wrapper

Новости - слайдер на главной

02-12-13-19В ведомствах не знают, сколько денег идет на оплату коммунальных платежей или транспорт. Но всегда есть цифра, сколько белорусы недоплачивают.

"По данным Минфина, каждый год государство тратит 8 миллионов на предоставление социальных услуг в расчете на одного человека: ЖКХ, образование, культура, спорт, транспорт", — такая цифра со ссылкой на Минфин звучит во время ток-шоу о тунеядцах на белорусском телевидении. Вторая цифра еще больше поражает и удивляет: "Каждый работающий обеспечивает формирование затрат республиканского бюджета в размере 12,5 миллиона рублей в год". Выходит, что государство получает от каждого белоруса больше, чем тратит на его социальные нужды? Почему тогда нам говорят, что коммунальные услуги и транспорт стоят больше, чем мы думаем?

"8 миллионов — это наша цифра, даже 8,1 миллиона. Это именно социальные расходы", — подтверждают в пресс-службе Министерства финансов.

А вот с цифрой 12,5 миллиона проблема: "Не знаем, может это разработка БТ? Может взяли отчетность по налогам и разделили на всех граждан? — размышляют в министерстве. — Плюс есть еще расходы на оборону, на безопасность, на дороги. Если эти затраты учесть, тогда цифра близится к 12,5 миллиона. Говорить, что все покрывают люди, нельзя, потому что строятся ведь и садики, предприятия платят налоги".

В Министерстве жилищно-коммунальных услуг говорят, что вычислить, сколько из этих 8 миллионов рублей идет конкретно на "коммуналку", нельзя. Таких данных в Минжилкоммунхозе нет.

"25% покрывают белорусы, остальное — государство. А еще перекрестное субсидирование, налоги платят и предприятия".

И тут удивляюсь я, ведь, кажется, в Минфине сидят не последние люди, способные посчитать затраты на одного белоруса, на одно ведомство!

Культура и спорт тоже относятся к социальным благам. Что здесь покрывает государство? Даешь концерт Макса Коржа за социальную стоимость билета!

Помощник министра культуры Александр Карачун сначала советует обратиться в Минфин и Белстат. А потом вспоминает выступление главы государства на открытии Купаловского театра после реконструкции.

"Он (Лукашенко. — прим. Еврорадио) сказал, чтобы культура выходила на самоокупаемость! Но если билет будет стоить 600 тысяч, театры прогорят!" — говорит помощник министра. То, что мы покрываем за коммунальные услуги (25%) и транспорт (около 37%) — мелочь. За билеты мы платим всего 10-20% от стоимости.

В приемной Минздрава не знают, где уточнить, сколько денег из 8,1 миллиона идет на медицинское обслуживание одного человека. Разводят руками и в Министерстве транспорта — таких выкладок тоже нет! Но всегда наготове есть цифра, сколько белорусы недоплачивают.

Тамара Савич

 

Источник: Еврорадио


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family