wrapper

Новости - слайдер на главной

04-11-13-15Медицинский туризм, экспорт калийных удобрений, продажа леса, IT-услуги — эксперты обсудили, как выглядит Беларусь на фоне конкурентов, а также оценили риски и перспективы.

Лес дороже, чем калий

За первые шесть месяцев этого года белорусы экспортировали около 346 тысяч кубометров мелкотоварной древесины из сосны. И это принесло стране почти 9,05 миллиона евро. Много это или мало?

— Сегодня в Беларуси лес — второй по ценности ресурс после калия, — комментирует генеральный директор Лесопромышленной ассоциации Валерий Александрович. — А если учесть, что лес — источник возобновляемый, то можно поставить его и на первое место.

Однако, по мнению эксперта, Беларусь могла бы заработать на лесе в разы больше, если бы имела более грамотную политику в этой сфере.

В качестве хорошего примера Валерий Александрович приводит опыт Финляндии, где работник лесопромышленности — одна из самых престижных профессий. Каждый финский специалист в этой сфере прошел дорогостоящее обучение за счет государства:

— Работники лесхозов в Финляндии выполняют лишь направляющую и контролирующую функции. В каждом лесхозе работает 15-20 человек, которые специализируются в своей сфере. Все остальные работы выполняются подрядными организациями, — рассказывает Валерий Александрович.

В Беларуси же, по словам эксперта, в одном лесхозе работает около 300 человек, которые обучились своему делу в течение двух месяцев на «белорусских тракторах».

В Финляндии 90% лесов принадлежит частному бизнесу, а значит, государство отпустило рынок и выполняет только контролирующую функцию.

Однако сменить эту систему в Беларуси очень сложно:

— Наша ассоциация участвовала в разработке двух проектов указов и попыталась внести 12 изменений, которые, на наш взгляд, улучшили бы ситуацию, — делится опытом руководитель организации. — Однако ни одно из наших предложений не вошло в финальную версию закона.

Почему? Валерий Александрович считает, что каждое предложение подразумевало реформу лесной отрасли, а государство к этому пока не готово.

Сколько мы зарабатываем на туризме, неизвестно

Оценивая уровень дохода от белорусского туризма, председатель «Белорусского союза предпринимателей» Александр Калинин предлагает ориентироваться опять же на Финляндию — страну без серьезных минеральных ресурсов, которая похожа на Беларусь:

— Только на международном туризме Финляндия зарабатывает сегодня около 6 миллиардов долларов в год, а это страна, которая в два раза меньше, чем наша, — приводит цифры Александр Калинин.

По мнению эксперта, эта цифра показывает на то, какой потенциал у Беларуси.

С тем, что туризм может быть весьма доходной статьей бюджета, согласны и другие эксперты. Елена Корнушенко, представитель адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий» уверена, что многие туристы готовы тратить большие деньги на путешествия:

— Если сервис в стране должного уровня, за это можно просить большие деньги, — считает эксперт. — Вопрос в том, готова ли Беларусь улучшать уровень сервиса.

Но далеко не все специалисты, предоставляющие туристические услуги в Беларуси, вообще заинтересованы в увеличении количества туристов, считает бизнес-ангел организации «БАВИН» Андрей Гусаров:

— Недавно мы перевели описания услуг санаториев на польский язык и предложили разместить их бесплатно на сайтах этих санаториев. А руководители комплексов сказали, что сейчас они к этому не готовы и им это не нужно.

Вопрос, сколько мы сейчас зарабатываем на иностранных туристах, по мнению советника проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие» Александра Тарасенка, вообще не имеет ответа:

— Все доходы, которые указываются в секторе туризма, формируются расходами туриста. Их нельзя посчитать, их можно только оценить, — отмечает специалист.

Для того чтобы цифра была реальной, говорит он, недостаточно посчитать просто доходы гостиниц или санаториев. Туристы очень часто путешествуют самостоятельно, едят в ресторанах, заправляются на бензоколонках. А сколько они там оставляют денег, в Беларуси никто не считает, поэтому невозможно оперировать реальными цифрами.

Действительно ли высокие доходы от IT-сферы?

После опубликования рейтинга уровня зарплат белорусов в начале года белорусы стали думать, что сегодня IT-сфера — одна из самых прибыльных отраслей белорусской экономики. И в нашей стране, действительно, есть целый ряд крупных компаний, которые занимаются программированием для зарубежных заказчиков.

— Это одна из немногих сфер, где мы не ведем себя консервативно. Мы открыты, и наши специалисты конкурентоспособны, — отмечает Александр Кнырович, председатель правления общественного объединения «БАВИН».

Однако, по мнению специалиста, и здесь белорусам еще есть куда расти. Работая над программами по зарубежным заказам, белорусы включаются лишь в процесс создания, а финальный результат им практически никогда не принадлежит. Лицензирование и продажа происходят уже за рубежом. Это значит, что по IT-шным меркам маленькие деньги остаются в Беларуси, а большие достаются другой стране.

Имеет ли право на существование частная медицина?

Исследование «Импорт лучших зарубежных практик в сфере медицинского туризма: опыт Израиля, Германии и Литвы для Беларуси» показало, что со временем на медицинском туризме Беларусь может заработать около миллиарда долларов.

По словам директора ООО «Агентство медицинского туризма» Михаила Недвецкого, количество сложнейших и соответственно дорогостоящих медицинских операций для туристов в Беларуси и так с каждым годом увеличивается и эта отрасль у нас сейчас довольно успешная, однако свои недочеты есть и здесь

+ Что мешает белорусским медикам больше зарабатывать на иностранцах?

— Я, например, вижу проблему в том, что мы не включены в международное сообщество. Ни одна наша клиника не аккредитована на международном уровне по международной системе, — говорит Михаил Недвецкий.

По словам эксперта, это не увеличило бы значительно стоимость операций, но наличие международных аккредитаций говорит о престиже медицины.

В то же время Александр Калинин отмечает, что в Беларуси есть еще более серьезная проблема в этой сфере — отсутствие конкуренции:

— Минздрав занимает политику сдерживания. А когда так происходит, люди думают, что все и так хорошо и ни к чему не стремятся.

Председатель Белорусского союза предпринимателей признает, что у нас есть успехи в отдельных отраслях медицины, например, в пластической хирургии, трансплантологии. Однако есть отрасли, которые значительно отстают. Например, по уровню диагностики белорусы, по словам эксперта, находятся позади развитых европейских стран.

Независимо от отрасли деятельности, если в ней присутствует монополия, особенно государственная, прогресса не будет. Нужно чтобы государство выполняло только регулирующую функцию — таков вывод экспертов.

— Государство не должно заниматься бизнесом, — резюмировал генеральный директор Лесопромышленной ассоциации Валерий Александрович на встрече, прошедшей в преддверии Всемирной недели предпринимательства.

 

Автор: Татьяна Жарносек

Источник: Завтра твоей страны


 

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family