wrapper

Новости

09-01-14-08От кого Лукашенко получил 450 миллионов долларов и на сколько хватит этих денег?

По информации источника РИА «Новости» в Национальном банке Беларуси, 450 миллионов долларов из обещанных Владимиром Путиным в конце минувшего года 2 миллиардов долларов были перечислены в Минск еще в декабре. Это позволило Национальному банку показать рост золотовалютных резервов.

Как сообщалось, ЗВР в декабре 2013 года выросли на 192,2 миллиона долларов и на 1 января 2014 года составили 6650,9 миллиона.

Однако политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский сомневается, что официальный Минск действительно получил льготный путинский кредит.

— Я не видел ни одного официального сообщения, что деньги появились. Было лишь сообщение Нацбанка, что баланс стал положительным. Российское правительство всего за день до этого опубликовало только проект соглашения. Но ни в Москву, ни в Минск никто из представителей правительства обоих государств до сих пор не приезжал с официальным визитом, чтобы подписывать это соглашение, — отмечает эксперт.

По его мнению, у России сейчас есть более значимые приоритеты финансирования своих геополитических интересов.

— В отношении Беларуси мы видим пока только проект соглашения о кредитовании от имени российского правительства. И не на 2 миллиарда долларов, о которых говорил Путин, а на гораздо меньшую сумму, — подчеркивает Павлюк Быковский.

У Лукашенко фобия перед девальвациями

Политолог Александр Класковский полагает, что именно Путин, презрев все формальности, протянул руку помощи Лукашенко.

— Действительно, это был экспромт и для министра финансов РФ, и для российского правительства, которые начали думать, из каких средств выделить деньги. Но поскольку и в Беларуси, и в России системы авторитарные, то вопрос решился, — считает политолог.

Молниеносность, с которой Путин выделил кредит, по мнению Александра Класковского, является косвенным свидетельством того, что на самом деле ситуация в финансах и в экономике Беларуси еще более плачевная, чем говорят в своих комментариях независимые экономисты.

— Страна действительно находится на волосок от финансового обвала, и поэтому нужно было срочно вкатить эту дозу финансового допинга. Хотя это только на пару месяцев может поддержать видимость стабильности, — полагает эксперт.

По словам аналитика, с политической точки зрения даже за год до выборов Лукашенко мог бы провести резкую девальвацию безболезненно для своего рейтинга.

— Как свидетельствуют независимые социологи, электорат имеет короткую память. Несколько «тучных» месяцев — достаточный срок, чтобы он забыл обиды, прежнее выгребание денег из карманов, — напоминает Александр Класковский. — Если в этом году провести девальвацию, то в 2015 году Лукашенко может «накачать» свой рейтинг.

После снятия Москвой экспортных пошлин на нефть, по мнению политолога, реально будет получить в казну дополнительно до четырех миллиардов долларов, а это — существенная подпитка перед президентскими выборами.

Однако, как отмечает эксперт, у Лукашенко фобия перед девальвациями, и он скорее предпочтет набрать новых долгов, чтобы как-то проскочить без потрясений период до выборов 2015 года.

— Но в этом случае усилится риск очередного финансово-экономического кризиса после президентских выборов 2015 года. Чудес в экономике не бывает: рано или поздно такая дотационная модель обречена на серьезные обвалы, — подчеркивает Александр Класковский.

 

Автор: Геннадий Косарев

Источник: Завтра твоей страны

Tagged under
  • ,

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family