wrapper

Новости - слайдер на главной

16-04-12-06Вступление России в ВТО в условиях Единого таможенного пространства несет риски для белорусской экономики, признают в правительстве страны. Снижение таможенного тарифа ослабит позиции белорусских товаров на российском рынке, а через открытые границы в Россию утекут все квалифицированные кадры.

В том, что вступление России в ВТО может обернуться проблемой для Беларуси, признался представитель страны в Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский. Экс-глава правительства Беларуси пожаловался, что Россия и Казахстан вели переговоры с ВТО в закрытом режиме, несмотря на то что ранее обещали отстаивать общие для таможенной "тройки" позиции. "К сожалению, сегодня мы стоим перед фактом, что они войдут в ВТО с пониженным таможенным тарифом", - сказал Сидорский.

Из его слов следовало, что Беларусь рассчитывает на некую компенсацию возможных потерь. "Мы видим, что Минэкономразвития России активно стало работать над компенсационным механизмом. Главное, чтобы эти механизмы были доступны не только для субъектов хозяйствования Российской Федерации, но и Беларуси и Казахстана", - отметил Сергей Сидорский. По его мнению, национальные правительства должны срочно приступить к обсуждению этих компенсационных механизмов.

Напомним, что ранее белорусские официальные лица, высказываясь на тему возможных угроз вступления России в ВТО, утверждали, что таможенные тарифы ЕЭП обсуждались уже после того, как Россия согласовала их с ВТО.

Из чего следовало, что никаких рисков для Беларуси в этом нет. Независимые эксперты и представители бизнеса, правда, этот оптимизм не разделяли никогда.

По оценкам специалистов исследовательского центра Института приватизации и менеджмента, угроза существует в первую очередь для таких отраслей, как сельхозмашиностроение, пищевая и легкая промышленность. В частности, средневзвешенный таможенный тариф по промышленной продукции снизится с 9,5% до 7,3%, а по сельскохозяйственной - с 13,3% до 10,8%. "У наших предприятий есть серьезный запас рентабельности", - заявляли в ответ на предупреждения экспертов в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Сами субъекты хозяйствования и их объединения тревогу били уже давно. Понимая, что их мнение никак не повлияет на политическое решение действующей власти вступить сначала в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, а затем и в Единое экономическое пространство, они просили правительство хотя бы ослабить административную хватку. Став более мобильными и свободными в принятии решений, они бы повысили свои шансы выдержать усиливающуюся конкуренцию. Пока власти этих просьб не услышали.

Николай Снопков обратил внимание еще на одну проблему, которую тянет за собой вступление в ЕЭП и которая уже проявилась, - отток кадров из Беларуси из-за более низких зарплат. По словам Снопкова, удержать местных специалистов удастся, если довести зарплату хотя бы до 80% от сложившейся в сопредельных государствах.

В частности, по его данным, средняя зарплата в России к 2015 году должна составить 1300 долл. в эквиваленте по оптимистичному сценарию и 900 долл. - по пессимистичному. Даже если исходить из второго варианта, Беларуси требуется трехкратное повышение зарплаты.

В то же время эксперты, как международные в лице МВФ, так и местные, утверждают, что условий для роста доходов белорусов в настоящее время нет, а искусственное надувание зарплаты, как это было перед выборами, чревато новым витком инфляции и девальвации.

Об этом, кстати, позавчера говорил и президент Беларуси Александр Лукашенко. "Наблюдаю в последнее время, что люди и трудовые коллективы все больше поднимают вопрос о повышении заработной платы", - рассказал он. "Мы же железно договорились: есть рост производительности труда, рост продаж - пожалуйста, поднимайте зарплату и платите, нет этой производительности - нет зарплаты", - заявил президент. По словам Лукашенко, отступление от этой логики чревато повторением того "финансово-экономического кризиса, который прошелся по нам".

Напомним, что единственный, но весьма существенный плюс от участия в ЕЭП в среднесрочной перспективе - это низкие цены на энергоносители. Однако эксперты предупреждают, что если Беларусь не приступит к реформам, не откажется от директивного управления экономикой и гонки ВВП любой ценой, то этот плюс станет минусом, так как усилит зависимость от России. Последние планы белорусского правительства не дают оснований думать, что оно намерено корректировать свою экономическую политику.

 

Автор: Антон Ходасевич

Источник: Независимая Газета


Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family