wrapper

Новости - слайдер на главной

11-11-10Беларусь не планирует сокращать бюджетное финансирование строительства АЭС в 2012 году. Об этом сообщил 10 ноября журналистам директор ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Михаил Филимонов.

Отвечая на вопрос СМИ о том, планируется ли уменьшать бюджетные финансирования работ по строительству АЭС в связи с ожидаемым в 2012 году сокращением госпрограмм и эмиссионным кредитованием экономики, он сказал: "Строительство не остановится, строительство будет идти".

Председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько в свою очередь сообщил, что через год-два только на площадке строительства АЭС будут задействованы 5,5-6 тыс. строителей. Около 2 тыс. строителей нужно будет привлечь на другие работы. Поэтому без необходимого жилья, объектов питания и здравоохранения проект по строительству АЭС просто не может быть реализован, считает он.

Адам Ковалько проинформировал, что некоторые объекты инфраструктуры города энергетиков планируется построить за счет привлечения инвестиций различных компаний. Это инициатива райисполкома. В частности, речь идет об объектах социальной направленности, общественного питания. Инвесторы нашлись уже и для первого микрорайона города энергетиков, и для второго. "Все торговые мелкие точки, особенно общественного питания, уже раскуплены", - сказал он. Свои предприятия также планируют построить банки. "Таким образом мы довольно серьезно разгрузим наш бюджет", - отметил Адам Ковалько.

Директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша, говоря о том, планируется ли привлекать на строительство жилья и инфраструктуры для белорусской АЭС иностранные заемные средства, отметил, что возможно строительство подводных линий электропередач с участием и кредитованием китайских компаний. "Со всем остальным мы справляемся собственными силами", - сказал он.

На строительство инфраструктуры белорусской АЭС в 2012 году из бюджета планируется направить 230 млрд рублей

Говоря о том, в какую сумму обошлись Беларуси подготовительные работы по проекту строительства АЭС, Михаил Филимонов отметил, что, начиная с 2007 года, на эти цели было направлено Br400-450 млрд. В следующем году белорусская сторона планирует направить на работы на Островецкой площадке Br230 млрд. При этом Br180 млрд планируется использовать на производственную базу АЭС, а еще Br50 млрд - на жилье.

Михаил Филимонов также подчеркнул, что российский кредит, который Беларусь планирует привлечь при реализации проекта по строительству АЭС, будет распространяться только на строительство самой атомной станции.

Первоочередные технические контракты на строительство белорусской АЭС планируется подписать до конца года

Беларусь и Россия планируют подписать первоочередные технические контракты на строительство белорусской АЭС в декабре 2011 года. Об этом сообщил Михаил Филимонов.

После подписания контрактного соглашения в октябре 2011 года ЗАО "Атомстройэкспорт" активно занимается подготовкой первоочередных контрактов. Речь идет о контрактах на технический проект и на работы, которые будет выполнять "Атомстройэкспорт". "Подписание этих первоочередных контрактов, в частности на техпроект, планируется в декабре 2011 года", - сказал он.

Михаил Филимонов также напомнил, что в первом квартале 2012 года должен быть подписан генеральный контракт по строительству белорусской АЭС.

Островецкая площадка подготовлена к строительству АЭС

Островецкая площадка подготовлена к непосредственно строительству АЭС.

Михаил Филимонов отметил, что работа на Островецкой площадке развернется в полном объеме после заключения контракта с генеральным подрядчиком проекта по строительству белорусской АЭС - ЗАО "Атомстройэкспорт". "Но те работы, которые мы в состоянии выполнить сами, мы сейчас делаем, чтобы впоследствии это не сдерживало строительство самой станции. К площадке подведены необходимые коммуникации и выполнена вертикальная планировка. Таким образом, выполнен довольно значительный объем работ, площадка практически полностью подготовлена к строительству непосредственно самой АЭС", - сказал он.

Количество энергоблоков белорусской АЭС может быть увеличено до четырех

Количество энергоблоков белорусской атомной электростанции в будущем может быть увеличено до четырех. Об этом сообщил журналистам главный инженер ГУ "Дирекция строительства АЭС" Анатолий Бондарь.

Оценивая возможность создания в будущем в Беларуси второй АЭС, директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша отметил, что такая перспектива вполне реальна. "Создавая атомную отрасль в республике, нецелесообразно ограничиваться только двумя энергоблоками. Думаю, если у нас будет создана инфраструктура, будут нормальные специалисты, и в это время ядерная энергетика будет конкурентоспособной, то почему бы и нет", - сказал он, отметив, что речь идет о перспективе на многие десятилетия.

Главный инженер ГУ "Дирекция строительства АЭС" Анатолий Бондарь в свою очередь напомнил, что в Беларуси будут введены два энергоблока большой единичной мощности - по 1 200 МВт. Вся белорусская энергосистема сегодня составляет примерно 8 тыс. МВт. "Опыт показывает, что оптимальный вариант, когда на площадке находятся 4 энергоблока", - сказал он. Причем строительство второй очереди обойдется гораздо дешевле, потому что уже будет инфраструктура. Расходы на эксплуатацию, собственные нужды тоже будут оптимальны при четырех энергоблоках АЭС. Анатолий Бондарь отметил, что в Чехии подобная практика поспособствовала оздоровлению экономики и снижению стоимости электроэнергии для потребителей и населения.

Никакой связи между строительством белорусской АЭС и созданием энергосбытового СП нет

Никакой связи между строительством белорусской АЭС и созданием энергосбытового совместного предприятия Беларуси и России нет. Об этом заявил журналистам директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша.

"Многие связывают создание этого СП со строительством АЭС. Никакой связи нет", - сказал Николай Груша. Он отметил, что на первом этапе такая связь просматривалась, но белорусская сторона была категорически не согласна, потому что если речь идет о сбыте или перетоках электроэнергии, то разделить энергию от АЭС и обычных тепловых станций нельзя.

"АЭС строится исключительно для нужд Беларуси, чтобы заместить определенное количество очень дорогого природного газа", - подчеркнул директор ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Михаил Филимонов. Он отметил, что речь идет о замещении 5 млрд куб.м газа в год. "Таким образом, нам удастся удерживать тарифы на электроэнергию на определенном уровне", - сказал Михаил Филимонов. Он подчеркнул, что основная задача белорусской АЭС - работа в базе собственной энергетики.

Главный инженер Дирекции строительства атомной электростанции Анатолий Бондарь добавил, что топливная составляющая АЭС в три раза ниже, чем у тепловой станции, что означает большую экономию органического топлива.

Литовская АЭС будет иметь кипящий ядерный реактор типа реактора "Фукусимы-1"

Висагинская АЭС будет иметь кипящий ядерный реактор типа реактора японской АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша.

Говоря о том, как Беларусь оценивает намерения Литвы подать жалобу в МАГАТЭ на Беларусь за выбор Островецкой площадки для строительства АЭС, Николай Груша отметил: "Это чистая политика, потому что на все технические вопросы Литвы полностью даны ответы. Неоднократно проводились консультации. Но почему-то литовская сторона заявляет, что будущая Висагинская АЭС не будет влиять на территорию Беларуси, хотя расположена всего в двух километрах от нее, а белорусская АЭС будет иметь влияние на Вильнюс, который находится в 53 км от Островецкой площадки". Также он подчеркнул, что литовский ОВОС был подготовлен на основании не конкретной технологии, а путем рассмотрения ряда технологий. В том числе там рассмотрены и два российских проекта. "Они утверждают, что любой из этих проектов не будет влиять на окружающую среду", - сказал Николай Груша. При этом он подчеркнул, что белорусский проект более продвинут по сравнению с рассмотренными литовцами.

По мнению Николая Груши, современная позиция Литвы в отношении строительства белорусской АЭС уязвима еще и потому, что сегодня литовская сторона уже определилась с технологией строительства своей АЭС. "Это будет альянс "Дженерал электрик" и "Хитачи". Та компания, которая проектировала и строила энергоблоки фукусимского типа. Этот альянс после фукусимских событий будет идти на любые издержки, чтобы сохранить свой имидж", - сказал директор департамента. По его словам, на сегодня это самый дешевый проект, поскольку он является упрощенным. Это так называемый кипящий ядерный реактор, имеющий массу недостатков. Среди них одноконтурная система, которая предусматривает, что энергооборудование, в том числе машинного зала, будет находиться под воздействием радиации. По мнению Николая Груши, этот проект требует внесения корректив во вспомогательные системы, энергообеспечение.

 

Источник: БЕЛТА


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family