wrapper

Новости - слайдер на главной

Всего за 5(!) лет во второй половине нулевых годов Беларусь накопила внешний долг 23 млрд. USD. В первой пятилетке 2010-х годов – еще 12 млрд. USD. Пик долга в 41 млрд. USD пришелся на начало рецессии в 2014 году. За последние 5 лет долг снизился всего на 2 млрд. USD. Высокая долговая нагрузка при низких темпах экономического роста угнетает инвестиционный процесс. При этом она сама становится одной из причин низких темпов роста.

Время высоких темпов экономического роста, как правило, сопровождалось и высокими темпами роста валового внешнего долга (ВВД). Иностранные кредиты являлись важным источником финансирования инвестиций в основной капитал и соответственно роста ВВП. Долг снижался в период рецессии (с 3 кв. 2014 г. по 2 кв. 2017 г.), в после кризисном 2012 году, и, что важно – со 2 кв. 2018 г. по 1 кв. 2019 г. (рис.1). На конец первого квартала 2019 г. он составил 38,7 млрд. USD или 65% к ВВП.

Рис. 1. Динамика валового внешнего долга Беларуси нарастающим итогом (I кв. 2006 г. = 100%)

Примечание. EoP – End of the Period; QoQ – Quarter on previous Quarter; CT – Cumulative Total. Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси

При близких к нулю темпах экономического роста накопленные в предыдущие годы долги тяжким грузом лежат на экономике. Они угнетают инвестиционный процесс. Экономические агенты из-за нехватки средств массово прибегают к рефинансированию долгов. Поэтому долг и держится приблизительно на одном уровне.

При этом часто агентам удается привлекать новые заемные средства на более длительный срок. В результате в последние годы наблюдается снижение краткосрочного ВВД (рис. 2).

Еще один положительный момент – приостановился рост государственного внешнего долга (ГВД). Последний его максимум был отмечен в середине 2017 года (рис. 2). Пока сложно предсказать – или это временная приостановка перед новым витком роста ГВД (подобная той, которая наблюдалась в 2012-2013 гг.), или это начало нового тренда на его снижение.

Рис. 2. Рост ВВД и государственного внешнего долга нарастающим итогом (I кв. 2009 г. = 100%)

Примечание. EoP – End of the Period; QoQ – Quarter on previous Quarter; CT – Cumulative Total. Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси

Чистый внешний долг (ЧВД) Беларуси снижается пятый год подряд (рис. 3). На 1 апреля 2019 г. ЧВД составил 22,7 млрд. USD. Своего абсолютного максимума он достигал 1 апреля 2015 г. (27,5 млрд. USD). С тех пор он снизился почти на 5 млрд. USD или на 17%.

Рис. 3. Прирост чистого внешнего долга (ЧВД) Беларуси

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси

Оценка рейтингового агентства S&P на 05.04.2019 г. составила «В», а прогноз стал стабильным. Так же свою оценку выставило рейтинговое агентство Fitch. На 28.06.2019 г. прогноз этого агентства также был выставлен как «стабильный». Данная оценка отражает способность страны выплачивать долги и показывает, что в ближайшем будущем сохранится возможность брать долгосрочные внешние кредиты и погашать старые займы. Однако, это не показатель улучшения качества жизни или состояния экономики страны.

Автор: Влад Акулич, Василиса Чащина

Источник: Ekonomika.by

Картинка на заставке к новости: getkoached.org

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family