wrapper

Новости

В текущем году население оказывает существенную поддержку Нацбанку. За январь-сентябрь  на чистой основе физлица продали наличной иностранной валюты на сумму 1,8 млрд. USD. Даже с учетом того, что по безналичному расчету они купили 0,4 млрд. USD, получается на чистой основе по наличным и безналичным операциям  сумма в 1,4 млрд. USD. Это в значительной мере помогло Нацбанку на протяжении года не допустить снижения уровня золотовалютных резервов.

 Ранее имел место цикл: в первой половине года население выступало чистым продавцом наличной иностранной валюты, во второй половине – чистым покупателем. Так, в 2012 году в первой половине года физлица на чистой основе 0,7 млрд. USD, затем столько же купили. В 2013 г. снова – сначала продали 0,3 млрд. USD, затем купили 1,7 млрд. USD. В 2014 г. все повторилось:  сначала продали 0,7 млрд. USD, затем столько же купили. Даже в 2015 году, когда население на протяжении всего года продавало валюту, этот цикл почти сохранился. В первой половине года население продало 1 млрд. USD, во второй половине не продало почти ничего (0,003 млрд. USD). И вот в нынешнем году этот цикл был нарушен. В первой половине года население продало на чистой основе 0,9 млрд. USD, а в третьем квартале продало еще столько же (рис. 1). 

 

Рис. 1. Сальдо покупки-продажи наличной инвалюты физлицами

Население опровергло прогнозы отдельных аналитиков. Так, эксперты Центра развития НИУ ВШЭ в августе прогнозировали, что «в будущем население будет продавать все меньше долларов». Однако в сентябре чистая продажа наличной валюты сохранилась на уровне августа (0,3 млрд. USD). 

Многие аналитики склоняются к мнению, что падение реальных располагаемых доходов толкает население на то, чтобы тратить ранее накопленные сбережения и поддерживать сложившийся уровень потребления. Доходы населения в январе-сентябре снизились на 7,1% в годовом выражении. Начисленный фонд заработной платы по Беларуси в январе-августе в реальном выражении (год к году) снизился на 6,7%. При этом  розничный товарооборот сократился всего на 2,9%. Вроде бы аргументы действительно указывают в пользу такой версии.

Однако существуют и контраргументы, которые могут поставить под сомнение эту версию. Сравнение доходов и потребления в темпах роста может искажать картину из-за эффекта базы. Поэтому стоит также учитывать их абсолютные величины. Например, в январе-июле текущего года объем располагаемых денежных доходов населения составил 33,5 млрд. BYN, а в аналогичном периоде предыдущего года – 32,1 млрд. BYN.  То есть прирост составил 1,4 млрд. BYN. Розничный товарооборот за этот же период текущего года составил 20,5 млрд. BYN , а в прошлом году – 19,3 млрд. BYN. То есть прирост составил 1,2 млрд. BYN (рис. 2). Таким образом, в абсолютных величинах прирост объема располагаемых денежных доходов населения превысил прирост объема розничного товарооборота. Но в темпах роста из-за более высокой базы все выглядит так, как будто объем доходов снизился больше, чем розничный товарооборот.

 

Рис. 2. Объем располагаемых денежных доходов населения и объем розничного товарооборота

Есть и другие контраргументы. Так, в январе-сентябре текущего года население продало такой же объем наличной иностранной валюты, как и за аналогичный период прошлого года – 5 млрд. USD. При этом население купило наличной иностранной валюты в январе-сентябре текущего года на 842 млн. USD меньше, чем в январе-сентябре предыдущего года. Возникает вопрос: если физлица изъяли с валютных депозитов 468 млн. USD, а если учесть начисленные проценты, то свыше 700 млн. USD, и направили их на потребление, то почему не произошел рост объема продажи наличной иностранной валюты? Напрашивается ответ, что причина снятия валютных вкладов была не в этом. Часть из них была переведена в рублевые депозиты (прирост объема продажи безналичной иностранной валюты со стороны населения в январе-августе составил 155 млн. USD), часть была направлена в более доходные валютные активы. Так, на 150 млн. USD вырос объем приобретенных населением валютных банковских облигаций и на 7,5 млн. USD объем депозитов драгметаллов. Также, по сведениям Минфина, физлица в январе-сентябре приобрели государственных валютных облигаций на сумму 63 млн. USD. Оставшаяся часть могла осесть в банковских ячейках.

На валютный рынок в январе-сентябре в итоге поступила небольшая часть (примерно 10-15% или 80-90 млн. USD) от общего объема снятых населением валютных депозитов. Этот вывод сделан на том основании, что по данным платежного баланса в январе-июле в виде оплаты труда и денежных переводов население получило из-за границы 445 млн. USD (в январе-сентябре оценочно – 570 млн. USD) или на 15% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это падение было компенсировано снятием валютных вкладов и направлением их на потребление.

Что касается сокращения валовой покупки наличной иностранной валюты (в среднем на 150 млн. USD в месяц по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), то оно могло произойти главным образом не по причине снижения реальных рублевых доходов населения, а по причине снижения этих доходов в долларовом выражении из-за девальвации. Потому что объем рублевых денежных средств, который население направляет на покупку иностранной валюты, в текущем году практически не изменился, если исключить влияние сезонности (рис. 3, красная линия).

 

Рис. 3. Деньги в рублях, затраченные населением на покупку наличной валюты

Также на сокращение объемов покупки наличной иностранной валюты могло повлиять снижение доходности по срочным валютным депозитам (с 6,3% в мае 2015 г. до 2,5% годовых в августе 2016 г., а с учетом  введенного подоходного налога – до 2,2%).  Население стало меньше покупать иностранной валюты, потому что стало меньше открывать новых срочных валютных вкладов (рис. 4).  Причем не только потому, что у него сократились доходы, но также и потому, что снижение доходности по этим вкладам понизило склонность населения к сбережениям. Ведь краткосрочные валютные банковские вклады – являлись основной формой сбережения доходов у населения и это создавало немалый спрос на иностранную валюту.

 

Рис. 4. Динамика объемов и стоимости новых срочных валютных вкладов физлиц

Если названные факторы верны, то некоторое время еще может сохраниться чистая продажа наличной иностранной валюты со стороны населения.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Фото на заставке: belaruspartisan.org

 

26 Comments

  • Comment Link Wholesale NFL Jerseys Monday, 27 March 2017 12:18 posted by Wholesale NFL Jerseys

    "He's still continuing to feel good as he goes out and plays catch, and throwing, receiving. Until you learn to tap into a Higher Power as your source of love, you will continue to be addicted to people as your source of love. Sam Bradford (St. For example, when your intention is to take loving care of yourself and your work is something you really enjoy, then working is not being used as an addiction.Drafting reports, composing proposals, distributing educational packages to people and their relatives, obtaining plus maintaining stock and even preparing medical testing areas for everyday use.

  • Comment Link stan smith shoes Monday, 27 March 2017 04:45 posted by stan smith shoes

    Walton hailed super subs: he is this lakers team manu ginobili
    stan smith shoes http://www.stansmithshoes.org

  • Comment Link adidas ultra boost Monday, 27 March 2017 01:32 posted by adidas ultra boost

    Half-time: tajik free-kick stroke, the green 1-0 down
    adidas ultra boost http://www.ultraboostadidas.us

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family