wrapper

Новости - слайдер на главной

30-04-13-07Александр Лукашенко наделил полномочиями заместителя премьер-министра председателя правления ОАО «Банк развития Республики Беларусь» Сергея Румаса. Что означает возвращение в правительство сторонника рыночных реформ, уволенного с поста вице-премьера 31 июля прошлого года?

Румасу дали роль переводчика

Теперь Сергей Румас будет представлять Беларусь в Союзном государстве, Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве, а также заниматься формированием Евразийского экономического союза.

Кроме того, Сергей Румас назначен национальным координатором Беларуси по вопросам СНГ.

Экономист Лев Марголин связывает возвращение опального вице-премьера в правительство с тем, что Румас — один из немногих, кто может разговаривать с зарубежными чиновниками и предпринимателями на понятном им языке.

— Все остальные белорусские правительственные чиновники не обладают такой компетенцией. В правительстве нужен был человек, который просто может понимать своих партнеров по переговорам, — полагает эксперт.

В то же время Лев Марголин сомневается, что белорусское руководство решило вдруг обратиться «лицом к рынку».

— Румас в данном случае больше похож на человека, который будет переводить Лукашенко, Мясниковичу, Прокоповичу то, о чем говорят, прежде всего, российские партнеры. Поскольку сами они многого, видимо, не понимают, — считает аналитик.

По его словам, увеличения полномочий Румаса на новом поприще не свидетельствует о возросшем влиянии банкира.

— Если у премьера не так уж много полномочий, то у остальных правительственных чиновников их и того меньше, — отмечает Лев Марголин.

В Беларусь придет небольшая волна либерализации?

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман обращает внимание, что, будучи главой Банка развития, Сергей Румас добился определенных успехов.

— Туда за прошлый год шли такие прибыли, что появилась достаточно сильная новая структура. И многие выражали опасение, что она может сыграть определенную роль в финансовых процессах в стране. Румас в белорусской иерархии считается достаточно хорошим специалистом, но непонятно, является ли это главным фактором для Лукашенко, когда он принимает решения, — говорит эксперт.

По его мнению, тот факт, что Лукашенко «навесил» на Сергея Румаса большое количество полномочий свидетельствует о кадровых проблемах во власти.

Евгений Прейгерман считает, что возвращение в правительство Румаса не свидетельствует о готовности белорусской власти перейти к рыночной экономике.

— Власти уже несколько раз демонстрировали такую готовность. Например, несколько лет назад Лукашенко, подписывая Директиву № 4, может, и склонялся к тому, что нужно допускать определенную микроэкономическую либерализацию, в какой-то степени и макроэкономическую, или хотя бы сжатие «разнузданных аппетитов», но это, как и сейчас, не значит, что власть выбрала более либеральный путь развития под влиянием Сингапура. Но сейчас так складывается конъюнктура, что подобные меры были бы логичными, потому что мы хотим получить очередной транш АКФ ЕврАзЭС, и с Россией ведутся переговоры. А ее руководство настаивает, что жить надо более экономно, то есть стабилизироваться макроэкономически. Не исключено даже, что сейчас в Беларусь придет небольшая волна либерализации, — резюмирует директор по исследованиям Либерального клуба.

 

Автор: Геннадий Косарев

Источник: Завтра твоей страны


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family