wrapper

Новости - слайдер на главной

08-09-04Белорусский рубль продемонстрировал укрепление на черном рынке. 7 сентября за доллар уже сложно получить 8500, хотя недавно курс еще был на отметке чуть ли не в 9000. Однако, по мнению экономического обозревателя Константина Скуратовича, нельзя рассматривать укрепление рубля в теневом сегменте как положительную тенденцию. По мнению Скуратовича, у правительства недостаточно денег, чтобы установить равновесный курс.

По его словам, никаких оснований к стабилизации не наблюдается, а с учетом темпов инфляции рыночный курс объективно не может быть ниже, чем 10 000 рублей за доллар:

"Вполне возможно, что все это — инсинуации властей. Прежде всего для того, чтобы официальный курс рубля не обвалился после того, как будет сделана попытка выйти на единый курс. Такое исключать абсолютно нельзя. Я считаю, что 10 000 рублей за доллар — это та цифра, вокруг которой все будет крутиться. Более или менее. Но никак не намного меньше. Вы же посмотрите, что делается. Цены на все растут. Что ни день, то от рубля инфляция откусывает по большому куску. Ну, и как же он вернется на 6000 или на 7000? Это же просто невероятно! Если у Лукашенко есть деньги, если он вдруг накопил за лето 5-7 миллиардов долларов, тогда, наверное, открутить курс можно. А так — нет. Конечно, деньги на то и деньги, чтобы их скрывать до времени. Но что-то не верится, что они есть в таком количестве", - уверен Скуратович.

Костицын: чиновники не знают, как действовать

Как полагает аналитик Роман Костицын, стремительное обесценивание рубля связано прежде всего с отсутствием у чиновников понимания того, как выкрутиться из тупиковой ситуации.

По крайней мере, почти полугодовое молчание высших руководителей спровоцировало панику и ажиотаж, которые начали формировать валютный курс без учета интересов государства. И если формирование единого курса будет происходить так же кулуарно, втайне от общественности, то, по мнению собеседника, нынешнее "укрепление" обернется очередным болезненным падением:

"Там же наверху якобы профессионалы работают, которые должны понимать последствия своих шагов. По крайней мере, предвидеть их и людям свою позицию объяснять. У всех этих чиновников работа такая: не только делать какие-то шаги, а еще есть функция объяснять населению — для чего эти шаги делаются. Чтобы не создавать паники, которая наносит очень серьезный, глубокий ущерб экономике страны — несмотря на действительно значительное увеличение валютной выручки, которая выросла, по-моему, на 60%. Получается, что левой рукой мы добиваемся увеличения валютной выручки, добиваемся подвигов, а правой все свои достижения разрушаешь за счет неаккуратной работы, за счет создания некоей информационной вакханалии".

 

Источник: Белорусская служба Радио "Свобода"

 


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family