wrapper

Новости - слайдер на главной

02-04-13-03По результатам опроса, проведенного Белорусским институтом стратегических исследований в декабре 2012 года, с какой бы то ни было целью хотят уехать за рубеж 35,6% белорусов. Но 60% из них удерживают личные, семейные связи. 65% из них готовы отказаться от идеи эмиграции, при условии повышения уровня заработной платы до 10 млн белорусских рублей. Об этом в программе "Амплитуда" рассказали Елена Артеменко, аналитик Белорусского института стратегических исследований, магистр социологии, и Андрей Елисеев, аналитик Белорусского института стратегических исследований, магистр исторических наук, магистр политических наук, магистр международного и европейского права.

В целом за период независимости больше всего белорусов выехало в Россию, Израиль, США, Германию, Польшу и ряд стран ЕС. Например, с Россией происходит значительный миграционный обмен в обе стороны. В западных государствах и США - это игра в одни ворота. Белорусы в основном переселяются на ПМЖ в развитые страны, - отмечают эксперты. С 2009 года снизилась доля тех, кто гордится своей страной и поэтому хочет остаться. В 2009 году таких было 15%, сейчас только 10%. Но эксперты не прогнозируют в связи с этим дальнейшее ухудшение миграционного сальдо.

Белорусский институт стратегических исследований (BISS) провел два масштабных исследования, касающихся вопросов миграции, в том числе на основе национального опроса. Зачем вообще так детально изучать миграцию?

Андрей Елисеев: Миграция в современном мире – очень важное явление, которое оказывает влияние на экономику. В Беларуси наблюдаются значительные перемещения как внутри страны (переезд из сельской местности в города), так и за пределы страны. По внешней миграции стоит рассматривать миграционные потоки в комплексе, но полезно отличать миграцию со сменой постоянного местожительства и временную миграцию (на работу или учебу).

Миграция со сменой ПМЖ имеет однозначно негативные последствия для экономики Беларуси. По альтернативным подсчетам, в Беларусь приезжает меньше людей на ПМЖ, чем выбывает из нее. Хотя официальная статистика говорит об обратном. Но даже по данным официальной статистики, образовательный уровень выбывающих из Беларуси выше, чем прибывающих в страну. Эмигранты – более молодые люди, чем иммигранты.

Последствия временной трудовой миграции не столь однозначны. С одной стороны, мы имеем все больший дефицит кадров ряда специальностей. С другой стороны, трудовые мигранты имеют возможность получить дополнительный опыт, знания за рубежом и привезти их на родину. Также трудовая миграция позволяет уменьшить уровень бедности в стране, уровень безработицы. В целом денежные переводы трудовых мигрантов улучшают платежный баланс.

Уезжают умные, амбициозные, молодые, приезжают люди старшего возраста со средним уровнем образования. Какие последствия это имеет, кроме того, что белорусов в Беларуси становится меньше.

Андрей Елисеев: Очевидный негативный эффект на демографическую ситуацию в стране. По официальным данным, с 2000 по 2010 год каждый третий эмигрант имел высшее образование. В то же время лишь каждый пятый, въехавший на ПМЖ в Беларусь, имел высшее образование. Уезжают в основном люди репродуктивного возраста, которые могут и будут иметь детей, но будут рожать их в иностранных государствах. В то же время среди въезжающих в Беларусь больше людей старшего трудоспособного возраста.

Во сколько раз скрытая эмиграция может быть больше официальной?

Андрей Елисеев: По официальной статистике, в Беларусь за годы независимости въехало больше людей на ПМЖ, чем выехало. В действительности альтернативные подсчеты и данные принимающих государств опровергают такую радужную статистику и указывают на неблагоприятное для Беларуси сальдо внешней миграции. Например, официально в США с 1990 года выбыло около 40 тыс. жителей Беларуси. А по данным недавнего обследования американских домохозяйств, в США проживают около 60 тыс. белорусов.

Согласно переписи населения Израиля, там проживает 222,5 тысячи уроженцев Беларуси. В то же самое время, по официальной статистике, с 1989 года Беларусь покинуло около 100 тысяч жителей и переехало в Израиль. Если сравнить данные других государств (Канады, Германии, Польши), мы также увидим довольно значительные расхождения. В итоге за 20 прошедших лет расхождение в районе 200 тысяч недоучтенных эмигрантов. Учет, применяемый в Беларуси к мигрантам, несовершенен, поэтому надо смотреть на данные принимающих стран, которые отражают ситуацию более объективно.

Каковы тенденции в современной Беларуси? В какие периоды белорусы активнее уезжали? С какими причинами вы это связываете?  

Елена Артеменко: По результатам опроса, который мы провели в декабре 2012 года, с какой бы то ни было целью хотят уехать за рубеж 35,6% белорусов. Если сравнивать с исследования 1998 года, мы увидим, что на ПМЖ планировали уехать 13,5% белорусов. Если говорить о намерении на время уехать для работы, то цифра достаточно стабильная: в 2009 году – 23%, сейчас – 28%.

Какие миграционные пики в новейшей истории Беларуси вы можете отметить? Например, после выборов 2010 года уехало очень много моих знакомых. Какими данными располагаете вы?

Андрей Елисеев: Наиболее интенсивный миграционный обмен происходил в начале 90-х годов. С середины 90-х число прибывающих в Беларусь и уезжающих из нее уменьшились. К сожалению, по годам нельзя представить точную картину. Официальные данные не отражают всей картины. Можно судить по более крупным периодам времени, например, когда происходит перепись населения в том или ином государстве. Тогда можно увидеть, насколько увеличилось расхождение с официальными цифрами. Для 2011 года косвенным отображением роста желания белорусов иммигрировать может стать динамика прошений убежища в западных странах. В 2011 году количество таких прошений увеличилось на 50%.

Елена Артеменко: Но многие из них были отклонены. То есть реальных причин политического, дискриминационного характера не было, основное влияние оказывает экономическое положение и желание его улучшить.

В какие страны чаще всего уезжают белорусы?

Андрей Елисеев: В целом за период независимости больше всего белорусов выехало в Россию, Израиль, США, Германию, Польшу и ряд стран ЕС. Но полезнее смотреть не общее количество выезжающих, а сальдо миграции: разницу между прибывшими и выбывшими. Из определенной страны может прибывать в Беларусь довольно большое количество людей. Например, с Россией происходит значительный миграционный обмен в обе стороны. В западных государствах и США – это игра в одни ворота. Белорусы в основном переселяются на ПМЖ в развитые страны.

Елена Артеменко: Чтобы понять, насколько критичны эти тенденции, можно сравнить их с другими странами региона. Уровень пассивных миграционных настроений в Беларуси не так уж высок по сравнению с другими странами. У нас порядка 16% людей, желающих уехать на ПМЖ, в России – порядка 20%, в Украине – 15%. Это пассивные настроения, то есть люди не предприняли никаких шагов, чтобы реализовать это намерение. Но если сравнивать со странами ЕС, то в Литве уровень таких намерений – 23%. В Великобритании, по нашим данным, уровень миграционных настроений доходит до 30-33%. Это связано с тем, что у них меньше барьеров в рамках ЕС. С другой стороны, мобильность нации увеличивается с развитием качества человеческого потенциала. Также в странах Балтии практически отсутствуют барьеры по трудоустройству в экономически развитых странах. Таким образом, для Беларуси в сравнении со странами-соседями ситуация не критична.

Если вдруг экономическая ситуация ухудшится (это может быть связано с экономическим кризисом или проведением реформ, которые сузят государственный сектор в экономике и сократит рабочие места), у нас практически нет барьеров, чтобы не уехать на работу в РФ, ни юридических, ни языковых. Люди, ориентированные на западное направление, также имеют такую возможность. На данный момент 40 тысяч белорусов получили карту поляка. Несмотря на то, что она направлена на бесплатное посещение музеев и возможность перемещаться по территории Польши со скидкой, она дает возможность заниматься предпринимательской деятельностью наравне с гражданами Польши. Также без специальных разрешений можно трудоустраиваться на территории Польши. Потенциальный риск трудовой миграции в Россию или Польшу должен учитываться при проведении экономических реформ или выходе из кризиса.

Елена Артеменко: В первую очередь людей удерживают личные, семейные связи. Белорусы не хотят расставаться со своими близкими. Значимость этого фактора приближается к 60%. Стоит отметить, что изменилась ситуация с фактором "пугает неопределенность". Сейчас неопределенность пугает меньшее количество людей, чем прежде. Видимо, у нас тоже стало несколько неопределенно. С 2009 года снизилась доля тех, кто гордится своей страной и поэтому хочет остаться. В 2009 году таких было 15%, сейчас только 10%.

Если уровень заработной платы будет порядка 10 млн, 65% людей готовы остаться в Беларуси

Что с теми, кто приезжает в Беларусь? Все ли они учтены? Как вообще их можно посчитать, учитывая отсутствие границы с Россией?

Андрей Елисеев: Иммигранты учтены в большей степени, чем эмигранты. Прибывающие в Беларусь на ПМЖ имеют стимулы пройти соответствующую процедуру в МВД, чтобы не иметь проблем по месту обучения или чтобы устроиться на работу. Основной поток иммигрантов в настоящее время идет из России. Причины кроются в семейном родстве. Также относительно большой приток из Украины. Из западных государств он минимален.

Что Беларуси экономически выгоднее: чтобы белорусы уезжали за границу и присылали сюда деньги своим родственникам или чтобы иностранцы приезжали на ПМЖ в Беларусь?

Андрей Елисеев: Следует различать виды миграции. Если мы говорим про миграцию на ПМЖ, имея в виду стабильную естественную убыль населения, Беларуси не мешало бы привлекать иммигрантов молодого возраста, желательно образованных, с наработанным человеческим капиталом. Если мы говорим про временных трудовых мигрантов, то тут эффект неоднозначный. С одной стороны, трудовые мигранты пересылают переводы, это уменьшает уровень бедности в стране и поддерживает платежный баланс. С другой стороны, актуализировалась проблема дефицита кадров в строительной, транспортной, медицинской сфере. Влияние неоднозначное.

Вопрос миграции тесно связан с демографической политикой страны. Уезжают молодые люди в репродуктивном возрасте. Как их оставить в стране, чтобы белорусы рождались в Беларуси и получали белорусские паспорта?

Елена Артеменко: Ответ достаточно банальный. Основным фактором миграции люди называют экономическое положение. 80% людей уезжают, чтобы улучшить свое материальное положение. Мы задавали вопрос о том, какой уровень заработной платы должен быть, чтобы люди остались в стране. По нашим данным, если уровень заработной платы будет порядка 10 млн, 65% людей готовы остаться в Беларуси. Это не 500 долларов, к которым мы стремились последние несколько лет.

У нас есть еще одна проблема, которая побуждает людей уезжать за границу: политика по борьбе с имущественным и финансовым расслоением мешает людям с более высокой квалификацией зарабатывать больше денег. Зарплаты тех, у кого квалификация выше, находятся на уровне их не столь квалифицированных коллег. Они чувствуют несправедливость и могут заработать больше за рубежом. Если бы оплата труда была более справедливой, те, кто хочет и может заработать 1100 долларов, реализовывали бы это в стране, это снизило бы риски.

Представим себе, что в Беларуси средняя зарплата 1200 долларов, 65% потенциальных эмигрантов остаются в стране. Как увеличится количество иммигрантов, которые приедут в Беларусь на такие зарплаты?

Андрей Елисеев: Можно ожидать, что в таком случае количество иммигрантов увеличится и сальдо внешней миграции станет благоприятным для Беларуси. Но когда люди говорят о зарплате 10 млн руб., они имеют в виду, что и уровень расходов останется на том же уровне, что и сейчас. Это нереалистично.        

Елена Артеменко: Экономически более реалистично делать оплату труда более справедливой, подчиняющейся законам свободного рынка труда.

На какую из стран похожа ситуация в миграционной сфере Беларуси?

Андрей Елисеев: У каждой страны есть свои особенности, но в целом Беларусь подобна Украине и России. Уровень миграционных настроений у нас приблизительно одинаковый. Количество украинских эмигрантов в относительно соотношении больше (в том числе нелегалов в западных государствах), но демографические тенденции схожи.

За прошлый год почти 8,5 млн раз белорусы пересекали границу. В 2011 году – на 1,5 млн меньше. Каковы прогнозы на 2013 год?

Андрей Елисеев: Большинство миллионов перемещений сделаны с туристической целью или чтобы навестить родственников. Лишь малая доля обоснована переселением на ПМЖ и временной миграцией трудовых ресурсов. В 2012 году белорусы сохранили лидерство по выданным шенгенским визам на душу населения. Начиная с 2008 года растет количество выданных шенгенских виз. Ситуация тревожная с той точки зрения, что Беларусь никак не продвигается к безвизовому режиму и не отвечает на приглашения ЕС начать переговоры о соглашении об упрощенном визовом режиме. Через несколько лет Беларусь рискует остаться аутсайдером в регионе, когда граждане всех соседних стран будут иметь безвизовые поездки, а белорусы будут вынуждены тратить деньги, время и нервы в очередях в консульство.

Если мы вдруг получим право безвизового перемещения по Европе, как это отразится на количестве убывающих граждан из страны? Они посмотрят на жизнь за западной границей и поймут, что тут жить больше не хотят.

Елена Артеменко: У нас есть сильный притягивающий полюс в виде России. Люди, которые хотят улучшить свое материальное положение, могут уехать. Там нет проблем с языковым барьером, документами для устройства на работу. Упрощение визового режима с ЕС не будет сильно влиять на миграцию, потому что все, кто хотят уехать, уже поехали бы в Россию.

Андрей Елисеев: К тому же безвизовый режим не предоставит права легального трудоустройства. Это даст право безвизовых краткосрочных поездок. Граждане Беларуси по-прежнему будут иметь право находиться в зоне Шенгена не более 180 дней в году. Это не даст им права легального трудоустройства. Визовый режим не является непреодолимым барьером для тех, кто хочет уехать на Запад нелегалом. Процент отказа в шенгенских визах чрезвычайно мал.

Елена Артеменко: С точки зрения трудовой миграции, у белорусов имидж законопослушных, исполнительных, высокообразованных людей. Поэтому мы привлекательны для западных стран с точки зрения миграции, особенно соседних, из которых специалисты уезжают на Запад дальше.

Люди, которые уезжают на ПМЖ, едут за лучшей жизнью. Также люди едут на заработки. Почему не все, уезжающие поработать, остаются на ПМЖ?

Елена Артеменко: В первую очередь их держат семейные связи.

Какие меры позволили бы получать более актуальные цифры по миграции?

Андрей Елисеев: Прежде всего следует учитывать данные стран, куда иммигрируют белорусы, следить за переписью населения там. В настоящее время МВД Беларуси производит подобную работу с коллегами из России. Однако с западными странами такой работы не ведется. Недоучет эмигрантов остается, и в пресс-релизах Белстата и госорганов предоставляются необъективные данные. Национальная программа демографической безопасности на 2011-2015 годы ставит своей задачей увеличение сальдо миграции на 60 тыс. человек. Госорганы рапортуют, что задача выполняется, якобы в 2011 году на 10 тыс. постоянных иммигрантов было больше, чем эмигрантов. Однако в действительности сальдо является отрицательным. Виден уход от проблемы и дальнейшая постановка нереалистичных задач.

Елена Артеменко: Мы организовали круглый стол по вопросам миграции и приглашали наших коллег из отдела по гражданству и миграции. Они осознают проблему, видят, что это неэффективный учет, и планируют что-то менять.

Каковы ваши прогнозы на ближайшие 3, 5, 10 лет в сфере миграционных настроений белорусов?

Андрей Елисеев: Миграционные настроения сохранятся приблизительно в том же виде. Значительной динамики за последние годы не происходит. Миграционный обмен останется неблагоприятным, и нет предпосылок рассчитывать, чтобы в ближайшие годы он стал лучше. Данные официальной статистики принимаются как достоверные и исходя из них принимаются решения. Но чтобы принять верное решение, необходимо располагать объективными данными. Чем ранее эта проблема получит должное внимание, тем ранее можно ожидать подвижек. Учитывая экономическую и демографическую ситуацию в Беларуси, рассчитывать на краткосрочный положительный эффект не приходится.  

 

Источник: TUT.BY


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family