wrapper

Новости - слайдер на главной

10-10-05На пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенко заявил, что проблему дефицита валюты белорусы забудут уже к концу года. У граждан Беларуси нет необходимости скупать валюту, считает глава государства. Питаться и одеваться можно спокойно за рубли, а на отдых за границей Лукашенко посоветовал брать валюту взаймы или ее зарабатывать.

Дефицит валюты

Отвечая на вопросы российских журналистов, глава государства пытался нарисовать оптимистичную картину экономической ситуации в стране. Да, дефицит валюты действительно имеет место. Однако Беларусь не единственная, у кого возникли такие проблемы, считает Лукашенко. Следовательно, и посыпать голову пеплом оснований нет.

«Точно такой же период переживает Российская Федерация. Почти два миллиарда долларов в сутки Россия тратит на поддержание национальной валюты. К сожалению, у нас нет такой возможности. Приходилось выбирать — тратить золотовалютные резервы или экономить», — заявил Лукашенко.

У финансовых властей действительно ограниченные возможности поддерживать курс белорусского рубля. Нацбанк сам себе поставил задачу выйти с валютными интервенциями только за счет тех валютных запасов, которые удалось дополнительно накопить за последние два месяца. А это чуть больше 100 млн. долларов.

Надолго ли хватит этих денег, неизвестно, однако рыночный курс рубля на допсессии продолжает падать. За 6-7 октября он снизился на 310 рублей — до 7920 рублей за доллар. Правда, и траты регулятора пока незначительны. По данным Нацбанка, интервенции на торгах 6 октября составили 8 млн. долларов.

Но этих проблем, считает Лукашенко, могло и не быть, если бы не Россия. Белорусский лидер вновь припомнил ближайшему союзнику его старые грешки. Это и повышение в 5 раз за последние годы цен на энергоносители, и втягивание Беларуси в Таможенный союз и ЕЭП. Последнее, в частности, обернулось введением с 1 июля этого года в интересах России запретительных таможенных пошлин на импортные автомобили.

«И до 1 июля наше население, конечно же, этот хлам пыталось ввезти безразмерно», — заявил Лукашенко. По его словам, это предопределило отток из страны, по оценкам экспертов, примерно до трех миллиардов долларов. «Этих трех миллиардов нам и не хватило», — констатировал глава государства.

Властям пришлось реагировать на дефицит валюты. Через месяц иностранные дензнаки банки будут продавать населению только по паспорту, что, как считают власти, позволит контролировать спрос. Хотя Лукашенко не считает, что населению нужна валюта даже для поездки за рубеж на отдых. «Хотите в Египет — одолжите валюту у соседей или заработайте, в конце концов, и поезжайте», — предложил он схему решения валютного вопроса.

Досталось от главы государства и индивидуальным предпринимателям, которые реализуют на внутреннем рынке импортные товары (прежде всего, одежду и обувь). По словам Лукашенко, именно ипэшники входят в число самых активных скупщиков валюты.

«Мы провели исследование на предмет того, кто же у нас покупает валюту. Оказалось, это чистые импортеры, тряпочники, спекулянты, которые ввозят ширпотреб из Китая, Турции, Черкизовского рынка. Берут шмотье, продают, покупают валюту, и опять едут покупать товар», — сказал Лукашенко.

Предприниматели расценили заявления президента как оскорбление.

«Я воспринимаю это как оскорбление огромной армии трудяг, которые потом и кровью зарабатывают себе на жизнь, не прося у Лукашенко ничего, кроме того, чтобы он просто не мешал им работать. Какие же это спекулянты? То, о чем говорит Лукашенко, в нормальных странах называется торговлей, бизнес-процессом», — заявил председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко

На его взгляд, если бы Лукашенко хотя бы один день понаблюдал за работой предпринимателя, он бы изменил свою точку зрения. «Достаточно просто вместе с предпринимателем поехать за товаром в Москву или еще лучше — в Китай с многочасовым перелетом, поспать на вокзале, и тогда я посмотрю, как у Лукашенко повернется язык называть предпринимателей спекулянтами», — отметил Шумченко.

Он уверен, что президенту просто нужно было найти стрелочников и акцентировать на них внимание. Ведь по затратам валюты, отмечает Шумченко, на первом месте стоят энергоносители, потом комплектующие, которые закупают госпредприятия. Что касается предпринимателей, то за последние месяцы их оборотный капитал упал на 20-40%. У многих предпринимателей попросту нет достаточных ресурсов для покупки валюты и полноценного ведения бизнеса.

Приватизация

Проблему валютного дефицита уже давно можно было бы решить за счет приватизации. И Лукашенко согласился, что Беларусь могла бы получить «немало миллиардов долларов» на распродаже госсобственности.

«Но перед нами такой цели не стоит. У нас нет такого взгляда на приватизацию, как у вас (в России) — давайте огулом все приватизируем. У нас точечная приватизация. Если мы считаем нужным продать акции этого предприятия — сто процентов, пятьдесят или двадцать, мы честно и открыто заявляем», — подчеркнул официальный лидер.

И тут же честно и открыто Лукашенко озвучил нюансы возможной продажи «Беларуськалия», на которые давно положили глаз в России, Индии, Китае. Цена предприятия — 30 млрд. долларов, но Беларусь не откажется от контрольного пакета акций, планируя выставить на торги лишь миноритарный пакет.

Этим белорусский президент явно огорчил российскую сторону. По информации российских СМИ, генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер уже сообщил журналистам, что миноритарный пакет его компанию не интересует. Если Беларусь выставит на продажу 20-25% «Беларуськалия», то «Уралкалий» не будет на них претендовать, заявил Баумгертнер.

Вместе с тем аналитик российской компании Aton Михаил Пак считает, что «Уралкалий» еще рано исключать из гонки за «Беларуськалий».

«Компания имеет здесь свои интересы, знает предприятие и вместе работает на экспортных рынках. И, думаю, для белорусской стороны получить в качестве акционера какую-то иностранную компанию будет не совсем интересно».

Эксперт соглашается, что продажа контроля — это наименее возможный сценарий на ближайшую перспективу, так как Беларусь еще не решила проблемы с валютой, а «Беларуськалий» как раз является крупнейшим генератором валютной выручки.

«Конечно, трудно предугадывать дальнейшие действия Лукашенко, но, возможно, со временем белорусской стороне будет интереснее продать и контрольный пакет. В долгосрочной перспективе такая возможность не исключена», — отмечает Михаил Пак.

Не в пользу российского бизнеса оказались планы Беларуси и в части приватизации нефтеперерабатывающих заводов. Лукашенко заявил, что его не устраивают условия продажи активов, предложенные российской стороной.

«Почему бы не акционироваться с источником нефти? Это было бы правильно. Но мы не готовы на тех условиях, которые нам предлагают», — сказал Лукашенко.

Экономист Сергей Чалый полагает, что власти в принципе показывают свое нежелание продавать НПЗ. Другое дело, что кроме России больше никому продать эти заводы не удастся. И здесь Беларусь может оказаться не у дел по той причине, что наши НПЗ, в конце концов, окажутся России без надобности.

«Правительство РФ внесением изменений в законодательство стимулирует добычу и экспорт сырой нефти, а не переработку. Собственная внутренняя нефтепереработка уже не так сильно нужна»,— отмечает эксперт.

 

Автор:  Андрей Кожемякин

Источник: Белорусские новости

 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family