wrapper

Новости - слайдер на главной

03-06-15-26Белорусские промышленные гиганты оказались в сложной ситуации: выручка от продаж в России, на основном рынке сбыта, из-за падения российского рубля сократилась, к тому же предприятия-экспортеры столкнулись с проблемами в расчетах - дебиторская задолженность выросла. О том, как проблемы клиентов сказались на работе банков и какие новые инструменты внедряют в Беларуси, чтобы решить проблемные вопросы, TUT.BY рассказал заместитель председателя правления ОАО "Банк БелВЭБ" Олег Коробьин.

 

Новые инструменты: возможности или риски?

"Падение выручки и ухудшение финансового положения - общая проблема клиентов и банков, что отразилось и на наших подходах к кредитованию. Создаются дополнительные резервы в целях повышения финансовой устойчивости банка, чтобы минимизировать негативное влияние кризиса", - рассказал Коробьин.

При этом Россия остается основным торгово-экономическим партнером Беларуси, стратегические цели и задачи банка не меняются, хотя с начала года клиентская и кредитная политика фактически осуществляется в режиме ручного управления, чтобы минимизировать риски. Ситуация сложная, но управляемая, констатировал банкир. Возникают сложности в погашении кредитов, и в уплате основного долга, и процентов, но банки стараются максимально корректно реструктуризировать задолженность, отнести сроки выплаты на лучшие времена, снизить кредитную нагрузку. Продолжается работа и по новым проектам, в том числе при поддержке льготного финансирования группы Внешэкономбанка.

Важные шаги по стимулированию развития экспортных операций сделал в мае нынешнего года Нацбанк. 21 мая вступил в силу указ президента № 69 от 17 февраля "Об использовании векселей", принятый для стимулирования отечественного экспорта и позволяющий принимать экспортерам в качестве оплаты векселя, выпущенные или авалированные (получившие банковскую гарантию) банками-нерезидентами. 20 мая Нацбанк опубликовал свои постановления в развитие указа: постановление № 267 от 30 апреля об установлении критериев в отношении банков-нерезидентов, выпускающих и авалирующих векселя, и постановление № 314 от 20 мая об особенностях классификации задолженности, возникающей в результате принятия к учету векселей.

Основное преимущество форфейтинга – предприятие-экспортер получает финансирование, как только в пользу него авалирован вексель, при этом на него не действует лимит на одного заемщика, как в случае кредитования. "То есть Нацбанк определил все основные механизмы работы по форфейтингу с использованием векселей в нашей стране, - отметил зампред Банка БелВЭБ. - Но в процессе проработки использования схемы форфейтинга с действующими клиентами и банками-партнерами возникли некоторые ограничения, сдерживающие развитие этой системы финансирования".

Банк БелВЭБ активно работает над экспортным финансированием белорусско-российских экспортных операций, поэтому основное направление для банка в использовании форфейтинга видит в стимулировании расчетов предприятий-экспортеров с российскими покупателями. "То есть именно российскую банковскую систему мы считаем нашим главным целевым сегментом, на который направлено действие указа", - пояснил Коробьин.

Форфейтинг - один из инструментов финансирования международной торговли, специфическая форма кредитования внешнеторговых операций. При использовании этой схемы банк покупает обязательства заемщика-импортера перед кредитором-экспортером. Покупка обязательства происходит со скидкой. Экспортер при этом получает возможность оперативно, сразу по факту отгрузки, получить деньги за свою продукцию, а покупатель-нерезидент – длительную, сверх установленных в Беларуси сроков завершения внешнеторговых операций, отсрочку по оплате товаров (более 180 дней против 90 дней, дающихся сейчас в Беларуси на возврат валютной выручки). В итоге повышается неценовая конкурентоспособность белорусского товара.

Вместе с тем, продолжал он, российский вексельный рынок достаточно ограничен. К примеру, у Сбербанка даже на сайте указано, что банк "не авалирует векселя, выпущенные сторонними организациями". Такого подхода придерживаются и многие другие крупные банки России, мотивируя свое решение тем, что авалирование векселя другого эмитента связано с большими операционными рисками, угрозой подделки документов.

То есть, продолжил банкир, действие указа может быть реально использовано в отношении векселей, выпущенных российскими банками. Для этого Нацбанк постановлением правления № 267 установил банкам - резидентам России следующие критерии: наличие рейтингов не менее чем двух рейтинговых агентств; долгосрочный рейтинг по обязательствам в инвалюте от Fitch Ratings или Standard&Poor’s не ниже BB-; рейтинг долгосрочных долговых обязательств корпоративных эмитентов или долгосрочных банковских депозитов в инвалюте от Moody’s не ниже Ba3.

"Анализ рейтингов банков-партнеров показал, что их рейтинги сейчас в целом соответствуют требованиям Нацбанка, но находятся в пограничной зоне, и намечается их дальнейшее снижение из-за кризисной ситуации в России", - обратил внимание собеседник.

"Ситуация усугубляется также и тем, что ряд отечественных предприятий имеют не много заключенных договоров на поставку своей техники в Россию. Несмотря на то, что форфейтинг как раз и направлен на стимулирование экспорта и разгрузку складов, при столь сложном исполнении список участников будет ограничен и может быть не получен ожидаемый эффект, - резюмировал зампред Банка БелВЭБ. - Но с учетом новых подходов Нацбанка при классификации активов и условных обязательств, подверженных кредитному риску, схема форфейтинга может быть значительно усовершенствована при включении в нее документарных аккредитивов и банковских гарантий. Опыт нашего банка как одного из лидеров документарного бизнеса должен позволить активизировать эту схему форфейтинга с использованием документарных аккредитивов". Эта схема, считает банкир, более прозрачна, а для минимизации рисков может быть использован инструментарий ЕБРР и МФК, которые активно развивают собственные программы содействия внешней торговле и готовы брать на себя риски банков-импортеров.  

Поддержка экспорта - это серьезная задача для банковской системы, предприятий и органов госуправления. "Понятно, что значительно нарастить объем экспорта за счет внедрения только одного инструмента нереально. Поэтому надо рассматривать форфейтинг как часть общей стратегии в рамках поддержки экспортного финансирования", - пояснил Олег Коробьин.

Емкость белорусского рынка форфейтинга пока сложно оценить - он только зарождается. В Беларуси его внедрение оказалось антикризисной мерой, но на самом деле это обычный инструмент, и в мировой банковской практике он используется широко, добавил эксперт.

"Многое будет зависеть от активности банков, от их отношений с европейскими и российскими банками, от желания промпредприятий. Пока они заинтересованы и ищут выход из непростой ситуации, стремятся разгрузить склады. А любой новый инструмент - дополнительный плюс в этой работе", - резюмировал зампред банка.

"Это то, чего ожидает рынок"  

При этом в банке позитивно оценивают шаги Нацбанка по урегулированию ситуации в денежно-кредитной сфере, отмечая, что регулятор действует "последовательно и прозрачно, заблаговременно сообщая о грядущих изменениях". "В том, что касается денежно-кредитной политики, валютного рынка, то Нацбанк проводил работу с коммерческими банками, доводя заранее информацию до нас и давая нам время на то, чтобы проработать необходимые вопросы с клиентами и наладить внутренние процессы. Важно то, что регулятор предъявляет единые требования ко всем банкам. То, что правила игры одинаковые для всех, только радует. Это то, чего ожидает рынок", - отмечает Олег Коробьин.

В частности, у банков было несколько месяцев и на подготовку к новому порядку торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже - непрерывному двойному аукциону. Была работа с биржей, учебные торги, консультации, а дилеры банка посещали коллег из Внешэкономбанка, чтобы посмотреть, как работает Московская биржа.

Но чтобы сказать, как новый порядок отразился на клиентах, надо отработать в таком режиме пару недель, предупреждает банкир. "Пока ведем разъяснительную работу. Безусловно, теперь повысится конкуренция банков, покупающих валюту на бирже или на внебиржевом рынке. В частности, все будут стараться ускорять расчеты. Можно ожидать дальнейшей либерализации рынка в виде отмены ограничений по количеству специальных валютных счетов для одного предприятия. Так что клиенты получат только преимущества, - отметил он. - У нас рынок не спекулятивный, а целевой, валюта обычно покупается под конкретные цели. Поэтому колебания будут, но рынок найдет равновесие". По первым дням работы биржевого и внебиржевого рынков в банке серьезных изменений в объемах не почувствовали.

"Нацбанк действует адекватно и понятно рынку. Конкуренция - всегда хорошо. Она заставляет банки шевелиться, вносить корректировку в свои тарифы, ускорять расчеты", - отметил зампред.

У банков всегда есть работа. В условиях роста кредиты выдаются, в условиях спада и кризиса - реструктурируются, рассказывает Олег Коробьин о проблемах заемщиков-юрлиц. "Уже в начале года Банк БелВЭБ принял однозначное решение: мы максимально аккуратно поддерживаем кредитный портфель на том уровне, на который мы вышли на начало года. Агрессивной политики, направленной на наращивание портфеля, мы не ведем. Основная цель - поддержать его на качественном уровне", - отметил зампред. Доля проблемных кредитов, по его словам, с начала года увеличилась незначительно: несмотря на кризисы, предприятия платят дисциплинированно.

Ставка по кредиту для юрлиц и так остается высокой - около 39%. "Это высокая ставка, но такой рынок, такая экономическая реальность. Если есть потребность в кредитовании, не надо забывать про программы Банка развития для малого и среднего бизнеса. Там ставка достаточно льготная – ставка рефинансирования плюс 4,5 процентного пункта, то есть 29,5%", - отмечает зампред. Прогноз банка на нынешний год: рынок будет постепенно сжиматься, ставки и по кредитам, и по депозитам – снижаться.

Шаги Нацбанка по ограничению ставок по кредитам для юрлиц в нацвалюте в банке также воспринимают с пониманием, напоминая, что ни один банк сегодня не заинтересован в том, чтобы создавать повышенные резервы. Усугублять ситуацию с проблемными активами тоже никто не хочет, поэтому рекомендованной Нацбанком политики придерживаются все.

 

Автор: Ольга Лойко

Источник: TUT.BY

 


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family