wrapper

Новости - слайдер на главной

05-02-13-11Такие цели озвучил председатель правления Банка развития Сергей Румас на первой масштабной пресс-конференции банка.

«Прошло полтора года, однако все еще можно услышать вопросы, зачем, мол, создавали еще один банк. Их и так у государства целых четыре, причем два — крупнейшие на рынке. Ответ на эти вопросы достаточно прост. Банк развития создан не для конкуренции с коммерческими банками и не является банком в полном понимании этого термина, поэтому создан в виде специализированного финансового института», — рассказал С. Румас, который долгое время возглавлял как раз один из двух крупнейших госбанков — Белагропромбанк.

Специфика банка, по словам С. Румаса, объясняется целями его создания, каковыми являются «стимулирование экономического развития государства и повышение надежности финансово-кредитной системы».

Исключительная эффективность.

Тему стимулирования экономического роста задал в своем выступлении премьер-министр Михаил Мясникович, который также по должности является главой наблюдательного совета банка.

Отметив, что вопросы эффективного кредитования в связи с модернизацией выходят на первый план, он констатировал: «Мы должны успешно и, главное, в сжатые сроки решить их через Банк развития».

При этом премьер-министр отметил, что Банк развития — это «не банчок», а банк с достаточно серьезным капиталом и сферой деятельности.

К сфере деятельности Банка развития он также отнёс экспортное кредитование и участие в реализации крупных проектов со странами ЕЭП.

И все же главной задачей Банка развития остаётся предоставление предприятиям (прежде всего — государственным, но не только) доступных, то есть недорогих, кредитных ресурсов.

Однако при этом, по словам премьера, дорога «должна быть каждая копейка», поэтому Банку развития следует выбирать самые эффективные проекты.

Повторив слова об эффективности несколько раз, М. Мясникович, впрочем, отметил, что из этого правила могут быть исключения. И хотя он убеждал, что они должны быть редкими, несколько смутило то, что, по словам премьер-министра, причины для этих исключений могут быть как экономическими, так и политическими.

Каждый четвертый рубль.

То, что Банк развития — «не банчок», подтверждали показатели, которые привел председатель правления С. Румас.

По его словам, инвестиционный портфель банка по итогам работы за год увеличился в 6 раз и достиг 12,2 трлн. BYR — это максимальный прирост на рынке.

В целом за прошлый год Банком развития профинансировано 11 государственных программ. Общая сумма кредитов — 4,8 трлн. BYR. Приоритетными направлениями кредитования являлись проекты по строительству молочно-товарных ферм, модернизации птицефабрик, приобретению лесозаготовительной и мелиоративной техники.

С участием ресурсов Банка развития в 2012 году реализовано порядка 200 проектов.

«Как итог — в 2012 году каждый четвертый рубль инвестиционных кредитов в рамках госпрограмм предоставлен Банком развития», — подчеркнул С. Румас.

В первом полугодии текущего года Банк развития планирует завершить процесс передачи активов из государственных банков, кредитовавших ранее госпрограммы. Объем заключительной трансакции составит порядка 4,3 трлн. BYR. Таким образом, за два года Банком развития будет приобретено по номиналу порядка 12,7 трлн. BYR 7% активов двух ведущих госбанков.

Кроме того, до 1 марта «Промагролизинг» внесет акции, принадлежащие государству (62,5%), в уставный фонд Банка развития. Таким образом, Банк развития станет основным собственником национального лизингового оператора — ОАО «Промагролизинг».

В целом в 2013 году Банк развития планирует увеличить свои активы до 30 трлн. BYR. «Наши активы на 1 января 2013 года уже превысили 26 трлн. BYR, поэтому для 2013 года это не очень высокая планка. Думаю, что мы её преодолеем», — сказал С. Румас, а также сообщил, что по итогам прошлого года «мы по активам — третьи, корпоративному кредитному портфелю — в пятёрке, по капиталу — третьи».

По качественным показателям банк занимает и вовсе первое место. «Даже с учётом сформированных в конце года значительных резервов по активам, подверженным кредитному риску, банк заработал максимальную прибыль по банковской системе — почти 1,5 трлн. BYR», — констатировал председатель правления банка, подчеркнув, что в планах на 2013 год заработать 2 трлн. BYR. «Рентабельность активов составила 5,7%, что также является самым высоким значением по системе», — сообщил он.

«К концу 2015 года банк станет основной кредитной организацией, финансирующей инвестпроекты государственного значения. Для этого уже сейчас на экспертизе в банке находятся крупнейшие проекты, предполагаемые к реализации в стране. Что касается текущего года, то мы планируем утроить собственный кредитный портфель», — отметил С. Румас.

Самые привлекательные облигации.

Несмотря на то что Банк развития получил от госбанков вроде бы довольно рисковые активы, качество кредитного портфеля находится в безопасных пределах. На протяжении 2012 года проблемная задолженность не превышала 1% и по состоянию на конец года составила 5,5%.

При этом отметим, что такая передача активов улучшила показатели в самих госбанках, которые теперь оказались выше, чем у Банка развития.

Улучшению показателей госбанков будут способствовать и облигации Банка развития, которые он собирается активно размещать на внутреннем рынке. Эти бумаги, как рассчитывает С. Румас, будут приравниваться к бумагам правительства, то есть иметь самую высокую надежность.

Такую уверенность главе банка придает Указ № 45 от 24 января 2013 года, который вводит субсидиарную ответственность правительства по выпускаемым ценным бумагам Банка развития.

«В развитие указа будут приняты решения о включении наших облигаций в ломбардный список и признании их высоколиквидными для расчета показателей ликвидности в коммерческих банках. Думаю, эти два решения, которые будут приняты Национальным банком, позволят сделать ценные бумаги Банка развития самыми привлекательными на внутреннем рынке», — пояснил С. Румас.

Отвечая на вопрос о том, по какой ставке будут размещаться облигации, он отметил, что Банк развития планирует размещать их по ставке ниже ставки рефинансирования. «И по этой ставке банки будут их брать, — уверен С. Румас, — ведь банки должны выполнять нормативы по уровню ликвидности бумаг, находящихся в портфеле банка». Включение же в ломбардный список позволит банкам участвовать в операциях Нацбанка под залог облигаций Банка развития.

Кроме того, Банк развития планирует в 2013 году выйти и на внешние рынки с дебютными заимствованиями. «Конечно, нам хотелось бы это делать как можно быстрее, но для выхода на внешние рынки необходимо иметь отчётность по МСФО, рейтинги, историю. Вместе с тем мы планируем, что до конца года выйдем с небольшими по объёмам дебютными заимствованиями. В какой форме это будет осуществлено, покажет время. Но конкретные планы уже сегодня прорабатываются», — сказал С. Румас.

По его словам, в конце марта банк планирует опубликовать отчётность по МСФО. Также уже начата работа по получению рейтингов от ведущих международных рейтинговых агентств.

По плану Банка развития в 2013 году предусмотрено привлечение внешних ресурсов в размере 200 млн. USD, в том числе связанных и несвязанных. При этом в части несвязанных ресурсов банк, скорее всего, будет привлекать синдицированный кредит, уточнил С. Румас.

У партнёров возникает ощущение…

Активность Банка развития на рынке заимствований, который, по идее, создавался для того, чтобы прогонять через себя бюджетные деньги, направляемые на реализацию госпрограмм, может стать камнем преткновения при обсуждении вопросов госфинансирования с нашими главными кредиторами.

Как известно, Банк развития был создан под давлением МВФ (хотя о создании подобного института белорусские банкиры говорили еще в 90-х годах прошлого века). Первоначально планировалось создать специализированное финансовое агентство, в которое будет переведено бюджетное финансирование госпрограмм из госбанков. По мнению МВФ, это, во-первых, расчистило бы балансы банков от рисковых активов, во-вторых, дало бы возможность предоставлять ресурсы на рыночной основе, а не по указке правительства.

В дальнейшем идея агентства была заменена на идею создания Банка развития с более широкими полномочиями, в том числе с полномочиями экспортного банка (отметим, что Указом № 45 эти полномочия Банку развития также предоставлены). МВФ согласился с созданием Банка развития, однако так и не дождался реализации этой идеи во время выполнения Беларусью кредитной программы в 2009–2010 годах.

В дальнейшем уже второму кредитору — Антикризисному фонду ЕврАзЭС — пришлось давить на белорусские власти, чтобы они выполнили свои обязательства по созданию Банка развития, который, как предполагалось, будет единственным институтом, предоставляющим кредиты предприятиям в рамках госпрограмм.

Между тем, если судить по высказываниям С. Румаса, Банк развития не претендует на монополию в финансировании деятельности госпредприятий. «Если любой другой банк захочет, он сможет это сделать», — сказал глава банка, отметив при этом, что госбанки не горят желанием передавать Банку развития активы в рамках финансирования госпрограмм.

«Если очистить их балансы от этих активов, то там мало чего останется, — госпрограммы приносят госбанкам основной доход», — заявил С. Румас.

При этом он отметил, что в Беларуси отсутствует четкое определение принадлежности кредитной сделки к финансированию госпрограмм. В связи с этим «у партнёров возникает ощущение, что основной объем кредитования в Беларуси, в принципе, осуществляется через финансирование госпрограмм» с учётом преобладающей доли государства в экономике в целом. С. Румас считает, что отсутствие четких критериев госпрограмм — «это недоработка госорганов».

Похоже, в этой части госорганам придется еще поработать, чтобы Антикризисный фонд смог как следует оценить выполнение одного из обязательств, взятых на себя правительством и Нацбанком перед АКФ, — все операции по кредитованию государственных программ, не размещенных на условиях конкурса, осуществляются через Банк развития.

Но если здесь еще можно как-то доработать законодательство, то для МВФ Банк развития как институт прозрачного госфинансирования, похоже, уже потерян.

В декабрьском информационном сообщении МВФ, посвященном итогам постпрограммного мониторинга в Беларуси, в частности, говорится: «Директора высказали мнение, что недавно созданный Банк развития должен взять на себя все государственное целевое кредитование, чтобы дать возможность коммерческим банкам работать на рыночной основе и улучшить распределение кредитования в экономике. Необходимо также обеспечить прозрачное финансирование Банка развития из бюджета и исключить возможность выпуска им собственных долговых обязательств».

Таким образом, в случае обсуждения новой программы кредитования с МВФ взору экспертов фонда предстанет не просто специализированный финансовый институт с очень ограниченными и прозрачными полномочиями, а не подчиняющийся обычным требованиям к банкам финансовый государственный монстр, который занимает деньги повсюду, где только может (причем все ведь понимают, насколько добровольной может быть продажа облигаций госбанкам), а потом выдает их под различные проекты. Как в эффективные, в том числе и в частном секторе (Банк развития в дальнейшем планирует кредитовать также малый и средний бизнес), конкурируя тут с обычными банками, так и в неэффективные — в том числе по политическим мотивам.

 

Источник: Белорусы и рынок

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family