wrapper

Новости - слайдер на главной

01-07-15-22Очередное подтверждение того, что налог на тунеядство — это неэффективно и обременительно для всех сторон. Документ, подписанный 2 апреля главой государства, прибавил бумажной волокиты в службах занятости по всей стране, но отнюдь не решил конкретных проблем.

Чтобы не платить сбор в 3 600 000 рублей, многие белорусы нашли витиеватый выход — официально зарегистрировались как безработные на бирже труда. Но, чтобы сохранить статус безработного, нужно регулярно появляться в службе занятости и, самое главное, в итоге согласиться на предложенную вакансию с мизерной зарплатой. Вот тут-то и начались проблемы.

— В первом полугодии 2015-го, и особенно в июне — первых числах июля, резко возросло количество длительно не работающих граждан среди тех, кто регистрировался в столичной службе занятости в качестве безработных, — цитирует агентство «Минск-Новости» начальника управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяну Кудевич. — Так, из 10,5 тыс. человек, получивших этот статус в январе — июне, свыше 1 года нигде не трудился каждый четвертый, или 24,5%. Из 2278 человек, зарегистрированных в июне, — более трети. При этом многие в беседах со специалистами отделов трудоустройства даже не скрывали, что не намерены искать работу, а хотят просто зарегистрироваться. Некоторые пытались изображать обратное, но в результате не являлись даже на первый или последующие приемы к специалисту службы занятости. Понятно, что таким минчанам работа не нужна — нужен официальный статус безработного. Однако им следует знать, что законом «О занятости населения Республики Беларусь» предусмотрены и меры воздействия к безработным, не выполняющим требования закона или нарушающим его. В число таких нарушений входит неявка на прием в назначенное время к специалисту службы. В результате спустя три месяца после такого прецедента человек лишается своего статуса безработного и снимается с учета с даты последнего визита в службу занятости. Даже если это было единственное посещение в день регистрации. Таким образом, трехмесячный период, в течение которого человек считался официально безработным, аннулируется. И все это подробно объясняется каждому обратившемуся.

— Только представьте: из тех самых 10,5 тыс. минчан, зарегистрированных в наших службах в качестве безработных с начала 2015 года, уже свыше 2 тыс. сняты с учета и лишены этого статуса, — продолжает Татьяна Кудевич. — Причины разные: большинство не явились на прием к специалистам и к нанимателям по выданным направлениям, не занимались поиском работы, кто-то отказывается от предлагаемой работы и обучения.

Действительно, чтобы потерять официальный статус безработного, достаточно дважды отказаться от предложений подходящей работы или переквалификации. Или не явиться в службу занятости в течение трех месяцев.

С точки зрения формального права, сотрудники Минтруда, конечно, поступили верно, когда лишили двух тысяч белорусов статуса безработных. Но с точки зрения здравой логики не совсем понятно, почему, например, счастливые домохозяйки при успешных мужах должны внезапно заняться карьерой. Или почему белорус, решивший сменить место работы, обязан впопыхах искать новую должность, вместо того чтобы тщательно подойти к делу и пожить на собственные накопления? Все эти вопросы Onliner.by хотел задать руководителю управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, но помешал ажиотаж на бирже труда.

«Не могу давать комментарии журналистам, потому что у меня люди на приеме и я прямо сейчас ищу им работу», — ответили корреспонденту Onliner.by.

 

Источник: Onliner.by


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family