wrapper

Новости - слайдер на главной

07-06-12-34Экономист рассказал Еврорадио, почему при плавающем курсе рубля невозможно искусственно повышать зарплаты и страшен ли Беларуси кризис Еврозоны.

Еврорадио: Что больше может повлиять на ситуацию в Беларуси — кризис в Еврозоне или падение цен на нефть и снижение курса российского рубля?

Сергей Чалый: Разумеется, падение российского рубля. Недавние факты об этом свидетельствуют: девальвация 2009 года. Тогда в России девальвация началась раньше, чем у нас. И мы проигрывали целый год в ослаблении курсов наших валют. В итоге наш экспорт очень серьезно сократился, примерно где-то на 20%. Поэтому вот любое ослабление российского рубля означает меньшую конкурентоспособность белорусской продукции и большую — российской у нас. Соответственно, уменьшается объем валютных поступлений в наш бюджет.

Можно сказать, что если российский рубль падает на 15%, то логично было бы "опускать" курс белорусского на треть, на 5%, чтобы не терять конкурентоспособность.

А кризис в Еврозоне и теоретический отказ от евро как-то может повлиять? Мы довольно активно торгуем с Евросоюзом.

Дело в том, что в последние месяцы происходит довольно интересная тенденция. Если следить за банковской статистикой, то там в последние месяцы доля доллара в валютных поступлениях увеличивается. В марте-апреле эта тенденция установилась. Это странно, потому что у нас основные торговые партнеры — Россия и Евросоюз. Соответственно, поступления должны быть в российских рублях или в евро. И это странно, я даже не знаю, с чем это связано. Возможно, это аккурат реакция на то, что происходит в зоне евро. Компании переходят на расчеты в долларах. Доля евро серьезно снижается и влияние кризиса единой европейской валюты, соответственно, тоже.

А Беларусь как-то может себя обезопасить от кризисов на Западе и на Востоке?

Конечно, нет. У нас очень маленький, очень неглубокий и неликвидный рынок. Мы — страна с очень открытой экономикой. Объем внешней торговли в два раза превышает ВВП. Мы открыты всем ветрам и любой чих на нас влияет. Америка чихнула — а у нас грипп. Это происходит мгновенно. Было очень хорошо видно по прошлому кризису, который начался в октябре 2008 года.

"Беларуси антикризисные программы не нужны. Лучше ничего не трогать руками"

А белорусское правительство пытается хоть что-нибудь делать? Реализовать какую-то антикризисную программу?

Честно говоря, у нашего правительства нет вообще никакой антикризисной программы. Чтобы ее иметь, надо хотя бы признать наличие кризиса. А его ведь у нас нет... Точнее, уже закончился. У правительства в данный момент есть довольно смешная программа на 2012 год. Ее уже критиковали все кто угодно. В том числе эксперты МВФ. А есть еще более смешная программа социально-экономического развития до 2015 года. Как раз до следующих президентских выборов. И реализовывать эти программы в правительстве боятся. Потому что тот, кто это будет делать, станет виновным за ее невыполнение. Поэтому правительство действует в режиме "день простоять, ночь продержаться". Каких-то системных вещей там нет.

И это даже и неплохо в принципе, если бы не эти вот внешние преграды. Внутри страны сейчас все более или менее нормально. Здесь как раз тот случай, когда лучше ничего не трогать руками. Рынок работает — валютный, денежный, какой угодно. Кризисы у нас происходили из-за вмешательства в рыночные механизмы.

Как сильно мы зависим от цен на нефть?

Мы получаем нефть практически по внутрироссийской цене. Есть только пошлина на экспорт светлых нефтепродуктов. И выходит, что у нас благодаря такой ситуации нет сильной зависимости от цен на нефть. Он падает, падает и цена на нефтепродукты. А нам ни холодно, ни жарко.

Как может повести себя в такой ситуации Россия? Таможенный союз не развалится?

Когда им становится не очень хорошо, они готовы в момент наплевать на все договоренности Единого экономического пространства. Там сразу начинают работать протекционистские механизмы. В 2008 году у нас в момент обвалились продажи МАЗов в России, потому что его выбросили из программ по закупкам. Шли только свои КамАЗы.

Подобные решения могут быть приняты мгновенно. И очень сильно ударить по нашему машиностроению. И Таможенный союз не поможет. Это не оговорено договоренностями. Эти "конфетки" с Единым экономическим пространством не связаны. С МАЗом классическая ситуация. "Белкоммунмаш" успел создать под Петербургом сборочное производство и участвует во всех государственных программах. А по МАЗу было отдельное решение. Его легко могут выбросить.

"Или изнасилуем реальность, или признаем, что наша уникальная модель скончалась"

Последний год для Беларуси был довольно успешным. Правительство будет развивать успех дальше?

Думаю, что особого успеха здесь не было. С одной стороны, эффект девальвации, с другой — улучшение условий торговли энергетическими товарами с Россией. Это разовый результат. У нас нет незагруженных мощностей, позволяющих увеличить выпуск продукции. Просто потому что у нас и так была командная экономика и делали все. Была только проблема оседавшей на складах продукции.

С другой стороны, мы не можем адекватно ответить на спрос, потому что физически не можем сделать больше на имеющихся предприятиях. А нового ничего не было создано.

Рост экспорта обусловлен перенаправлением потока. Внутренняя покупательская способность уменьшилась и стали продавать за границу. Особых факторов, которые могли бы продлить тенденцию, не видно. Это разовый результат, а за ним, скорее всего, последует ухудшение. Курс рубля будет увеличиваться. А если в какой-то момент наше правительство решит, что надо выполнять эти свои смешные программы, то это будет означать, что хлипкое равновесие после октября очень легко может быть развалено. Будет так, как сейчас, или немного хуже. А если начнут трогать руками, то будет значительно хуже.

Но 2015 год — это выборы...

Сергей Чалый: Да. У нас власти традиционно стараются улучшать ситуацию. И у нас есть решения Всебелорусского собрания. От них ведь никто не отказался. И даже Совмин подчеркивает, что надо выполнять эти постановления. А там за пять лет — 70% роста ВВП. С учетом того, что у нас 2011 год был кризисный, в 2012 — будут копейки. Соответственно, надо в последующие по 15% роста. А этого никак нельзя сделать. Точнее — можно, но мы знаем, чем оно закончится. У нас в 2010 году вместо роста 1-3% сделали 11-13%. Президент сказал. И результат через три месяца сказался.

Мы в странной позиции. Реальность изменилась с одной стороны, а понимания этого еще не произошло. И здесь два выхода: либо насилуем реальность, либо естественным образом признавать, что наша уникальная белорусская модель скончалась.

"Плавающий курс не позволяет создать иллюзию богатства. Нельзя зарплаты при нем повышать искусственно"

И какой вариант выберут власти?

Думаю, что как всегда — нечто среднее. Будет говориться, что мы социально ориентированное государство. Но звериный оскал капитализма постепенно начнет проникать. И разрыв между действительностью и риторикой будет нарастать. Никто не признает, что мы в тупике. И в таком режиме до 2015 года мы можем и не дожить — кризис начнется раньше. Если Нацбанк сумеет убедить власти, что нельзя отказываться от плавающего курса рубля, то будет нормально. Но плавающий курс не позволяет создать иллюзию богатства. Нельзя зарплаты при нем повышать искусственно. Сейчас уникальный момент: власти понимают, что с кризисом можно справиться только плавающим курсом и это очень непривычно для них. Даже по выступлениям видно. Вроде таких, где говорится: "Ну и черт с вами, сами разбирайтесь, а я лучше займусь травой на проспекте, серьезными вопросами".

А если представить, что завтра у нас будет новая власть, новое правительство, которые изменятвсе, — сколько времени понадобится, чтобы сделать из Беларуси конфетку?

Дело в том, что ситуация у нас уникальная. Среди экспертов — государственных, независимых, иностранных — нет никаких разногласий. Совершенно понятно, что надо делать. Мы опоздали с трансформацией и сейчас можем пользоваться чужим опытом. Приходи в супермаркет и выбирай, что хочешь. Любую модель. Все уже все обсуждали и со всем согласны. Никаких споров нет. 3-5 лет — и мы бы получили нормальную экономику. Это было бы отнюдь не сложно. Остается только один вопрос: знает ли об этом президент?

 

Источник: Еврорадио

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family