wrapper

Новости - слайдер на главной

16-01-12-05Неподъемные для белорусской экономики цены на газ сделали свое черное дело: по итогам 2011 года белорусская электроэнергетика готова возглавить лидирующие позиции в топе самых убыточных отраслей. Однако власти понимают, что изыскивать дополнительные резервы для оздоровления энергетических компаний в реальном секторе экономики опасно.

Поэтому основная нагрузка, по всей видимости, ляжет на граждан. Дифференцированные тарифы на водоснабжение уже стали реальностью, теперь же власти всерьез обсуждают возможность введения лимитов на потребление электроэнергии.

Убытки и перекрестное субсидирование или как возникла тема лимитов

Чтобы не допустить стагнации в экономике, правительство Беларуси решило на текущий год сохранить для реального сектора экономики – предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей – цены на природный газ на уровне 2011 года, то есть $275,9 за 1 тыс. куб.м. И это не смотря на то, что на 2012 год страна получила более чем льготные условия поставки углеводородного сырья из России.

Белорусская система перекрестного субсидирования в электроэнергетике на сегодняшний день такова, что промпотребители платят за газ, а также за электроэнергию и тепло, не только полную себестоимость, но даже несколько выше этого. В то же время, по данным ПО «Белэнерго», как сообщает Интерфакс, на 1 января 2012 года население возмещало тарифами 16% от себестоимости тепловой энергии и 27% от себестоимости электроэнергии. Такой уровень возмещения тарифами себестоимости «ни в какой степени не покрывает даже стоимости природного газа, который энергоснабжающие организации используют для производства тепла и электроэнергии». При этом следует понимать, что основные объемы природного газа в непромышленном секторе затрачиваются именно на производство тепла.

По данным Белэнерго, только в 2011 году убытки энергоснабжающих организаций составили Br1,4 трлн, при том, что энергетики недоплатили газоснабжающим организациям Br2 трлн за поставленный в минувшем году импортный природный газ.

«Бизнес и промышленность в этой ситуации трогать нельзя: иначе экономике грозят еще более серьезные проблемы, чем те, с которыми они столкнулись в 2011 году в результате двукратной девальвации национальной валюты. Однако проблему с убыточностью энергетического сектора надо решать, и решать безотлагательно, в особенности с учетом задолженности за закупленный природный газ и перехода в собственность России Белтрансгаза», – так прокомментировали ситуацию корреспонденту портала BEL.BIZ белорусские эксперты энергорынка.

Понятно, что в такой пиковой ситуации у правительства нет иных рычагов воздействия, как решиться на непуполярные меры – то есть, на пересмотр системы оплаты гражданами потребленных энергоресурсов.

Лимиты должны быть, но какие?

Еще в декабре, общаясь с журналистами в белорусском парламенте, вице-премьер правительства Анатолий Калинин сообщил, что власти обсуждают возможность введения в республике для населения лимитов на потребление электроэнергии из расчета 107 кВт/ч на человека в месяц плюс по 30 кВт/ч на каждого последующего члена семьи. Согласно проекту, предполагалось, что лимитированная электроэнергия будет оплачиваться по льготным тарифам, а электроэнергия, потребленная сверх лимита – на основе полной ее себестоимости.

Это предложение не нашло отклика в Минэнерго: уже в начале января энергетики заявили, что такую схему осуществить технически невозможно. В министерстве подготовили и направили докладную записку в правительство, подчеркнув, что считают эти предложения неприемлемыми. Проблема в том, отметили в Минэнерго, что в Беларуси не существует полной базы учета граждан-абонентов. Невозможно учесть, сколько в действительности граждан проживает в квартире: столько, сколько зарегистрировано, или ситуация иная. При этом в Минэнерго обратили внимание, что на практике количество людей, проживающих в одном доме или квартире, меняется ежемесячно, а методик, чтобы ее отслеживать, не существует.

Как сообщается в ленте новостей Интерфакса, в ПО «Белэнерго» логично предположили, что «если уж и вводить лимиты, то по принципиально иной схеме, основанной на учете зарегистрированных абонентов». В частности, в Белэнерго предлагают ввести лимит на каждого абонента, с которым заключен договор. В случае, если дом оборудован газовой плитой, лимит составит 150 кВт/ч в месяц, если электроплитой – 250 кВт/ч в месяц. При этом количество фактически проживающих в жилом помещении лиц в расчет приниматься не будет. В Белэнерго также предлагают не вводить дифференцированные лимиты для городских и сельских жителей и подчеркивают, что новые нормы потребления, в случае, если они будут приняты правительством, начнут действовать «не с 1 января».

«Безусловно, введение лимитов будет выгодным для тех категорий населения, которые нуждаются, живут в плохих материальных условиях. Это, к примеру, пенсионеры, одинокие старики, малоимущие граждане. У них нет бытовой техники, потребляющей большое количество электроэнергии, да и к освещению в квартирах они привыкли относиться экономно».

В объединении также подчеркнули, что лимиты на потребление электроэнергии – отнюдь не белорусское изобретение: «Это мировая практика, такие примеры есть и в Польше, и в Германии, когда часть потребленной электроэнергии, согласно лимиту, оплачивается по льготным тарифам, а за остальное граждане платят по себестоимости».

АКФ ЕврАзЭС: третий транш кредита получить непросто

Однако существует и еще один момент, подталкивающий белорусские власти к решительным действиям на энергетическом рынке страны. Это условия получения страной третьего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Как известно, в рамках этих условий Беларусь должна не только приватизировать госсобственности на $2,5 млрд, сократить до минимума господдержку экономики и ее эмиссионное кредитование, но и повысить тарифы на основные услуги для населения. Тарифы на электроэнергию входят в число этих позиций.

По мнению экспертов белорусского энергорынка, в данной связи уже в I квартале следует ждать повышения тарифов на услуги ЖКХ на 10-15%, а после завершения отопительного сезона – еще на такую же величину.

В случае, если второго повышения тарифов не состоится, белорусов действительно ждет введение лимитов на потребление электроэнергии. Другого выхода у государства просто не осталось.

Одними лимитами проблем электроэнергетики не решить

Между тем, экономический эффект от введения лимитов, по расчетам Белэнерго, составит не более Br40 млрд в год. То есть, понятно, что таким образом покрыть убытки невозможно.

В Белэнерго признают, что «если практически подходить к этой теме, реальный выход – это поднимать тарифы для населения». Однако здесь инициативы энергетиков ограничиваются правительством, поскольку снабжение населения энергоносителями – социально значимая услуга.

С другой стороны, до сих пор нет ясности по тарифам, которые будут равны полной себестоимости: уровень покрытия затрат на производство тарифами меняется каждый месяц, даже каждую неделю – в зависимости от курса доллара.

Со своей стороны, в Минэнерго хорошо понимают, что любое вмешательство в действующую тарифную или потребительскую политику повлечет за собой рост расходов граждан на эти услуги, за которыми неминуемо последует индексация доходов и новый виток инфляции. Кроме того, такие действия будут чреваты и ростом неплатежей.

В то же время эксперты отмечают, что такие меры приведут к дальнейшему связыванию денежной массы и сокращению внутреннего спроса. Падение реальных доходов населения неминуемо вызовет проблемы со сбытом продукции у белорусских производителей и импортеров. В первую очередь ощутят на себе эти моменты те компании, которые занимаются производством и импортом потребительских товаров: бытовой и сложнобытовой техники, компьютеров и комплектующих к ним, бытовой химии и косметики, мебели, товаров для дома и иной продукции.

При этом эксперты подчеркивают, что в 2011 году, из-за девальвации, спрос на эту продукцию уже сократился до минимальных значений.

 

Автор: Михаил Хилькевич

Источник: BEL.BIZ

 


Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family