wrapper

Новости - слайдер на главной

В текущем году население оказывает существенную поддержку Нацбанку. За январь-сентябрь  на чистой основе физлица продали наличной иностранной валюты на сумму 1,8 млрд. USD. Даже с учетом того, что по безналичному расчету они купили 0,4 млрд. USD, получается на чистой основе по наличным и безналичным операциям  сумма в 1,4 млрд. USD. Это в значительной мере помогло Нацбанку на протяжении года не допустить снижения уровня золотовалютных резервов.

 Ранее имел место цикл: в первой половине года население выступало чистым продавцом наличной иностранной валюты, во второй половине – чистым покупателем. Так, в 2012 году в первой половине года физлица на чистой основе 0,7 млрд. USD, затем столько же купили. В 2013 г. снова – сначала продали 0,3 млрд. USD, затем купили 1,7 млрд. USD. В 2014 г. все повторилось:  сначала продали 0,7 млрд. USD, затем столько же купили. Даже в 2015 году, когда население на протяжении всего года продавало валюту, этот цикл почти сохранился. В первой половине года население продало 1 млрд. USD, во второй половине не продало почти ничего (0,003 млрд. USD). И вот в нынешнем году этот цикл был нарушен. В первой половине года население продало на чистой основе 0,9 млрд. USD, а в третьем квартале продало еще столько же (рис. 1). 

 

Рис. 1. Сальдо покупки-продажи наличной инвалюты физлицами

Население опровергло прогнозы отдельных аналитиков. Так, эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в августе прогнозировали, что «в будущем население будет продавать все меньше долларов». Однако в сентябре чистая продажа наличной валюты сохранилась на уровне августа (0,3 млрд. USD). 

Многие аналитики склоняются к мнению, что падение реальных располагаемых доходов толкает население на то, чтобы тратить ранее накопленные сбережения и поддерживать сложившийся уровень потребления. Доходы населения в январе-сентябре снизились на 7,1% в годовом выражении. Начисленный фонд заработной платы по Беларуси в январе-августе в реальном выражении (год к году) снизился на 6,7%. При этом  розничный товарооборот сократился всего на 2,9%. Вроде бы аргументы действительно указывают в пользу такой версии.

Однако существуют и контраргументы, которые могут поставить под сомнение эту версию. Сравнение доходов и потребления в темпах роста может искажать картину из-за эффекта базы. Поэтому стоит также учитывать их абсолютные величины. Например, в январе-июле текущего года объем располагаемых денежных доходов населения составил 33,5 млрд. BYN, а в аналогичном периоде предыдущего года – 32,1 млрд. BYN.  То есть прирост составил 1,4 млрд. BYN. Розничный товарооборот за этот же период текущего года составил 20,5 млрд. BYN , а в прошлом году – 19,3 млрд. BYN. То есть прирост составил 1,2 млрд. BYN (рис. 2). Таким образом, в абсолютных величинах прирост объема располагаемых денежных доходов населения превысил прирост объема розничного товарооборота. Но в темпах роста из-за более высокой базы все выглядит так, как будто объем доходов снизился больше, чем розничный товарооборот.

 

Рис. 2. Объем располагаемых денежных доходов населения и объем розничного товарооборота

Есть и другие контраргументы. Так, в январе-сентябре текущего года население продало такой же объем наличной иностранной валюты, как и за аналогичный период прошлого года – 5 млрд. USD. При этом население купило наличной иностранной валюты в январе-сентябре текущего года на 842 млн. USD меньше, чем в январе-сентябре предыдущего года. Возникает вопрос: если физлица изъяли с валютных депозитов 468 млн. USD, а если учесть начисленные проценты, то свыше 700 млн. USD, и направили их на потребление, то почему не произошел рост объема продажи наличной иностранной валюты? Напрашивается ответ, что причина снятия валютных вкладов была не в этом. Часть из них была переведена в рублевые депозиты (прирост объема продажи безналичной иностранной валюты со стороны населения в январе-августе составил 155 млн. USD), часть была направлена в более доходные валютные активы. Так, на 150 млн. USD вырос объем приобретенных населением валютных банковских облигаций и на 7,5 млн. USD объем депозитов драгметаллов. Также, по сведениям Минфина, физлица в январе-сентябре приобрели государственных валютных облигаций на сумму 63 млн. USD. Оставшаяся часть могла осесть в банковских ячейках.

На валютный рынок в январе-сентябре в итоге поступила небольшая часть (примерно 10-15% или 80-90 млн. USD) от общего объема снятых населением валютных депозитов. Этот вывод сделан на том основании, что по данным платежного баланса в январе-июле в виде оплаты труда и денежных переводов население получило из-за границы 445 млн. USD (в январе-сентябре оценочно – 570 млн. USD) или на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это падение было компенсировано снятием валютных вкладов и направлением их на потребление.

Что касается сокращения валовой покупки наличной иностранной валюты (в среднем на 150 млн. USD в месяц по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), то оно могло произойти главным образом не по причине снижения реальных рублевых доходов населения, а по причине снижения этих доходов в долларовом выражении из-за девальвации. Потому что объем рублевых денежных средств, который население направляет на покупку иностранной валюты, в текущем году практически не изменился, если исключить влияние сезонности (рис. 3, красная линия).

 

Рис. 3. Деньги в рублях, затраченные населением на покупку наличной валюты

Также на сокращение объемов покупки наличной иностранной валюты могло повлиять снижение доходности по срочным валютным депозитам (с 6,3% в мае 2015 г. до 2,5% годовых в августе 2016 г., а с учетом  введенного подоходного налога – до 2,2%).  Население стало меньше покупать иностранной валюты, потому что стало меньше открывать новых срочных валютных вкладов (рис. 4).  Причем не только потому, что у него сократились доходы, но также и потому, что снижение доходности по этим вкладам понизило склонность населения к сбережениям. Ведь краткосрочные валютные банковские вклады – являлись основной формой сбережения доходов у населения и это создавало немалый спрос на иностранную валюту.

 

Рис. 4. Динамика объемов и стоимости новых срочных валютных вкладов физлиц

Если названные факторы верны, то некоторое время еще может сохраниться чистая продажа наличной иностранной валюты со стороны населения.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Фото на заставке: belaruspartisan.org

 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family