wrapper

Новости - слайдер на главной

08-01-13-09Раз в год экономист может почувствовать себя «астрологом», рассуждая о будущем экономики страны! Накануне года 2012-го я строил предположения относительно того, какой экономический путь выберет правительство Беларуси и куда он приведет. Что же… время подводить итоги!

В прогнозах о развитии экономики Беларуси в 2012 я рассмотрел три возможных варианта развития событий:

1. «Стабилизационный», который не предполагал девальвации, при инфляции до 20% и отсутствии роста ВВП.

2. «Развития», который предполагает девальвацию до Br 15 000-16 000 за доллар США, а также инфляцию до 100% и рост ВВП в 5,5%.

3. «Компромиссный» с ростом ВВП в 2,5%, с девальвацией до Br 12 000 за доллар США, инфляцией до 60% и ростом ВВП около 2,5%.

Очевидно, что руководство Беларуси выбрало «стабилизационный» вариант развития. Правда, за счет схемы с «растворителями-разбавителями» удалось «уйти» от нулевого роста ВВП.

«Сбылось – не сбылось»

Расходы

Накануне 2012 года я предполагал, что трансферты по нефти и ТС составят около $3,5 млрд., в реальности же за 10 месяцев объем выплат составил $3,2 млрд., а в итоге за год он и того больше.

Платежи по внешнему госдолгу я видел в размере $1,6 млрд., а в итоге они составили около $1,7 млрд. Относительно платежей по валовому внешнему долгу по госсектору предполагаемые $1,0 млрд. обернулись большей сумой, которую пока назвать невозможно.

В результате предполагаемые $6,0 млрд. расходов превратились в более чем $6,2 млрд.

Доходы

Сравню и доходы за 2012 год, ожидаемые и реальные.

Например, я предполагал рост валютных депозитов населения – до $1,0 млрд., а за 10 месяцев он составил $1,6 млрд. Прогнозные прямые инвестиции – до $1,0 млрд. за 10 месяцев обернулись $1,2 млрд. Также я говорил о получении кредита на строительство АЭС – $0,5 млрд., на сегодняшний день объявлено, что все только начинается. На сегодняшний день можно констатировать, что относительно кредита ЕАБР в размере $0,9 млрд. свершилось все.

Помимо заработка на изменение цены поставки нефти в $0,5 млрд, удалось «заработать» около $1,5 млрд на схемах с «растворителями-разбавителями».

Итого предполагаемые $4,0 млрд. заработка превратились в сумму около $5,7 млрд.

Ожидаемая разница между доходами и расходами в минус $2,0 млрд. оказалась немного меньше - минус $0,5 млрд

Однако, в 2012 роста валютных депозитов юрлиц ожидать не стоило, так как в нынешних условиях наращивать объем валюты на счетах в Беларуси не имело смысла. За 10 месяцев рост составил $0,6 млрд., то есть разница компенсирована. Предполагаемая выгода в $2 млрд. от снижения цены на газ в 2012 году не могла помочь, так как на мой взгляд, эта выгода растворялась во внешнеторговом сальдо. То есть даже при равных с Россией ценах на энергоносители рассчитывать на положительный валютный баланс не приходилось. За 10 месяцев 2012 года сальдо внешней торговлей товарами без учета трансфертов составило $0,9 млрд., а с учетом трансфертов - минус $2,3 млрд.

Важно заметить, что в самом «стабилизационном» варианте рост ВВП, который не предполагался вовсе, удалось довести до 2% за счет схемы с «растворителями-разбавителями».

При этом внешнеторговое сальдо в январе-июле составляло около $320 млн. в месяц, но в августе-октябре ушло в минус $460 млн. в месяц. А в итоге за 10 месяцев оно составило $0,9 млрд., а к концу года сальдо пришло практически к нулю.

В канун 2012 года я предполагал, что к доходной части добавится объем чистой продажи валюты населением до 1,0 $млрд., в реальности же за 10 месяцев он составил $0,4 млрд. В этом случае итоговое сальдо за 10 месяцев составило около $1,0 млрд., но из-за отрицательного внешнеторгового баланса, к концу года оно ушло к нулю

Во всех трех вариантах по доходной части брался самый оптимистичный вариант, поэтому реальная доходная часть может быть меньше на $1,0-2,0 млрд. Но самый оптимистичный итог года не состоялся. Также Нацбанку предстояло в 2012 году погасить свои внутренние и внешние обязательства в объеме $460 млн. (на возврат заимствований комбанкам необходимо было $340 млн). В итоге долги комбанкам возвращены, но Минфин начал привлекать ресурсы комбанков через валютные ГДО.

Понятно, что для государства самый выгодный вариант №2, но для населения это означает очередное падение уровня жизни. Вариант №1 означает рост доходов населения при ухудшении состояния экономики государства. В свою очередь вариант №3 – некий компромисс. То есть сбалансирование торгового баланса в 2012 году было возможно или за счет приватизации (за счет государства) или за счет девальвации (за счет населения). Вариант развития за счет внешних кредитов НЕ казался осуществимым.

В 2012м Беларуси удалось совершить «маленькое чудо»: не проведя приватизацию и без девальвации «вытянуть» экономику года. «Палочкой-выручалочкой» стали схема с «растворителями-разбавителями» и население, которое, видя стабилизацию на валютном рынке, добровольно продало за январь-июль $0,85 млрд (из $0,95 млрд, которые правительство выдало за этот период населению в виде роста заработных плат и пенсий)

Правда, после того как под давлением России пришлось «прикрыть» схему, а альтернативы поступления валюты не было предложено, начался обратный процесс – население начало скупать валюту (за август-октябрь $0,45 млрд из $1,4 млрд из роста заработных плат и пенсий).

Учитывая, что все последние годы развитие экономики Беларуси происходило либо по самому «счастливому» сценарию, либо по самому «несчастливому» (не путать с хорошим и плохим), то говорить о неком промежуточном сценарии не имеет смысла. В оценке перспектив на 2012 год я рассматривал только два возможных варианта: удастся руководству Беларуси найти $3 млрд или нет?

В 2013 году внутренняя экономика Беларуси будет влиять на результат еще меньше, чем в 2012 году, а внешний фактор станет еще более определяющим. Во-первых, платежи по внешним гособязательствам вырастут почти на $1,5 млрд, а, во-вторых, в 2012 году заметно сократились внутренние резервы Беларуси (населения и субъектов хозяйствования). Конечно, от ТС и ЕЭП еще удастся получать «дивиденды», но их масштаб будет значительно меньшим, чем эффект от схем с «растворителями-разбавителями».

Соответственно, если руководству Беларуси удастся найти $3 млрд, то средний курс в 2013 году будет 9 000 – 9 500 белорусских рублей за доллар США, а если нет, то как бы не пришлось «ловить» его (по аналогии с 2011 годом) где-нибудь в районе 15 000 – 16 000 белорусских рублей за доллар США…

 

Автор: Владимир Артюгин

Источник: BEL.BIZ


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family