wrapper

Новости - слайдер на главной

По расчетам сотрудников Нацбанка Беларуси в  I квартале  текущего года  уровень разрыва выпуска снизился еще на 0,3% и составил минус 5,7%.

 

В последнем аналитическом обозрении Нацбанка отмечается, что «в  I квартале  текущего года   отрицательный  разрыв  выпуска  продолжил  увеличиваться.  В анализируемом периоде уровень разрыва выпуска, определяемый как процентное отклонение фактического ВВП от его равновесного уровня, по оценке составил минус 5,7%, что ниже показателя IV квартала 2015 г. на 0,3%» (рис. 1).

 

Рис. 1. Разрыв ВВП в Беларуси

Источник: Нацбанк Беларуси

Учитывая, что фактический ВВП в первом квартале составил минус 3,6%, то нынешний равновесный уровень или потенциал роста составляет минус 2,1%.

Эти оценки в целом совпадают с оценками независимых экономистов. По расчетам аналитиков Исследовательского центра ИПМ, начиная с 2015 года, разрыв выпуска стал в Беларуси отрицательным (рис. 2). Согласно совместному макроэкономическому прогнозу ИЦ ИПМ и Немецкой экономической группы, в 2017 году отрицательный разрыв выпуска уменьшится, хотя и останется в отрицательной зоне значений. Поэтому можно утверждать, что в настоящее время Беларусь достигла дна по отрицательному разрыву выпуска (рис. 2). 

 

Рис. 2. Разрыв выпуска в Беларуси

Источник: ИЦ ИПМ, GET, BEROC

В первом квартале текущего года, по оценке экономиста BEROC Дмитрия Крука, потенциальный (равновесный) темп роста экономики Беларуси составлял примерно минус 1,8% в год (рис. 3). Это практически совпадает с оценкой Нацбанка (минус 2,1% в год). 

 

Рис. 3. Потенциальный (равновесный) темп роста, % в год

Источник: ИЦ ИПМ, GET, BEROC

Справка. Разрыв выпуска представляет собой разность между фактическим и потенциальным выпуском, где под потенциальным выпуском подразумевается максимальный уровень выпуска, который может произвести экономика, используя все имеющиеся факторы производства, без оказания на нее инфляционного давления. В случае, когда фактический выпуск превышает потенциальный и разрыв выпуска становится положительным, имеют место давление на экономику со стороны спроса и рост уровня инфляции. Такая ситуация сигнализирует денежным властям о том, что монетарная политика нуждается в ужесточении. Напротив, отрицательный разрыв выпуска, возникающий в результате того, что фактический выпуск оказывается ниже потенциального, подразумевает необходимость смягчения монетарной политики (Источник: Пелипась И. Является ли разрыв выпуска полезным индикатором для монетарной политики в Беларуси? Банковский вестник. №11. 2014).

Вместе с тем экономика Беларуси угодила в своеобразную ловушку. По мнению Дмитрия Крука, экономика Беларуси испытывает классический «шок производительности», которому не может противодействовать монетарная политика. По его словам, «возможности влияния на циклическую динамику ограничены в Беларуси рядом отягощающих условий: высокими инфляционными ожиданиями, угрозой нарушения финансовой стабильности на фоне низких золотовалютных резервов, возрастающей долговой нагрузкой. Поэтому монетарная политика будет сохранять «вынужденную жесткость»».

Причиной «шока производительности» стала «структурная слабость» белорусской экономики. Застой белорусской экономической модели и отсутствие структурных реформ на протяжении последнего десятилетия привело к истощению потенциала роста. По выражению Дмитрия Крука, «главный враг динамики роста – по-прежнему иссякнувший потенциал».  Снижение потенциала роста (движущей силы экономики или долгосрочного тренда роста) наблюдается в Беларуси с 2006 года (синие столбики на рис. 4). Реакцией на это снижение должно было стать проведение структурных реформ.

 

Рис. 4. Разложение фактических темпов роста на структурную и циклическую составляющие

Источник: ИЦ ИПМ, GET, BEROC

Отсутствие структурных реформ стало причиной накопления макроэкономических дисбалансов. Законсервированная же структура экономики и как следствие экспорта, не дает возможности адаптироваться к изменению внешней конъюнктуры. Эти условия накладывают существенные ограничения на использование монетарной политики для стимулирования экономического роста. Экономист Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась считает, что «дополнительное стимулирование деловой активности в условиях сложившейся структуры экономики и внешней конъюнктуры будет преимущественно вести к росту инфляции и давлению на валютном рынке вместо роста ВВП. Поэтому в данный момент, необходимо сохранение взвешенной монетарной политики, прежде всего в части жестких подходов к рефинансированию банков, росту банковских кредитов, процентной политике» (Банковский вестник, №11, 2014, с. 12). 

 

Автор: Владимир Акулич

Источник картинки: oldtext.whotrades.com

Источник новости: ЭКОНОМИКА.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family