wrapper

Новости - слайдер на главной

18-02-13-09Реализация Директивы №4 была начата в Беларуси в области ценообразования, налогообложении, регистрации и др. Определенная либерализация была проведена в части упорядочения контрольной деятельности. Еще один положительный фактор – расширение возможностей перехода предпринимателей на упрощенную систему налогообложения (УСН).

Впрочем, как считает председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец, хотя Директива и сыграла положительную роль в формировании рыночных подходов в национальной экономике, остается немало вопросов по ключевым пунктам, многие из которых до сих пор не реализованы: «Во-первых, это вопросы, связанные с выкупом предпринимателем длительное время арендуемого имущества. Часто государство в лице предприятий или  других держателей государственного имущества хотя и не имеет необходимости в помещениях, однако открыто паразитирует на арендной плате. Вторая проблема – необходимость упрочения материально-технической базы поддержки предпринимательства и более активного участия государства в этом процессе. Сегодня некоммерческие организации, к числу которых относятся и бизнес-ассоциации, реально могут получить безвозмездную финансовую помощь только на совершенствование материально-технической базы. Но почему бы не ввести такую позицию, как спонсорская помощь на аренду и коммунальные платежи»?

По мнению белорусских бизнесменов, в последнее время в нашей стране прослеживается еще одна негативная тенденция – «проснувшийся» интерес государства к собственности. Налицо – реприватизационный тренд, что является очень тревожным сигналом.

«Сейчас мы видим, что государство без разбора наращивает свою долю в активах предприятий, где оно однозначно не может быть эффективным собственником. И это нас тревожит, поскольку этот процесс идет за счет бюджетных или псевдобюджетных средств, которые могут быть направлены на другие цели – например, на решение социальных проблем», – говорит Александр Швец.

Действительно, за примерами действий чиновников, противоречащих не только духу, но и букве Директивы, далеко ходить не нужно: в документе, подписанном Главой государства, прямо прописан запрет на принятие нормативно-правовых актов задним числом. Однако за два прошедших года такие документы принимались несколько раз, причем, на самых разных уровнях.

На фоне фактического неисполнения Директивы и сворачивания приватизации в бизнес-среде усиливается недоверие к государству. Деловые люди считают, что наступил момент, когда государство должно определиться: будет ли оно все-таки реализовывать заявленные в Директиве №4 принципы или откажется от них?

Подробнее об этом читайте в свежем номере журнала «Дело», главная тема которого – «Белорусский экспорт». А из рубрики «Личный капитал» вы сможете узнать, какие вложения в Беларуси являются самыми доходными.

Источник: Дело

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family