wrapper

Новости - слайдер на главной

21-01-13-02Экономический рост в прошлом году составил 1,5%, полностью совпав с первоначальным прогнозом правительства, каковой впрочем был впоследствии повышен до 5,5% роста ВВП. Уже тогда, в конце 2011 года, эти планы назывались "мобилизационными".

На текущий год планы экономических властей оказались еще более амбициозными и еще менее реалистичными - 8,5% экономического роста. Инструментом достижения этих целей объявлена "поголовная модернизация", проводящаяся методами, весьма напоминающими сталинскую индустриализацию.

Уже сейчас становится ясно, что для ее осуществления можно рассчитывать только на внутренние ресурсы. Каковы возможные последствия расходования реальных денег на нереальные проекты?

Я довольно многого ждал от этой пресс-конференции. За последние 2 месяца это шестая крупная пресс-конференция. Мне было интересно, зачем так часто. Я рассчитывал, что будет высказано нечто важное, программа на следующие годы до следующих президентских выборов. 2012 год был посткризисным, и была высказана идея увеличить горизонт планирования и принимать планы не на один год. Парадоксом является то, что власти ставят все более длинные планы, а реально горизонт планирования сужается.

Видно, что президент оправился от психологической травмы кризиса 2011 года. Ведь этот кризис отменил нашу уникальную экономическую модель. Как только мы пытаемся действовать таким образом, чтобы не создавать этих кризисов, оказывается, что наша экономическая модель не работает. А как только ее подстегиваешь, опять прорастают зерна кризиса. Наконец стало понятно, что финансовая стабилизация важнее, чем нарисованные темпы экономического роста.

Заодно стало ясно, зачем вводилась норма предъявления паспорта при покупке валюты - для мониторинга. Оказалось, что в основном в обменники ходят пенсионеры и покупают по 5-10 долларов. Отсюда делается вывод, что раз даже пенсионеры ходят в обменники, значит, деньги у людей есть. Но такие люди не мыслят в категории государства. Я боюсь, что вывод из этого может быть сделан не очень правильный: деньги есть, но люди забывают, что государство покрывает часть оплаты по жилищно-коммунальным услугам. "Могут платить и больше. Нечего доллары покупать. Мы лучше поднимем вам оплату услуг ЖКХ, чтобы на покупку долларов денег не хватало". Очевидно, это будет более по-государственному.

Стала ясна еще одна интересная вещь - про приватизацию. Очевидно, что латать дыры придется, потому что валютных ресурсов не так много и не хватит средств, которые планируется получить от размещения еврооблигаций. Объем выпуска будет явно меньше 1 млрд - больше спроса мы просто не найдем. Очевидно, что крупная продажа будет, и психологически наши власти дозревают, что, вероятнее всего, это будет миноритарный пакет акций "Беларуськалия". По всей видимости, сделка произойдет в конце этого года. 10% "Беларуськалия" - это 3 млрд, что позволит ни о чем не задумываться еще года два.

Еще был довольно интересный момент: мне даже показалось, что президент оправдывался за Декрет №9. Закрепощение работников на период модернизации предприятия - это точь-в-точь мера сталинской модернизации. "Может, я слишком жестко обошелся с деревообработчиками, когда был подписан декрет, который фактически запрещает увольняться работникам и специалистам с этих предприятий. По крайней мере до ноября будущего года, пока они не закончат модернизацию. Но вы меня поймите: мы вырезали из бюджета и банков огромные ресурсы, гарантировали иностранные кредитные линии на сотни миллионов долларов, закупили оборудование и провалили трудовые коллективы вместе с руководителями". Иными словами, Декрет №9 в наказание трудовым коллективам, чтобы это послужило им хорошим уроком. "Вы видели, что были серьезные разборки, и вы отвечаете. Вы взяли деньги - дайте мне предприятие", - потребовал президент.

В определенной степени это загадка, почему Декрет №9 понадобился именно в таком виде. Я был уверен, что поручение будет спущено на тормозах и документ будет принят в гораздо более безобидном виде. А принят он был практически дословно в рекордно короткие сроки.

Отстаивалось введение дифференцированной платы за услуги ЖКХ. Говорилось, что частные компании ЖКХ заставляют жильцов платить больше за коммунальные услуги. Для меня это странно слышать, потому что я знаю другие примеры. Товарищество собственников жилья вскладчину оптом покупало услуги у государства, а потом высчитывало, сколько выходит на каждого. И зачастую выходило гораздо меньше. То есть пафос, что частники приходят за прибылью, неверен. Скорее вывод можно сделать обратный: неэффективное расходование ресурсов в рамках непрозрачной системы государства. Когда люди начинают сами считать, выясняется, что так много платить не нужно.

Перейдем к моему вопросу на пресс-конференции. Фактически их было два. Первый: насколько обоснованы слухи о том, что готовится отставка правительства? Второй: по слухам, отставка готовится из-за того, что правительство не исполняет прогнозные показатели ВВП. Притом, что зачастую не оно само их выбирает.

На это президент ответил, что ни о какой грядущей отставке правительства президент не говорил в последнее время. Далее президент рассказал, как составляются планы правительства: "Ко мне пришли господа с завизированными документами и предложили такой план". Что интересно: "На прошлый год и на этот я даже не вмешивался".

То есть все, что происходит в экономике, это дело правительства?

"А не то, что я, сидя в кабинете, от балды написал 8% росчерком пера и сказал: идите выполняйте. Я мог бы так сделать, имею на это право, но никогда так не поступлю. Я понимаю, что под каждую цифру должны быть расчеты".

Строго говоря, дословно президент никогда не говорил о грядущей отставке правительства. Но я нашел как минимум два момента, которые все интерпретировали как недовольство работой нынешнего состава кабинета. Первый из них - совещание по состоянию кожевенной и обувной промышленности, когда готовился план по созданию очередного холдинга. Там было сказано: "Меня интересует, как правительство прислушалось к нареканиям, высказанным президентом. Что из этого сделано? Что предлагается на завтра? Слишком много формализма. Этого быть не должно. Правительству я настоятельно рекомендую заняться своим делом. А пока вам меньше "двойки" за эту работу". Получается, если речь не об отставке, то двоечника обычно оставляют на второй год.

При посещении Камвольного комбината: "Вам с Мясниковичем это последний звонок. Мне оправданий не надо. Я хорошо знаю, что происходит на Камволе". Я неоднократно высказывался против отставки правительства. И дело даже не в том, кто составлял эти планы. Принципиально важным является то, что нынешний состав правительства за 2011 год понял нашу экономику больше, чем за все предыдущие годы. В боевых условиях им пришлось понимать, как функционирует наша экономика, что она может себе позволить, что нельзя с ней делать и где пределы допустимого риска. Вопрос только в дозах параметров и рычагов, которые необходимо применять. Убрать из системы этот уникальный опыт значит снова оказаться в предкризисной ситуации.

К тому же отвечать можно только в пределах своей компетенции. Если тебе ставят нереальные задачи, то почему их невыполнение является виной того, кому они были поставлены? Чтобы проследить, как за прошлый год и за этот президент даже не вмешивался в выработку планов, посмотрим, как составлялись планы на 2012 год. На совминовском совещании 8 ноября 2011 года по поводу консолидированной позиции правительства, с которой они должны были прийти на совещание к президенту, назывался 1-1,5% роста ВВП.

Понятно, что всегда рисуется несколько вариантов планов. Там их было четыре. У первого первичной задачей было бороться с инфляцией. Но тогда экономический рост получался нулевым. Затем был инерционный сценарий, который предполагал, что будут продолжаться старые практики. Там получалось 7,1% ВВП. Посчитали все желания относительно финансирования госпрограмм. В качестве страшилки прогнозировался курс 22 тыс. руб. Причем в этом сценарии невозможно было посчитать реальные доходы населения, потому что непонятно было, какая должна будет случиться инфляция.

Третий вариант был 5,5% ВВП. Там шла речь о кредитной эмиссии в размере 7 трлн руб. Последний вариант никто не показывал, он был страшный.

22 ноября было совещание у президента, в котором рассматривались планы на 2012 год. Правительство пришло на совещание с 1,5%, а ушло с 5,5%. И никакие возражения после утверждения не принимаются. Предполагалось, что эти 1,5% меньше возможного потенциала роста экономики. Она даст больше – зачем рисовать меньше? Теперь мы знаем, что наш ВВП в 2012 году вырос на 1,5%.

То есть по крайней мере про планы на 2012 год президент немного слукавил, когда сказал, что не вмешивался в них. Фактически правительство в приказном порядке заставили пересчитать их, исходя из 5,5%. С другой стороны, планы на 2013 год действительно были приняты самим правительством. 8,5% в действительности родились в недрах Министерства экономики. Сценарная разработка планов на следующий год начинается с апреля.

На совещании, на котором утверждались планы на 2012 год, прозвучала фраза: "Правительство увлеклось рыночными реформами. Думаю, по недопонимаю пытается изменять политику и программные установки, которые были приняты на IV Всебелорусском народном собрании". На том собрании были приняты установки о росте ВВП за пятилетку (с 2011 по 2015 год) больше 60%. С учетом того, что 2011 год получился около 5%, 2012 год планировался 5%, на 2013 год шло 10,5%, на 2014 год – 13,5%, и на 2015 год – 17,5%.

Откуда берутся эти цифры?

Если по методу сложных процентов взять эти 10,5%, 13,4% и 17,5%, прибавить два раза по 5%, то мы получаем искомые 62%, которые должны были быть достигнуты. Понятно, что это нереалистичный сценарий. В пояснительной записке к прогнозу социально-экономического развития на 2013 год фактически было признано, что цели IV Всебелорусского народного собрания по факту недостижимы и надо сразу брать более низкую планку. Получалось примерно 45% экономического роста за 5 лет, и зарплата обещалась не 1 тыс. долларов, а порядка 760 долларов. Один сценарий предполагал рост ВВП 6%, второй - 8,5%, третий - 10,5%.

В качестве базового варианта было взято 6%, потому что меньше, чем то, что было в 2012 году, нарисовать нельзя. 8,5% были идеей министра экономики. 6% назывались экономическим ростом, который экономика даст и так, сама по себе. А поскольку цели более высокие, значит, надо хотя бы стремиться к цифрам IV Всебелорусского народного собрания, темпы явно должны быть выше. 2,5% выше базового сценария станут возможны в случае создания нового высокопроизводительного сектора экономики с производительностью труда не ниже, чем в ЕС. То есть задача решалась от ответа.

На 2013, 2014, 2015 годы получались средние темпы роста - около 7% докризисной экономики, а все остальное - создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Идея красивая, если бы еще она была хоть сколько-нибудь реалистичной.

Поскольку денег под новые производства нет, предполагалось, что источниками будут прямые иностранные инвестиции в размере 17 млрд долларов на протяжении этих трех лет. Можно оценить реалистичность этого плана. Мы же знаем, что показатели по прямым иностранным инвестициям у нас на порядок ниже. Из этих 17 млрд 4,5 млрд - это уже нынешний 2013 год. И Указом №418 экономический рост в размере 8,5% был закреплен.

Формально правительство само себя загоняет в ловушку. С самого начала понятно, что не будет никаких 8,5%, и по прямым иностранным инвестициям будет недобор, и положительного сальдо не будет. Загадка, зачем это нужно делать. Понятно, что за провал 2012 года правительство отвечать не будет. Фактически президент сказал, что ему неизвестно о слухах об отставке правительства. Значит, как минимум несколько месяцев у кабинета есть. Это ровно столько месяцев, пока не станет ясно, что по 2013 году ничего не получается.

Может, тут справедлива идея: зачем нам два козла отпущения, когда за два провальных прогноза можно получить одного?

Вторая половина прошлого года была странной и сильно отличалась от первой половины. Взять хотя бы Декрет №9. Никто не верил, что он появится в таком виде. Очевидно, что президент выступал в сердцах и сгоряча. И фактически в издевательской форме исполнили его решение о снятии директора Камвольного комбината, в итоге получилась рокировка: главный инженер становится директором, а директор - главным инженером. То же самое, только вид сбоку. И тут внезапно, чуть ли не дословно, высказанные идеи закрепляются в Декрет №9.

Я привык к тому, что у нас так выстроена система принятия решений, что когда у президента появляются плодотворные дебютные идеи, в процессе их закрепления на бумаге они приобретают удобоваримый и вполне безобидный вид. В начале прошлого года было серьезное, эмоциональное совещание у президента, посвященное госзакупкам. Речь шла о том, что предприятия обросли большим количеством посредников. Все часто проделывается через предприятия жены, брата. Это откровенно коррупционный механизм, и об этом говорил президент, приказывая разобраться. Я видел текст по итогам этого совещания, он вполне безобидный.

И тут вдруг Декрет №9, причем с такими формулировками, которые вызывают вопросы в его конституционности. Он был принят очень быстро, через 3-4 дня. Закрадываются не очень хорошие мысли: может, это саботаж со стороны правительства? Классическая итальянская забастовка - когда не работает канал исправления не очень компетентных решений, идущих по управленческой цепочке сверху вниз. Как поручили, так и будем исполнять, а к нам какие претензии?

Большинство плодотворных дебютных идей удалось остановить. Например, мы уже не помним про мраморную говядину. Посчитали, что это нерентабельно производить.

Как с овцеводством?

Это пример того, к чему ведет непродуманная модернизация предприятий, если реализовывать ее как задумано. В понимании президента модернизация - это слегка подремонтировать здание и завезти новые станки. Сначала начали заниматься вопросами Камвольного комбината. Посчитали, что при издержках в структуре, неэффективной работе, износе оборудования он может быть рентабелен, только если 80% сырья у него будет отечественным. Начали считать, сколько нужно овец, чтобы получилось 80% своего сырья. Оказалось, что овцам, в отличие от коров и свиней, нужны большие луга. А лугов у нас нет, потому что все распахано. Когда посчитали, сколько это может стоить, цифры были сравнимые по себестоимости строительства атомной электростанции (несколько миллиардов долларов). Понятно, что этого не будет.

Будет как с модернизацией наших молочных ферм: окна поменяли, вот тебе и модернизация. А знаменитая история со Светлогорским целлюлозно-картонным комбинатом, который начали делать. Потом оказалось: то, что они производят, почему-то никто не покупает, себестоимость очень высокая. К тому же у нас нет сырья для выпуска беленой целлюлозы. Сначала построили комбинат, для которого нет сырья, а потом задумались. Сейчас продолжение модернизации Светлогорска - это строительства комбината по производству беленой целлюлозы, которая будет сырьем для картонного комбината.

У Гегеля есть термин "ирония истории". Он говорил о том, как желания людей приводят к тому, что ты получаешь совсем не то, что желал. Термин "ирония истории" он применял, когда, например, была некая негативная тенденция и надо было что-то делать. Очень часто вполне сознательные действия, которые выглядят как вполне рациональные, приводят к тому, что ты только ускоряешь процессы вместо ожидаемого устранения их. Это пример того, что случилось с США во время бушевской каденции. Когда республиканцы пришли к власти, общий настрой был, что демократы слишком заигрывают с остальным миром. Считалось, что противников у них уже не осталось, и они могут навязывать свою волю остальным странам. Они влезли в две войны, подорвали экономику. Было желание восстановить авторитет Америки на международной арене. А большего падения урона имиджу и авторитету США за всю историю существования Буш не нанес. Если тенденция длительная, она обладает серьезной инерцией. Очень сложно остановить разогнавшийся паровоз.

Тенденция деградации нашей обрабатывающей промышленности, которой пытаются противостоять наши экономические власти, констатируется с 2005-2006 года. График общей производительности труда на единицу капитала неуклонно загибается в эти годы вниз. Идея модернизации - понимание того, что надо что-то делать. Мы теряем конкурентоспособность даже в традиционных нишах. Я уже не говорю, что мы не завоевываем новые ниши. У нас увеличивается концентрация экспорта, и мы все больше зависим от отдельных рынков, а они от нас - все меньше.

Для нынешней, исключительно технологической, модернизации в качестве идейного вдохновителя была взята сталинская модернизация. Сталинская модернизация удалась, потому что было ясно, кого раскулачивать, где взять ресурсы. Их можно было взять у крестьянина для создания промышленности. Фактически именно тогда был нанесен смертельный удар по сельскому хозяйству.

Как только политический гнет после смерти Сталина уменьшился, оказалось, что страна вынуждена импортировать зерно. Из страны, которая была крупнейшим мировым экспортером, она превратилась в мирового импортера. Это был результат модернизации. Но действительно создали обрабатывающую промышленность. Однако сейчас нет и этих ресурсов.

Вернусь к совещанию 8 августа, когда состоялся спор Мясниковича с Ткачевым. Там премьер-министр говорил, что не только правительство виновато в высокой инфляции 2011 года, что помощники президента также помогали формировать эти программы на протяжении последних 10-15 лет. "На 2011 год в качестве источника финансирования строительства 7,5 млн м2 жилья, молочно-товарных ферм, свиноводческих комплексов и целого ряда других программ было заложено 0 руб. В связи с этим были задействованы эмиссионные ресурсы для финансирования запланированных программ", - сказал тогда Мясникович. Это и породило проблемы, которые привели к кризису. На эту модернизацию у нас ресурсов тоже не запланировано. Если валютные ресурсы удастся привлечь, они пойдут на выплату прошлых долгов. Фактически мы просто будем перезанимать. А где возьмутся ресурсы? Опять включать печатный станок? Других источников нет.

Средств предприятий не хватит. В конце прошлого года ввели внебюджетные инвестиционные фонды. Но то, чем управляет государство, - в основном низкорентабельные или почти убыточные предприятия. Эти 20% отчислений от предприятий - капля в море, попытка поскрести по сусекам.

Единственное позитивное, что было на пресс-конференции, - мне кажется, что и президент уже это понимает. Ведь не прозвучало, что каждое предприятие должно иметь план модернизации. Было сказано, что ресурсов немного. "Возьмите 12-13 прорывных проектов и сделайте их". Я не уверен, что у нас найдется 12-13 прорывных проектов, но в любом случае это лучше, чем поголовная модернизация всех предприятий.

Желание справиться с длящейся не один год деградацией нашей промышленности может привести к тому, что мы рассеем ресурсы по полям. И после этой модернизации наша экономика будет еще более обескровленной, чем до нее. Очень хочется, чтобы этого не произошло. Модернизация нужна для достижения тех самых 8,5% роста экономики. Иными словами, в ближайшее время надо самим себе признаваться, что этот план неверен, и корректировать его.

 

Автор: Сергей Чалый

Источник: TUT.BY

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family