wrapper

Новости - слайдер на главной

07-05-12-25Белорусский президент подписал совершенно неожиданный для всех декрет, которым предоставил коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в малых городах и сельской местности, беспрецедентные налоговые и хозяйственные льготы.

Сегодня за пределами крупных городов живет только 25% населения Беларуси. Но если все то, что перечислено в декрете, будет реально воплощено в жизнь, то «в деревню» наверняка захочет перебраться значительная доля белорусского бизнеса.

Неожиданный декрет

Ближе к вечеру понедельника, 7 мая, появилась информация о том, что Александр Лукашенко подписал декрет №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Как сообщили в пресс-службе главы белорусского государства, декрет, в частности, предусматривает, что коммерческие организации и ИП, работающие на таких территориях (занимающиеся производством товаров, выполнением работ, оказанием услуг), на семь лет с момента госрегистрации освобождаются от уплаты налога на прибыль и подоходного налога, налога на недвижимость, госпошлины за выдачу лицензий, отчислений в инновационные фонды, уплаты биржевого сбора при заключении сделок на Белорусской универсальной товарной бирже. Также такие субъекты хозяйствования получили освобождение от обязательной продажи части валютной выручки на протяжении 7 лет с момента госрегистрации.

Аналогичные льготы предоставлены и обособленным подразделениям коммерческих организаций Беларуси, которые созданы в сельской местности или малых городах и имеют отдельный бизнес.

Впрочем, одной только налоговой сферой льготы не ограничиваются. Все тем же декретом предусмотрено отчуждение находящихся в госсобственности и расположенных на таких территориях капитальных строений, объектов незавершенного строительства без продажи права заключения договора аренды земельного участка, который необходим для обслуживания отчуждаемого имущества, если такой земельный участок предоставляется покупателю имущества в аренду. При этом земельный участок предоставляется в аренду покупателю имущества без проведения аукциона и взимания платы за право заключения договора аренды.

Также документом предусматривается предоставление покупателю рассрочки на срок не более 5 лет оплаты недвижимого имущества, приобретенного для организации собственного бизнеса. Предполагается, что в этом случае будет производиться ежемесячная индексация платежей, а также будут соблюдаться иные требования, предусмотренные законодательством о распоряжении госимуществом.

Звучит немного запутанно, но на практике это означает, что предприниматели смогут получать необходимые им здания по намного более простой процедуре и с намного меньшими затратами.

Декретом также устанавливается, что товары, ввозимые в Беларусь в качестве вклада в уставные фонды компаний, зарегистрированных в сельской местности, малых и средних городах, освобождаются от обложения ввозными таможенными пошлинами и НДС на пять лет. (Прежде срок действия такой льготы составлял 3 года.)

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие транспортные услуги, получают право применять положения декрета только в том случае, если пункты отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки) расположены на территории средних, малых городских поселений, сельской местности. При этом транспортные средства, используемые ими для оказания услуг, должны быть зарегистрированы в установленном порядке в органах Госавтоинспекции МВД на указанной территории.

Выгоды очевидные и не очень

Все эксперты, к которым мы обращались за комментариями, дружно твердили одно и то же: этот декрет стал для всех полнейшей неожиданностью. Во-первых, белорусский президент прежде ни словом о нем не обмолвился, хотя возможностей поговорить о сельском бизнесе у него было много – например, во время апрельских поездок по Могилевской, Брестской и Минской (уже в мае) областям.

Между тем все признают, что подобный декрет, в принципе, способен убить одним выстрелом двух зайцев. Во-первых, действительно стимулировать развитие на селе предпринимательства. Наверняка значительная часть различного бизнеса, сейчас сосредоточенного в городах, соблазнится налоговыми послаблениями, появившимися в «малых городах и на селе». А вместе с таким бизнесом в село неизбежно придут и инвестиции – пусть небольшие, но все равно крайне необходимые.

«Второй заяц», убиваемый декретом №6, – это возможность сравнительно безболезненно перевести дотационные колхозы и совхозы на рыночные механизмы, обеспечить их самоокупаемость, а затем и прибыльность. Проще говоря – сделать из хозяйств советского образца успешные коммерческие предприятия.

О начале коммерциализации сельских хозяйств мы недавно писали в статье «Колхозные инвестиции: кто профинансирует «агропромах»?». Уже после выхода этой статьи, в ходе рабочей поездки в Червенский район Минской области, Александр Лукашенко еще более предметно заговорил о приватизации белорусских колхозов и совхозов. По словам президента, сам он считает вполне возможной приватизацию сельхозпредприятий, оговаривая, что предпочтение будет отдаваться отечественному частному бизнесу.

«Вот вам и приватизация в сельском хозяйстве: спокойно, никого не напрягая, у крестьян участки не отбираем, зарплата повышается. … Сейчас идет вал желающих получить хозяйство, произвести мясо-молоко и продать. Потому что сегодня рынки Казахстана, России, да и другие – открылись. Продавай куда хочешь, – сказал Лукашенко. – Я пока к этому сдержанно отношусь».

Предпочтение будет отдаваться белорусским инвесторам, хотя и для иностранцев отрасль закрыта не будет. «Сегодня желающих – море (купить сельхозорганизации), в том числе и представителей иностранного бизнеса. Но есть люди, которые уже начали работать, они показали, что они – наши люди. И поэтому, в первую очередь, надо им давать возможность расширяться. … Ему надо присоединить нормальное хозяйство, чтобы он занимался этим бизнесом», – заявил президент.

Комментарии экспертов

По традиции, одним из наиболее быстро отреагировавших на президентскую инициативу стал глава ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» Владимир Карягин. В эфире вечерних новостей телеканала ОНТ он так прокомментировал декрет №6: «Фактически речь идет о системном стимулировании развития бизнеса в сельской местности. Можно сказать, что эта стимулирующая мера затронет 80% территории Беларуси. Все эти льготы позволят предприятиям накапливать средства, приобретать оборудование, и как результат – получать большую конкурентоспособность».

Впрочем, другие предприниматели, с которыми мы успели побеседовать, на условиях анонимности оценивали нововведения с определенной долей скепсиса и откровенного негатива к некоторым группам предпринимателей. Вот несколько характерных цитат:

«Все то же самое на 95% присутствовало в старом инвестиционном кодексе... зачем было его отменять, а теперь то же снова вводить?».

«Мало кому из предпринимателей понадобятся эти льготы. Практически все сегодня на упрощенке – то есть не платят налоги на землю и недвижимость, не платят в инновационный и т.д. Налог на прибыль? А сегодня не до прибылей – если не в убытке и то слава Богу. Товарная биржа? Вы там много сельских предпринимателей видели, на той бирже?».

«Ну вот, сейчас в деревне Гадюкино откроется фирма с уставным фондом на 100% состоящим из авто. В ней будут работать только водители на своих авто, освобожденных от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость товаров. Зарегил ИП в деревне – и не плати растаможку за автомобиль!».

«Теперь все быдлокоммерсанты а-ля "чатыры ларьки на Ждановичах" перерегистрируются у мам-пап в родных деревнях и перестанут платить налоги вовсе. Де-юре – все это будет зарегистрировано в деревнях. Де-факто – никуда оно из Минска не денется. И вообще, в декрете нет конкретизации, каких видов деятельности касаются льготы. По уму – льготы должны распространяться только на производственников, а не на "купи-продай", особенно посредников-импортеров, которые вообще по сути есть элемент вредный и подлежащий ликвидации как предпосылка для отрицательного внешнеторгового баланса и инфляции».

Итак, что мы имеем «в сухом остатке»? С одной стороны – давно назревшие реформы, удачный рыночный ход, способный решить многие проблемы извечно дотационного, стареющего и беднеющего белорусского села. С другой стороны, все, что изложено в декрете №6 – пока только благие пожелания. Причем сама идеология документа откровенно чужеродна для местных чиновников, для большинства из которых все перемены последних двадцати лет ограничились заменой портрета Владимира Ильича на портрет Александра Григорьевича. Как эти чиновники будут реализовывать столь революционный для белорусской провинции декрет – тайна сия велика есть…

P.S.

Между тем, количество предпринимателей в Беларуси падает. Об этом свидетельствует статистика Министерства юстиции страны. За январь-апрель 2012-го было зарегистрировано 21417 субъектов хозяйствования, из них 5668 юридических лиц и 15749 индивидуальных предпринимателей. Наибольшее количество субъектов хозяйствования зарегистрировано в Минске (6731) и Минской области (3425). Кроме того, в январе-апреле оформлены 173 организации с иностранными инвестициями.

По состоянию на 4 мая 2012 года в базе Единого государственного регистра содержится информация о 276 375 юридических лицах, из них 164 361 действующее, и 778 889 ИП, из которых 246 150 действующих.

 

Автор: Денис Лавникевич

Источник: BEL.BIZ


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family