wrapper

Новости

26-03-12-43Как в России зарабатываю на слове «белорусский» и для каких видов продукции использование этого бренда еще актуально, выясняет «Завтра твоей страны».

Использование бренда «белорусский» в самых различных вариантах — это часть маркетинговой политики большинства государственных или полугосударственных белорусских предприятий, продающих свои товары в России. Белорусское качество для многих российских потребителей — не пустой звук. Использование словосочетания «белорусский товар», «белорусский продукт» в названии фирмы или товарного знака дает известные преимущества.

Корреспондент «Завтра твоей страны» отыскал компании, белорусские учредители или соучредители которых пошли по этому пути.

 

Компания

Место регистрации

Белорусские участники

Торговые компании

«Белорусская сахарная компания»

Москва

Жабинковский сахарный завод и Слуцкий сахарорафинадный комбинат

«Белорусская продовольственная компания»

Москва

«Белгоспищепром»

«Белорусский лён-Иваново»

Иваново

Оршанский льнокомбинат

«Белорусские консервы»

Калининград

Быховский консервно-овощесушильный комбинат

«Белорусские обои»

Москва и Санкт-Петербург

«Белорусские обои»

«Белорусские продукты»

Калининград

Борисовский КХП

«Белорусское домостроение»

Санкт-Петербург

«Беллесбумэкспорт» и «Завод газетной бумаги»

«Белорусский ювелирный торговый дом»

Москва

гомельский «Кристалл»

«Русско-Белорусский трактор»

Санкт-Петербург

Бобруйский завод тракторных деталей

«Белорусская мебель»

Санкт-Петербург

«Молодечномебель»

«Белорусско-Уральская компания»

Челябинск

«Белшина»

Складские услуги

«Белорусско-Северозападная компания»

Санкт-Петербург

«Агрокомбинат «Мачулищи» и «Поречье Белкоопсоюза»

Производственные предприятия

«Алтайско-Белорусский трактор»

Рубцовск

Бобруйский завод тракторных деталей

«Русско-Белорусский торговый дом «Полимеробувь»

Москва

Кричевский завод резинотехнических изделий

 

Однако компаний, в названии которых используется слово «белорусский (ая)», зарегистрированных в России частными российскими или белорусскими фирмами или предпринимателями, гораздо больше. Для граждан Беларуси это еще и своеобразная маркетинговая отдушина, поскольку с 2005 года власти национализировали применение названия «белорусского» в экономике и общественно-социальной жизни страны.

Диверсифицированный подход

Значительная часть предпринимателей использует диверсифицированный подход, рассчитывая, что само по себе белорусское (неважно — что) уже стоит того, чтобы потребитель обращал внимание на товар и выбирал его среди других.

В Смоленске зарегистрированы целых четыре «Белорусских торговых дома», продающих оптом разнообразные белорусские товары — от техники до стройматериалов. Свои «Белорусские торговые дома» есть в Тюмени и в селе Хомутово Иркутской области. Они торгуют универсальным набором продуктов Made in Belarus — мебелью, косметикой и так далее.

Компании «Белорусские товары» и «Белорусские продукты» действуют соответственно в Мурманске и Калининграде. Оптовым торговым бизнесом занимается и «Белорусско-Российская инвестиционная компания», зарегистрированная в Мурманске.

Пищепром

Государственный сектор по мере возможности удовлетворяет потребности россиян в продукции белорусской пищевой промышленности. Но и частных компаний, нередко выполняющих дилерские функции, здесь немало.

Есть «Белорусские продукты» в Москве и в Смоленске. Оптовой торговлей продуктами питания из Беларуси занимаются «Белорусская продовольственная компания» в Санкт-Петербурге и «Белорусская производственная компания» в Смоленске.

«Белорусский логистический центр» в Санкт-Петербурге специализируется на мясе и мясопродуктах. В Москве работают «Белорусский мясной дом «Марисей» и «Белорусские колбасы».

В Санкт-Петербурге зарегистрирована компания «Белорусская мука», занимающаяся дистрибуцией продукции белорусских хлебокомбинатов.

Что касается розничных проектов, то несколько лет назад наделала немало шума санкт-петербургская сеть «Белорусский гостинец». Магазины, торгующие продуктами питания из Беларуси под вывесками «белорусское», есть в Вязьме («Белорусские продукты») и Брянске («Белорусский дар»).

Текстиль

Белорусские трикотажные, швейные изделия по-прежнему популярны у россиян, что не могли не использовать работающие в этой области предприниматели из России и Беларуси.

Только в Москве мы нашли пять компаний, которые делают акцент на происхождении продаваемой продукции —«Ареола»-«Белорусский трикотаж», «Белорусский трикотаж», «Белорусская мануфактура», «Белорусская льняная компания», Холдинговая торговая компания «Белорусский текстиль». Там же зарегистрирована компания, которая специализируется на обуви — «Белорусская обувь».

Оптовую торговлю продукцией белорусского легпрома ведут «Компания «Белорусский текстиль» в Омске, три разные фирмы с одинаковым названием «Белорусский трикотаж» в Иркутске, Санкт-Петербурге и Перми, «Белорусский текстильный центр» в Санкт-Петербурге.

В розницу белорусскую продукцию предлагают Торговый дом «Белорусский трикотаж» в поселке городского типа Таксимо в Бурятии и магазин «Белорусская обувь» в Самаре.

Мебель

Мебель еще одно направление, которое у потребителей, по мнению российских предпринимателей, ассоциируется с Беларусью.

Крупный мебельный бизнес с двумя офисами в Санкт-Петербурге и Москве ведет частная компании «Белорусский мебельный дом». Оптовики с названием «Белорусская мебель» зарегистрированы в Москве, Санкт-Петербурге, Новочеркасске.

В Подмосковье, в Подоле, компания «Белорусские окна» пропагандирует еще одно направление.

Магазины «Белорусская мебель» есть в Москве (2), Калининграде. Под маркой «Белорусские кухни» ведут розничный бизнес предприниматели в Москве и Ульяновске.

Косметика

«Белорусская косметика» — сравнительно новый белорусский бренд на российском рынке, но от этого не менее популярный. Одноименные компании, занимающиеся дистрибуцией этой продукции, действуют в Брянске и Ростове–на–Дону, в Москве есть магазин «Белорусская косметика».

В Брянске зарегистрирована еще одна оптовая компания «Дом белорусской косметики», а в Самаре — «Косметическая торговая компания «Белорусская косметика».

Машиностроение

В советские времена Беларусь была сборочным цехом, и частично остается им и сейчас. Основной рынок сбыта этой отрасли — Россия.

В Москве и Перми действуют компании «Белорусская техника», потом продающие автотранспортную технику белорусских заводов. В Армавире этим же занимается «Белорусско-Кубанский торговый дом», в Сургуте — «Белорусские машиностроители-Югра», в Санкт-Петербурге — «Белорусская промышленная компания».

В Уфе удалось найти компанию «Белорусский инструмент».

Строительные услуги

Белорусские строители, потянувшиеся сейчас за российскими заработками, могут возродить славу белорусских стройотрядов советских времен. Ее отголоски, особенно на российском севере, остались в названии ОАО «Белорусское управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин», которое создано группой граждан России в Нижневартовске. Компания занимается монтажом, ремонтом и демонтажом буровых вышек, имеет филиалы в Новосибирске и Радужном Тюменской области. Непосредственно в Тюмени зарегистрирована «Тюменско-Белорусская строительная механизированная компания».

«Белорусская строительная компания-2006» существует в Санкт-Петербурге

Прочее

В этом обширном разделе обращают на себя внимание два бренда, в разной степени представленные в России.

Один из них — это частная компания «Белорусские «Песняры», зарегистрированная в Москве. В российском регистре она проходит в категории «Коммерческая деятельность и управление – консультирование». Это официальное представительство известной белорусской группы.

Второй бренд, к сожалению, практически неизвестен россиянам — это «Белорусская кухня». Под ним ведут бизнес российские предприниматели в селе Верхний Юрт в Хостинском районе города Сочи.

 

Автор: Алексей Тополько

Источник: Завтра твоей страны
Tagged under
  • ,

1 Comment

  • Comment Link Adelaide Wednesday, 15 March 2017 19:32 posted by Adelaide

    I could read a book about this without finding such real-world aphrcaopes!

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family