wrapper

Новости - слайдер на главной

21-01-13-11На пресс-конференции 15 января Александр Лукашенко, говоря об освоении новых рынков, сказал, что "там, где нас принимают, туда надо и идти". В частности, он назвал рынок Латинской Америки стратегически важным для Беларуси и нацелился достичь товарооборота в 5 млрд долларов, в котором преобладал бы белорусский экспорт. Реально ли это?

"Когда-то мы здесь вообще ничего не имели, а сегодня имеем примерно 3,5 миллиарда товарооборота, при этом около 2 миллиардов экспорта. То есть все в нашу пользу. Это ответ отдельным злопыхателям на вопрос, надо ли было туда идти или не надо", - сказал Лукашенко. По его словам, в этом регионе для Беларуси "опорным пунктом станет Венесуэла". "И мы будем с Венесуэлой работать и на Эквадор, и на Кубу, и на небольшие государства, но особенно на Бразилию. Мы хотим на этом континенте "заземлиться" и в ближайшее время получить хотя бы 5 миллиардов товарооборота. Это будет хорошая прибавка в решении основной нашей проблемы – экспорта. Потому что нужна валюта", - заявил глава белорусского государства.

Справедливости ради стоит сказать, что товарооборот Беларуси с латиноамериканскими странами составлял 3,5 млрд долларов в 2011 году. При этом белорусский экспорт составил 1 млрд 737,5 млн долларов, импорт – 1 млрд 760,7 млн долларов. То есть сальдо все же получилось отрицательное. Согласно данным Белстата, за 10 месяцев 2012 года товарооборот между Беларусью и странами Южной Америки составил 1,6 млрд долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 1,3 млрд долларов. При этом белорусский экспорт составил 996 млн долларов, импортировано в Беларусь товаров на сумму 692 млн долларов. То есть сальдо получается положительным - 300 млн. Данный товарооборот обеспечен в основном за счет торговли с двумя странами – Венесуэлой и Бразилией.

Если брать весь американский регион в целом, то товарооборот у Беларуси с ним за десять месяцев 2012 года составил 2,5 млрд долларов, снизившись на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. При этом сальдо получилось отрицательное – 190 млн долларов.

Самым перспективным и привлекательным рынком Лукашенко назвал Бразилию. Это действительно так. Во-первых, этот рынок - один из самых огромадных (население - 200 млн человек), во-вторых, конкурентоспособный и быстрорастущий. Бразилия наряду с Индией и Китаем называется локомотивом роста мировой экономики. В Бразилию за 10 месяцев 2012 года было поставлено белорусской продукции на 747 млн долларов, импортировала Беларусь товаров на 198 млн. Но, как показывает статистика, Беларусь помимо калийных удобрений этому рынку ничего, по большому счету, предложить пока не может. За обозначенный период в Бразилию было поставлено хлоркалия на сумму 721,5 млн долларов. По остальным позициям показатели гораздо ниже: азотные удобрения (18 млн долларов), шины (6,5 млн), льняные ткани (440 тыс. долларов), полиамиды (381 тыс.), машины и механизмы для уборки и обмолотки сельскохозяйственных культур (349 тыс.), стекловолокно (222 тыс.).

А что же "опорный пункт" Венесуэла? За десять месяцев прошлого года Беларусь продала в Венесуэлу продукции на 187,9 млн долларов, импортировала - на 326,3 млн долларов. За 2011 года сальдо было еще более отрицательным – почти 800 млн долларов (белорусский экспорт составил 165 млн долларов). Во многом это объясняется отголосками поставок венесуэльской нефти в Беларусь.

Другое дело, что сейчас белорусы пытаются наладить на родине Уго Чавеса совместные производства. В Венесуэле в 2012 году с участием белорусских компаний завершено строительство заводов по выпуску керамических блоков (25 млн штук в год), тракторов (10 тыс. единиц в год) и грузовых автомобилей (5 тыс. штук в год). Начато строительство завода по производству дорожно-строительной техники, продолжены работы по возведению агроиндустриального городка и 17,2 тыс. квартир. Что касается сотрудничества в нефтегазовой сфере, то белорусско-венесуэльским совместным предприятием "Петролера БелоВенесолана" добыто около 1,2 млн т нефти и 190 млн куб.м газа. Достигнуты договоренности о совместной реализации новых масштабных проектов. Речь идет о строительстве тепловой электростанции мощностью 600 МВт, газопровода протяженность 260 км, установке второй производственной линии на заводе строительных материалов.

По словам начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Беларуси Андрея Савиных, с пуском в Венесуэле производств по сборке белорусской техники торгово-экономические отношения между странами вышли на более высокий качественный уровень. К примеру, для обеспечения во второй половине 2012 года - первой половине 2013 года работы сборочных производств заключены контракты на поставку белорусских тракторо- и машинокомплектов на сумму 106,5 млн долларов. Савиных надеется, что освоение в полном объеме мощностей сборочных производств позволит обеспечить не только потребности Венесуэлы в тракторах и грузовых автомобилях, но и даст возможность поставлять продукцию на рынки соседних государств.

Что касается других перспективных рынков, то пресс-секретарь белорусского МИДа также назвал кубинский. "Куба является нашим традиционным партнером и союзником в Латинской Америке. Мы очень плодотворно взаимодействуем в международных организациях, а также развиваем экономическое сотрудничество", - сказал он в интервью БелТА. Если в 2011 году товарооборот между Беларусью и Кубой едва составлял 50 млн долларов, то уже в 2012 году он более чем удвоился. При этом основу белорусских поставок составляет сложнотехническая продукция.

Впрочем, если речь идет о товарообороте, то весомую прибавку дает и рынок США. Другое дело, что с этой страной у официального Минска, мягко говоря, прохладные отношения. Следовательно, и перспективы экспорта ограничены. Это подтверждает статистика: белорусско-американский товарооборот сложился за десять месяцев прошлого года на уровне 661 млн долларов. Правда, на 603 млн Беларусь импортировала оттуда продукции…

Таким образом мы видим, что основу белорусского экспорта на американский континент составляют удобрения и сложнотехническая продукция. Что касается первой позиции, то, по оценкам экспертов, значительных прибавок здесь ждать не стоит. А чтобы нарастить поставки грузовиков и тракторов белорусским компаниям следует прилично вложиться в сервисное сопровождение. В МИД Беларуси признают, что "работа по освоению латиноамериканских рынков требует серьезных материальных и интеллектуальных ресурсов". Тем не менее, во внешнеэкономическом ведомстве уверены, что "закрепление белорусских производителей в этом динамично растущем регионе может стать хорошей альтернативой традиционным рынкам".

 

Автор: Александр Заяц

Источник: Белорусские новости

 


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family