Беларуси трудовые мигранты? Какие мигранты нужны белорусской экономике? Каких не хватает?

Беларусь не может обойтись без мигрантов. В условиях естественной убыли населения и снижения численности трудовых ресурсов отсутствие мигрантов будет приводить к замедлению экономического роста.

Привлечение квалифицированных мигрантов способствует росту ВВП на душу населения. Экономический рост в долгосрочной перспективе может происходить только за счёт повышения производительности труда — ее можно повышать в том числе за счет роста импорта квалификации через мигрантов.

Такие мигранты и нужны нашей экономике – квалифицированные, молодые, активные. Однако за такую рабочую силу надо конкурировать с соседними странами: мигрантов привлекает растущая экономика, демонстрирующая потенциал роста и наличие системы эффективных институтов: регулирования занятости, рынка жилья, финансовых институтов.

 

Наверное, большая часть мигрантов в Беларуси – китайцы. Это имеет какое-то значение? Или абсолютно неважно, из какой страны приехал мигрант?  

Неважно из какой страны приехал мигрант, важна его квалификация и соответствие потребностям национального рынка труда. Мигранты из Китая далеко не самая значительная группа, хотя их присутствие довольно агрессивно растет. Так, их доля с 2006 года выросла в 10 раз – с 2,5% до 25% в первом полугодии 2015.

Причем структура китайских трудовых мигрантов стала ухудшаться - перестала преобладать доля квалифицированных работников. Так, еще в 2011 доля сельскохозяйственных работников и рабочих специальностей составляла 7,5% (56 человек), то в 2014 – 78,4% (3735 человек), за первое полугодие 2015 – уже 84,4% (3238 человек). В совокупности это может говорить о продуманной стратегии экспансии малоквалифицированного труда на Запад.

 

В Беларуси созданы достойные условия для работы высококвалифицированных мигрантов? Или у нас по-прежнему (предположим) инженер из Армении работает на стройке или дворником?

В принципе, в Беларуси есть законодательство, позволяющее привлекать высококвалифицированных мигрантов. Однако среди трудовых мигрантов эта категория отнюдь не доминирует. Так, например, руководители и квалифицированные работники и специалисты в 2014 составляли всего 17% от прибывших трудовых мигрантов. По данным за 2012 год как высококвалифицированные работники приезжали в основном животноводы.

 

Сейчас подрастает поколение, рожденное во время одной из демографических ям. То есть через несколько лет у нас некому будет работать, кроме как мигрантам?

Есть разные прогнозы численности трудовых ресурсов, которые в последние 3 года сокращалась на 62-64 тыс. чел в год. Согласно наиболее оптимистичному прогнозу численность населения в трудоспособном возрасте (исходя из существующих критериев) в ближайшие 20 лет будет сокращаться в среднем на 33 тыс. чел. в год (на 0,6%). Трудовые мигранты это снижение восполнить скорее всего не смогут: при прочих равных условиях чтобы ликвидировать дефицит занятых в размере 660 тыс. доля трудовых мигрантов в занятых должна составлять 15%.

К слову, доля официальных трудовых мигрантов в занятых за последние 5 лет выросла в 7 раз – с 0,1% в 2009, до 0,7% в 2014 г.

Поэтому необходимо делать ставку на постоянных мигрантов. В последние 15 лет среднее число внешних мигрантов (18 тыс. в год) покрывало чуть больше половины надвигающегося дефицита. Таким образом, даже оптимистичные прогнозы ставят довольно существенные вызовы для нашей экономики и экономической политики. Среди первоочередных – повышение пенсионного возраста.

 

Что для экономики страны хуже – приезжающие сюда мигранты, или уезжающие отсюда белорусы? Беларусь можно назвать принимающей страной?

По моим оценкам, а также оценкам других исследователей, Беларусь является страной-донором. Сам по себе этот баланс – это и не плохо, и не хорошо. Проблема в соотношении качества тех кто уезжает и приезжает.

В соответствии с теорией в стране с более низкой отдачей на человеческий капитал (как правило, это страны с меньшим неравенством в распределении доходов) возникают стимулы мигрировать более способных работников.

Можно полагать, что из Беларуси мигрируют работники в среднем с более высоким уровнем человеческого капитала, основную численность которых принимает Россия (позитивный отбор мигрантов). Пример противоположной ситуации – Мексика и США, куда уезжают малообразованные мексиканцы для выполнения черной работы (негативный отбор мигрантов).

К слову, в 2014 неравенство в Беларуси снизилось еще больше, о чем говорит коэффициент Джини.

 

Можно как-то оценить степень влияния мигрантов на экономику Беларуси?

Если коротко – то скорее нейтральное. Я имею в виду суммарное влияние постоянной и трудовой миграции. Баланс постоянной миграции может давать небольшой плюс.

Что касается трудовой миграции, то скорее преобладает отмечаемое в литературе негативное влияние за счет «утечки мозгов», снижения стимулов совершенствовать политику (нет безработных – нет проблем) и др.

При этом в краткосрочной перспективе трудовая миграция имеет положительное влияние, в том числе с учетом поступления доходов от экспорта труда (денежных переводов). Но в долгосрочном плане – нет, поскольку снижается производительность национальной экономики. Не случайно наши эконометрические оценки показали отрицательное влияние роста денежных переводов на рост ВВП с небольшим лагом.

В целом на фоне интеграционных процессов и усиливающегося влияния трудовой миграции на экономику требуется проведение глубокой диагностики институтов рынка труда Беларуси, введение вопросов миграции в фокус экономической политики и стратегии устойчивого развития экономики страны.

 

Спасибо, что согласились ответить на вопросы.

Спасибо, что пригласили.

 

Справка

Исследование выполнено при поддержке Белорусского Исследовательского Совета. Исследовательский центр CASE Belarus – это неправительственная и некоммерческая организация, созданная в 2007 г. в Польше. CASE Belarus – единственный исследовательский центр в Европейском Союзе, который специализируется на анализе экономики Беларуси. Миссия CASE Belarus – содействовать ускорению рыночных реформ в Беларуси путем внесения конструктивных решений для проводимой экономической политики на основе проведения глубоких экономических исследований социально-экономического состояния белорусского общества. Точка зрения, представленная в публикации, отражает позицию авторов и может не совпадать с позицией организаций, которые они представляют.

 

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

19 Comments

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family