wrapper

Новости - слайдер на главной

В последнее время все заметней стала наблюдаться синхронность в изменениях курсов белорусского и российского рубля по отношению к доллару и евро.

Хотя, например, на ту же украинскую гривну, при всех проблемах в экономике Украины, снижение цен на нефть практически не повлияло. Похоже, без всякого принуждения и политического торга Беларусь добровольно согласилась на привязку белорусского рубля к российскому рублю.

 

  

 Рис. 1. Обменные курсы белорусского и российского руля к доллару США

Из рис. 1 видно, что во второй половине 2014 года на фоне девальвации российского рубля к доллару, белорусский рубль сохранял свою относительную стабильность по отношению к доллару, не реагируя на поведение курса российского рубля. Однако с декабря 2015 года ситуация изменилась. На рис. 1 хорошо видно, что курс белорусского рубля к доллару начал повторять изменения курса российского рубля к доллару. Таким образом, очевидно, что белорусский рубль фактически начал привязываться к российскому рублю. Произошла ли эта привязка по административной указке Нацбанка или, наоборот, вследствие либерализации режима торгов на бирже (чего нельзя исключать), отражая ожидания белорусских экономических агентов, точно сказать трудно. Но то, что привязка белорусского рубля к российскому рублю произошла, это факт. Соответственно, не являясь нефтедобывающей страной, Беларусь повела себя фактически как нефтедобывающая страна, глубоко девальвировав свою национальную валюту, как и нефтедобывающие страны (Россия, Венесуэла, Азербайджан, Казахстан, Норвегия).

Напомним, что Беларусь за год добывает менее 2 млн. тонн нефти, в то время как Россия только за один день – 10 млн. тонн. В 2015 году потери на экспорте сырой нефти, в результате снижения цен на нее, составили для Беларуси полмиллиарда долларов, что не так уж много. При этом объяснение случившегося тем, что треть белорусского экспорта составляют нефтепродукты, на проверку также оказывается софизмом. Например, в 2015 году Беларусь потеряла на экспорте нефтепродуктов 3 млрд. USD, но при этом сэкономила 2 млрд. USD на импорте сырой нефти. Таким образом, чистые потери составили 1 млрд. USD, что не так уж критично.

По мнению аналитика CASE Belarus Владимира Акулича привязка белорусского рубля к российскому произошла потому, что  «пришло понимание, что не удастся быстро перенаправить экспортную продукцию с российского рынка на рынки других стран». Кроме того, возможно значение имело то, что «Нацбанк последний год фактически не имел золотовалютных резервов, чтобы проводить интервенции и сглаживать сколь-нибудь долго колебания курса».  Поэтому такая привязка, по мнению, аналитика «могла произойти помимо воли Нацбанка и стать воплощением тех упрощенных и одновременно корыстных представлений экспортеров о том, какие факторы должны определять курс белорусского рубляВ данном случае, девальвация российского рубля, могла послужить весомым аргументом белорусских экспортеров в том, что следует девальвировать и белорусский рубль. Поскольку девальвация выгодна многим экспортерам. И в условиях фактического отсутствия резервов, Нацбанк вынужден был пойти на такое тихое соглашательство, не выдержав давления со стороны экспортного лобби».

 

Автор: Владислав Романюк

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family