wrapper

Новости - слайдер на главной

Недавно глава государства раскритиковал требования МВФ, отметив, что «когда их почитаешь, то все сводится к одному (если говорить о социальных направлениях): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего». В то же время в одном из последних исследований Нацбанка отмечается, что «повышение зарплаты, без проведения структурных реформ, может повысить вероятность новых кризисов и усилит угрозу национальной безопасности». Какие аргументы приводят эксперты?

Как известно в экономической науке давно стало классикой разделять факторы роста ВВП на две группы: структурные и циклические. Структурные факторы характеризуют потенциал или движущую силу экономики (тренд). К ним относят три основных фактора – труд, капитал и совокупную факторную производительность (далее СФП).  Повышать отдачу от этих факторов роста (трудоотдачу и капиталоотдачу) можно за счет проведения структурных реформ. Циклические факторы характеризуют состояние спроса на произведенную продукцию (цикл). К ним относятся – потребительский и инвестиционный спрос со стороны внутреннего и внешнего рынка. Повышать спрос со стороны внутреннего рынка можно за счет отдельных инструментов экономической политики (изменения ключевой ставки, расходов бюджета, и др.), но их воздействие обычно носит краткосрочный и ограниченный характер. Повышать спрос со стороны внешнего рынка за счет этих инструментов практически невозможно.

В конце нулевых годов сразу несколько групп исследователей из местных и международных организаций (Исследовательский центр ИПМ, BEROC, CASE Belarus, Минэкономики, МВФ) заметили, что потенциал роста экономики Беларуси неуклонно снижается. Недавно мы писали, что он падает уже на протяжении 41 квартала подряд (красная линия на рис. 1). 

 

Рис. 1. Тренд и цикл реального ВВП в Беларуси

Источник: CASE Belarus

Исследователи из Нацбанка разложили потенциал роста на отдельные факторы (труд, капитал и СФП), чтобы выяснить: какой из этих трех факторов больше остальных тянет белорусскую экономику вниз. Опять же подобное разложение – это общепринятый в экономической науке метод анализа. В итоге выяснилось, что этим фактором является СФП. «Вклад СФП в равновесные темпы  роста  белорусской  экономики  сократился  с  6,1% в  2003-2009  годах  до  0%  в  2010-2013  гг. и до минус 1,5%  в  2014-2015 годах», отмечается в исследовании Нацбанка (рис. 2).

 

Рис. 2. Декомпозиция равновесного ВВП в Беларуси

Источник: Нацбанк Беларуси

Результаты, полученные экспертами из Нацбанка, в целом согласуются с результатами исследования МВФ, озвученные год назад во время Кастрычницкого форума главой постоянного представительства МВФ для Центральной и Восточной Европы Б. Баккером (рис. 3).

 

Рис. 3. Декомпозиция ВВП Беларуси

Источник: МВФ

«Уменьшение и отрицательный  вклад  СФП  указывают  соответственно  на  снижение  эффективности  и неоптимальное использование капитала и трудовых ресурсов в экономике», отмечают авторы исследования из Нацбанка. 

Об этом же год назад говорил Бас Баккер, отмечая, что при почти самом высоком уровне занятости выработка на одного работника в Беларуси почти самая низкая в регионе (рис. 4). Фактически в Беларуси два работника производят столько же продукции, сколько один работник в любой из стран Вышеградской группы или Балтии.

 

Рис. 4. Использование рабочей силы и производительность

Источник: МВФ

При этом «наблюдаемый долгие годы в Беларуси  рост  благосостояния  граждан» не был заслужен, и «обеспечивался,  в  том  числе  в ущерб  эффективности  работы  экономики.  Продолжение  такой  тенденции  крайне  опасно, поскольку  чревато  потерей  конкурентоспособности,  усилением  внутренних  и  внешних дисбалансов, что в конечном итоге только повысит вероятность новых кризисов и падения уровня жизни населения, усилит угрозу национальной безопасности», отмечают исследователи Нацбанка.

Только «положительный вклад  СФП может служить частичным обоснованием для повышения реальной заработной платы». В свою очередь «повышение СФП возможно только при условии скорейшей реализации мер, направленных на усиление рыночных механизмов перераспределения финансовых, трудовых и материальных ресурсов от менее эффективных в пользу более эффективных секторов и организаций». Наиболее приоритетным, по мнению исследователей Нацбанка, видится «ликвидация ценовых перекосов посредством либерализации цен, отмены перекрестного субсидирования и прекращения директивного кредитования».  Еще одним приоритетом является «реформа госпредприятий, запуск процедуры банкротства неэффективных организаций, высвобождение избыточной занятости на государственных предприятиях и создание новых рабочих мест в частном секторе».  Эти меры «должны  гарантировать  безусловное  увеличение  капиталоотдачи, устойчивый рост трудоотдачи и производительности труда, что невозможно без повышения эффективности  использования  всех  факторов  производства».

Практически те же рекомендации содержатся в сентябрьском докладе МВФ. Речь идет не о том, что зарплату повышать нельзя, а о том, что ее нельзя повышать, не повысив перед этим факторную производительность (СФП). А повысить ее можно только за счет проведения структурных и институциональных реформ.

Другие новости по теме:

Основания для роста реальной зарплаты не так уж очевидны

Источник: EKONOMIKA.BY

 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family