wrapper

Новости - слайдер на главной

30-01-13-12Ужесточение в августе-ноябре прошлого года денежно-кредитной политики сменилось неконструктивной волной ее смягчения в декабре 2012 года. Что декабрьская волна несет по своей сущности: смену тенденции жесткой денежно-кредитной политики или это случайное сезонное отклонение?

Как отмечает доктор экономических наук, профессор Владимир Усоский, в этой связи поучительным может стать сравнительный анализ опыта двух волн финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов и 2011 года и использование уникального опыта "идеальной девальвации" 2009 года.

Декабрьский переворот

"Денежно-кредитная политика Нацбанка носит волнообразный характер, не имея единого стратегического стержня и объективно необходимого для денежного рынка постоянства. Кроме того, размер госбюджетных трат правительства Нацбанк не может контролировать, а они дают существенную добавку в росте чистого кредита правительству со стороны Нацбанка", - отметил Усоский.

Он обратил внимание на то, что в октябре-ноябре 2012 года давление на рубль несколько ослабло, так как сработала комбинация высоких положительных рублевых процентных ставок и валютных интервенций Нацбанка. Однако в декабре опять все поехало в обратную сторону. Несмотря на жесткие ограничения валютного кредитования, введенные постановлением Нацбанка № 577, произошел прирост валютных кредитов юридическим лицам на $559 млн (+5,2%). Банки-нерезиденты выдали кредиты белорусским банкам на $592 млн. Рублевые кредиты банков юрлицам в декабре приросли в эквиваленте на $396 млн (+4,6%), а в октябре-ноябре, в период кредитной рестрикции они сократились на 1,3%. Прирост рублевых кредитов гражданам в декабре составил $175 млн в эквиваленте (+3,9%).

В декабре произошел скачок рублевой экспансии банков: рублевая денежная масса "скакнула" на 12%, срочные рублевые депозиты приросли на 3,1%. Срочные валютные депозиты граждан выросли на $170 млн (+3%).

"Одним словом, опять начался неустойчивый дрейф смягченной денежно-кредитной политики без ясной цели. И это происходит при минимальном приросте ВВП на 1,5%, высокой инфляции в 21,8% и минимальной девальвации рубля на 2,6% за 2012 г. В экономике накапливается значимый девальвационный потенциал для спекулятивной атаки на рубль", - считает Владимир Усоский .

Идеальная девальвация

В 2011 году экономику страны закономерно потрясла вторая волна кризиса. Как отмечает эксперт, первая волна кризиса (сентябрь 2008-го - 2009 год), сопровождавшаяся сильной спекулятивной атакой на рубль, была успешно преодолена. Причем экономика не испытала тех девальвационных потрясений, которые произошли в ней в 2011 году. В соответствии с программой МВФ stand-by в январе 2009-го - марте 2010 года были ужесточены бюджетно-финансовая и денежно-кредитная политика, что имело позитивные последствия. С августа 2009 года удалось сбалансировать валютный рынок и улучшить структуру широкой денежной массы. Однако с апреля 2010 года вновь начали обостряться диспропорции, так как государство опять стало проводить мягкую экспансионистскую политику "дешевых" денег: в 2010 году при росте ВВП на 7,6% прирост банковских активов составил 53%.

Циклический характер развития экономики страны отражает динамика прироста рублевой денежной массы, который в 2007 году составил 35%, в 2008-м - 22,5%, в 2009-м – 0,95%; в 2010-м - 27,5 %. В 2009 году впервые в истории Беларуси показатель М0 (объем наличных в обращении) уменьшился в номинальном выражении, так как рублевая эмиссия Нацбанка составила минус 631 млрд рублей, то есть резервные деньги изымались с корсчетов и из касс банков.

Первая волна мирового финансово-экономического кризиса в 2008-2009 гг. и вынужденное проведение правительством Беларуси жесткой программы под контролем МВФ в январе 2009 - марте 2010 года вызвали ниспадающую волну экономического цикла. В 2009 году прирост ВВП в Беларуси составил всего 0,2%, оставшись в рамках статистической погрешности, в США он упал на 3,5%.

"Сравнительный анализ последствий трехкратного обвала рубля в 2011 году и модели проведения в январе 2009 года одномоментной девальвации рубля на 20% с приростом потребительских цен на 10,1% свидетельствует о следующем. Финансовая стабилизация 2009 года – это образец, практически недостижимый идеал, за 21 год белорусских реформ. Это очень недорогая цена за восстановление макроэкономического баланса и достижение сбалансированности валютного рынка. Нам очень дешево удалось "успокоить" первую волну финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг", - отметил Владимир Усоский.

Кризис своими руками

Несмотря на этот позитивный опыт и оживление внешнеэкономической конъюнктуры в 2010 году, правительство инициировало проведение нового раунда безудержной рублевой экспансии. Проведение государством такой политики уже к концу года привело к обострению диспропорций, что усилило спекулятивный спрос на валюту. За 1 квартал 2011 года прирост ВВП составил 10,9%. Если в 2009 году Нацбанк продал только $2,1 млрд при двадцатипроцентной девальвации, то смягчение экономической политики в 2010 году вынудило Нацбанк продать $4,6 млрд. В январе-феврале 2011 года пришлось продать еще $980 млн, а в марте 2011 года НББ был вынужден прекратить валютные интервенции. Появился режим множественных валютных курсов рубля.

"В экономике Беларуси были созданы объективные условия для наступления второй циклической волны кризиса в 2011 году, что вызвало вспышку трехкратной девальвации рубля и гиперинфляцию, - констатировал профессор. - Кстати, это произошло на фоне благоприятной мировой конъюнктуры, когда рост ВВП в экономике США в 2010 году составил 3%, а в 2011-м - 1,7%. Так что причины второй волны кризиса образца 2011 году. имеют чисто внутренний, рукотворный характер".

Причиной перехода к "мягкой" бюджетно-финансовой и монетарной политике эксперт видит в нереалистичной финансовой поддержке госсектора для достижения амбициозных целей двукратного роста ВВП при отсутствии достаточных собственных источников финансирования и гигантском росте отрицательного сальдо чистого экспорта. "Государство тушило пожар девальвации рубля при низкой эффективности госсектора с помощью гигантского роста рублевой экспансии банковской системы", - отметил Усоский. За 2010 год рублевая эмиссия Нацбанка выросла на 4,6 трлн рублей (на 53,3%), в 2011 году ее прирост достиг 7,6 трлн рублей (+84,1%).

"Стратегия правительства должна быть направлена на проведение структурной перестройки, формирование источников здорового экономического роста, основанного на росте конкурентоспособности белорусских товаров и повышении эффективности. Необходимо создать долгосрочный механизм достижения положительного чистого экспорта с преобладанием в его структуре высокотехнологичных товаров, а не продажи нефти и нефтепродуктов и экспорта калийных солей", - отметил эксперт.

При этом государству необходимо адекватно оценивать диспропорции, накопленные в экономике, размеры долгов, а также вероятность пробуждения негативного потенциала мировых рынков. Поэтому, уверен экономист, достижение высоких темпов роста ВВП не должно становиться самодовлеющей целью.

"Боюсь, что правительство пока еще не осознает опасности сложившихся негативных тенденций на валютном рынке. Вероятнее всего, ситуация в 2013 года будет развиваться не по лучшему сценарию. Однако шанс избежать худшего пока еще существует. Надо просто решиться на повторение опыта адекватной реакции государства на первую волну финансово-экономического кризиса 2009-го, которая позволила очень эффективно стабилизировать экономику и создать условия для начала программы структурных изменений", - резюмировал

 

Автор: Владимир Усоский.

Источник: Агентство политической экспертизы BISS
Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family