wrapper

Новости - слайдер на главной

27-09-09Как следует подсчитать, чтобы даже снижающиеся зарплаты росли? В этом Еврорадио разбиралось с помощью Белстата и экономистов.

Начало месяца Белстат отметил очередным пресс-релизом, в котором отмечается, что доходы населения снова выросли. И это даже с учетом инфляции!

Белстат: "В январе-июле 2011 года реальные денежные доходы населения (доходы рассчитаны с учетом изменений индекса потребительских цен на товары и услуги) увеличились на 10,2%".

Еврорадио заинтересовалось, значит ли это, что рост зарплат в Беларуси обогнал рост цен? Если так, то зачем тогда проводить индексацию зарплат? И почему правительство продолжает обещать, что к концу года рост зарплат должен догнать рост цен?

С другой стороны, если учесть, что инфляция с начала этого года составила 53%, то зарплаты должны были вырасти аж на 63%! Но на предприятиях этого не ощущают.

Минский завод колесных тягачей: "Самое главное, что наши зарплаты отстают от цен. Цены растут, а зарплаты растут не такими темпами. Поэтому хвалиться тут особенно нечем. Подняли мы, допустим, зарплату на 10%  —  ну и что? А цены такие, что не догонишь".

Экономист Леонид Злотников говорит, что ошибок в подсчетах Белстата нет. Но подсчитать можно по-разному. Дело в том, что Белстат сравнивает зарплаты за период. Реальная средняя заработная плата за январь-июль этого года действительно выше такого же периода прошлого года...

Леонид Злотников: "Да, реальная зарплата немного выросла за период январь-июль этого года по сравнению с прошлым. Но люди живут не с этим сравнением... Для них важна динамика. И если взять август и сравнить с декабрем  —  то реальная зарплата в августе по сравнению с декабрем снизилась на 18% [см. таблицу  — примечание Еврорадио]. Люди думают так: было много, а сейчас меньше, и меньше могу купить... Они месяц к месяцу считают, а не за периоды".

 27-09-09-1

Если сравнить август с декабрем, то на эту зарплату можно купить меньше, чем в декабре. То есть покупательская способность и есть реальная зарплата, говорит экономист.

"Есть нарастающий результат, а есть чистый месяц. Поэтому и получается, что реальная зарплата за январь-июль выросла, а за чистый месяц — снизилась", —  поясняют в Белстате.

 

Автор:  Наста Манцевич

Источник: Европейское радио для Беларуси


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family