wrapper

Новости

Страховой рынок

Обвал цен на «домашнее» мясо просят перенести на май

18-02-13-21Владельцы сельских подсобных хозяйств, перекупщики и продавцы на рынках выступают единым фронтом против «драконовских» правил, введенных Минсельхозпродом. Портал interfax.by продолжает следить за развитием ситуации на мясном фронте, грозящей вылиться в повышение розничных цен.

«Мина» замедленного действия

Напомним, что 28 января 2013 года вступило в силу постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 4 января 2013 года №1 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан». Согласно данным правилам убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя должен проводиться в специализированных организациях.

В преддверии 28 января обозревателю портала Владельцы сельских подсобных хозяйств, перекупщики и продавцы на рынках выступают единым фронтом против «драконовских» правил, введенных Минсельхозпродом. Портал Владельцы сельских подсобных хозяйств, перекупщики и продавцы на рынках выступают единым фронтом против «драконовских» правил, введенных Минсельхозпродом. Портал interfax.by продолжает следить за развитием ситуации на мясном фронте, грозящей вылиться в повышение розничных цен. продолжает следить за развитием ситуации на мясном фронте, грозящей вылиться в повышение розничных цен. в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода пояснили, что новые ветеринарно-санитарные правила — «неизбежное зло», поскольку в настоящее время Беларусь гармонизирует свою документацию c аналогичными документами, принятыми в Евросоюзе. Следовательно, нашей стране придется играть по европейским правилам. Немаловажное значение имеет и необходимость поставить заслон проникновению на территорию Беларуси опасных заболеваний — к примеру, африканской чумы свиней.

Текст «убойных» правил, к слову, до 28 января — даты вступления в силу — заинтересованные частные лица и организации так и не увидели. А впоследствии из регионов начала поступать информация, что действие документа приостановлено до 1 марта. Так что ожидавшегося резкого повышения цен на «домашнюю» свинину и говядину пока так и не произошло. Следовательно, это еще впереди. Сегодня «жертвы нового порядка» просят отсрочки хотя бы до 1 мая, чтобы успеть к этому времени перестроить свой бизнес.

«Народ хочет разобраться!»

Как говаривал Бывалый в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: «Дело для нас новое, неосвоенное. Народ хочет разобраться!» И народ — в смысле, сельчане и предприниматели — разбирается. И выясняет, что цепочка «производитель — скотобойня — торговля» пока не отлажена. Кое-где, скажем, готовы принять живность «насовсем», а вот чтобы только принять, убить, оформить соответствующие бумаги и отдать обратно — с этим возникают сложности. Хотя бы потому, что на некоторых предприятиях действует строгий пропускной режим, и принимать и отправлять автомобили с чужим скотом или мясом — долго и хлопотно. Не во всех районах есть действующие скотобойни. Словом, проблем хватает.

Между тем ситуация не везде одинаковая. К примеру, в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома сообщают, что в районах Могилевщины сегодня функционирует 8 убойных цехов в системе облпотребсоюза – у коммерсантов и фермеров есть возможность воспользоваться услугами специалистов крупных сельскохозяйственных предприятий. В области есть примеры, когда подсобные хозяйства и предприниматели создают свои убойные цеха в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами. В Витебской области работает около полутора десятков убойных цехов облпотребсоюза. Кроме того, услуги по убою оказывают и мясокомбинаты. В Оршанском районе функционирует частная бойня.

Вот только для всех ли сельчан выгодно везти на эти предприятия выращенный скот? Это ведь не пятьсот метров «своим ходом», а порой несколько десятков километров.

Цены и прогнозы

Цены на «домашнюю» свинину и говядину на рынках пока остаются стабильными. На Комаровке, к примеру, килограмм филе свинины встретишь в среднем за Br80 000, 1 кг грудинки — за Br50 000. Когда в январе продавцы услышали о новых ветеринарно-санитарных правилах, то их самым мрачным прогнозом было повышение розничных цен после введения «убойных» норм в 2,5-3 раза. Нынче прогноз таков:

— Цена увеличится раза в полтора-два, в том числе и из-за того, что ассортимент сократится. Частник, чтобы избежать хлопот с убоем, будет сдавать скот перекупщикам. А у них уже свой бизнес, свои каналы и свои накрутки.

 

Автор: Александр Нестеров

Источник: Ex-press.by


 

Read more...

Отечественный бизнес не интересует сельское хозяйство

24-01-13-05По данным Международного агентства маркетинговых исследований MASMI, которое провело анализ рынка отечественной деловой периодики, белорусских бизнесменов практически не интересует информация о проблемах аграрного сектора страны. Полезность статей, посвященных этой теме, читатели бизнес-изданий оценили лишь в 3,5 балла из 7 возможных (график 1).

Вероятно, это связано с низкой прибыльностью агробизнеса и большим количеством административных ограничений в этой сфере деятельности. Это, кстати, подтверждают результаты другого исследования, проведенного в прошлом году Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики. Как оказалось, лишь 8,7% руководителей сельхозпредприятий считают свои СПК прибыльным бизнесом. При этом 77,8% опрошенных в качестве основной причины, мешающей прибыльной работе агросектора назвали административные барьеры – ограничение цены реализации продукции (58,2%), лимиты на объемы вывоза товара за пределы области (47,4%), навязывание органами госуправления структуры посевных площадей и нереальных объемов производства (46,8%).

По данным MASMI, наиболее востребованным бизнес-изданием Беларуси оказался журнал «Дело» –  91% респондентов отдает свое предпочтение именно ему. В целом деловую периодику бизнес-аудитория считает современной и интересной (график 2). В ходе исследования были опрошены 70 представителей белорусского бизнеса, в частности, владельцы и топ-менеджеры компаний, руководители маркетинговых служб, финансовые и коммерческие директора, руководители маркетинговых отделов.

График 1

12_3_copy

График 2

7_1

Read more...

Белорусские аграрии начали уезжать из страны в поисках лучшей жизни

12-04-12-03В последнее время в Беларуси наметилась тревожная тенденция: квалифицированные аграрии уезжают из страны в соседние государства в поисках лучшей работы и лучшей жизни, заявил вице-премьер Михаил Русый.

По мнению Михаила Русого кадровая проблема в ближайшее время может стать самой главной проблемой агропромышленного комплекса страны. При этом, принимаемые сегодня правительством меры по закреплению кадров на селе, не приносят ожидаемых результатов.

По данным Михаила Русого, после отработки обязательного срока по распределению более 30 процентов молодых кадров потом уезжают и меняют сферу деятельности.

«Причем 2 года эти 30 процентов не отрабатывают, а, будем прямо говорить, отбывают. Не всегда задерживаются специалисты даже в экономически крепких хозяйствах, в которых хорошо оплачивается их труд. Это означает, что зарплата на сегодняшний день для наших молодых людей стала важным, но не решающим фактором в закреплении на селе», - заявил вице-премьер.

Особую тревогу у правительства вызывает тот факт, что специалисты из приграничных районов, а в последнее время и из центральных регионов страны начали трудоустраиваться в сельхозорганизации стран-соседей. Причем трудоустройство в зарубежных сельхозорганизациях становится все более популярным.

"Эта ситуация обязывает нас по-новому посмотреть на кадровую проблему. Однофакторных, одноканальных решений здесь быть не может. Специалистам нужно создать необходимый уровень социального обеспечения. При всех трудностях для всех специалистов и работников должен быть выходной день, с мнением специалистов руководителям любого региона следует считаться при решении практических задач, уважительно относиться к нему", - заявил Михаил Русый. По его словам, очень многие специалисты уходят из села просто потому, что там руководитель – хам и по-хамски относится ко всем работникам.

 

Источник: Ежедневник


 

Read more...

Сельский туризм может спасти белорусскую деревню

21-11-12-5Эти люди знают, что даже без колхоза в деревне есть чем заняться. Ради дела на лоне природы они добровольно покидают город.

Поначалу местные жители воспринимают новых соседей с опаской - не каждый день кто-то переезжает в доживающую век деревню. А потом и сами рады помочь этому бизнесу. О сельском туризме, который вдохнул жизнь в сотни белорусских деревень - в материале корреспондента TUT.BY.

"Вроде образованные люди, но, мабыць, нейкія дурныя!"

Минчанин Анатолий Ганец вместе с женой во времена перестройки купил старенький деревенский дом в Воложинском районе. Тогда он стоил 10 тысяч рублей, что, по мнению мужчины, было недорого. "Деревня загнивала. Молодежь уезжала в город, старики доживали свой век… Когда купил дом, друзья спрашивали: "Зачем тебе это надо, купи лучше землю рядом с Минском, построй коттедж и живи", - рассказывает Анатолий свою историю. В 2006 году он принял на своей усадьбе первых гостей, дело закрутилось. А три года назад вместе с женой окончательно туда переехал. Сегодня Анатолий - один из самых успешных представителей сферы сельского туризма в Беларуси. В его усадьбе в год отдыхают около 1000 гостей, в том числе и из дальнего зарубежья.

А ведь когда-то местные жители встретили нового соседа из столицы скептически. Говорили: "Вроде образованные люди, но, мабыць, нейкія дурныя. Еще решили заняться нейкім сельским туризмом, мабыць, нешта не тое, мо, в бизнесе прогорели, так сюда приехали?" Потом посмотрели, что сосед все облагораживает, к нему приезжают люди, другие тоже стали заброшенные дома покупать. "Сегодня пустых домов в деревне уже нет!" - с гордостью говорит Анатолий. И гордиться есть чем - один из домов купили его туристы.

Таких людей, как Анатолий, которые ради агротуризма бросили город, мало. Но они есть. Так же, как и есть люди, которые планировали эмигрировать из страны, но занялись сельским туризмом - и остались.

Интересный бизнес, но не у всех прибыльный

В сезон на агротуризме можно заработать около 3000 долларов в месяц. При этом хозяева всегда часть заработанных денег вкладывают в развитие усадьбы. "Не могу сказать, что у всех это прибыльный бизнес. Все зависит от того, сколько человек можно принять на усадьбе, чем оригинален объект. Но даже не заработок главное, а то, что хозяева усадеб "кормят" местных жителей. Покупают у них продукты, керамическую посуду, взаимодействуют с природоохранными учреждениями и санаториями. Туристу же нужно все - и сувениры, и подъехать на машине куда-то, и услуги переводчика", - рассказывает Валерия Клицунова, председатель Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне".

Сегодня в Беларуси работает 1917 усадеб. По словам Вадима Кармазина, директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма, на каждой из них заняты минимум два-три человека. По данным налоговой инспекции, в летний сезон около 300 человек работает на усадьбах по договорам найма.

Молодежи в сфере агротуризма пока немного. Но она проявляет интерес к данной сфере. "Дети многих хозяев усадеб вернулись в деревню и помогают родителям", - отмечает Валерия.

Сельский туризм напоминает о своих корнях

Сельский туризм развивает не только экономику, но и возрождает интерес к корням. "Туристы часто интересуются историей местности, где расположена усадьба. Поэтому хозяева не могут ее не знать. Одно дело, человек прочтет это в книге, другое, если ему хозяин усадьбы расскажет и покажет", - говорит Валерия.

Владельцы "домиков в деревне" понимают: чтобы задержать туриста хотя бы на несколько дней, нужно кооперироваться, искать, чем его зацепить. По мнению эксперта, фестивали помогают хорошо раскрутить регион.

Ольга Кульбеда, директор Мотольского музея народного творчества, рассказала, что с тех пор, как у них в местечке проводится фестиваль "Мотальскія прысмакі", жизнь изменилась. У местных появилась возможность заработать деньги, принимая у себя гостей. А сами жители стали более открытые. "Если раньше старинные предметы хранились у всех в сундуках, то их стали активно продавать. К тому же теперь Мотоль славится не только кожухами и платками, а и новым кулинарным туристическим брендом”, - говорит она.

Так способен ли сельский туризм спасти деревню? Валерия Клицунова считает, что да. Вадим Кармазин таких громких заявлений не делает, но в том, что это - хорошая идея, уверен. Тем временем хозяева усадеб продолжают принимать гостей, которые даже за то, чтобы прополоть грядку или увидеть козу с коровой, готовы заплатить.

 

Автор: Наталья Костюкевич

Источник: TUT.BY

Read more...

На какой картошке колхозы могут заработать миллионы

03-11-13Когда на столе белоруса появится «био»-картошка, как для этого придется преобразовать аграрный сектор и сколько страна сможет зарабатывать на экспорте натуральной продукции — в Беларуси разрабатывается программа развития органического сельского хозяйства.

В статистике Международной федерации органического движения (IFOAM), Беларусь пока вообще не представлена и является едва ли не единственной европейской страной, где официально до недавнего времени не было площадей, занятых под органическое сельское хозяйство. Лет пять назад, когда первые энтузиасты начали отказываться от минеральных удобрений и пересматривать способы обработки почвы, эту тему пытались продвигать на государственный уровень некоторые общественные организации.

— В 2007-м году мы обратились в Министерство сельского хозяйства и продовольствия, чтобы узнать государственную позицию по этому вопросы, однако ответ был краткий: «Это не в интересах Беларуси», — вспоминает председатель общественной организации «Экодом» Ирина Сухий. — А в этом году случился неожиданный перелом. Едва ли не каждый месяц нам звонят желающие открыть магазин «дружественной» еды. Народ начал интересоваться возможностью сертификации подсобных хозяйств. Да и государство в эту сторону посмотрело…

Есть предположение, что интерес к органическому земледелию «подогревают» страны-соседи: Россия и Украина своим примером показали, как, развивая новую отрасль, можно неплохо зарабатывать. К примеру, за счет экспорта в страны Европы, США и Канаду Украине в прошлом году удалось привлечь в национальный бюджет около 30 миллионов евро.

Есть и другие доводы.

— Традиционное сельское хозяйство сегодня полностью обеспечивает население продуктами. Теперь самое время выводить производство на новый качественный, а не количественный уровень, — считает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский. — Мы должны давать людям здоровые «чистые» продукты. Достичь этого поможет органическое сельское хозяйство.

Премьер-министр Михаил Мясникович дал поручение в ближайшее время разработать программу по развитию экологического земледелия в Беларуси. Предложения будут рассматриваться в правительстве и, как прогнозирует замминистра сельского хозяйства, скорее всего, будут профинансированы.

Начинаем с фермера!

Ученые предлагают начинать развивать органическое сельское хозяйство с неправительственного сектора — частных подворий и небольших фермерских хозяйств.

— Во-первых, на долю населения и фермерских хозяйств приходится значительная часть сельскохозяйственных угодий: 1,1 из 9,2 млн. гектаров, — аргументирует такое предложение кандидат сельскохозяйственных наук, проректор по научной работе Международного государственного экологического университета имени А.Д. Сахарова Сергей Позняк. — Во-вторых, сегодня именно население производит львиную долю основных сельхозкультур: 80 процентов овощей от общего валового производства, 88,2 процента картофеля. Государство же занимается в основном выращиванием зерновых.

Специалист опасается, что национальная аграрная отрасль, в основе которой высокоинтенсивное производство крупных сельхозпредприятий, пока не готова к таким радикальным переменам.

— Мы не можем сломать ту структуру, которая нас кормит. За последний год экспорт сельскохозяйственной продукции принес около полутора миллионов долларов, — обращает внимание Сергей Позняк. — Возможно, сегодня в Беларуси надо говорить не об органическом земледелии в целом, а об экологизации современных систем земледелия. Внедрять, например, практику севооборотов, применение биологических методов борьбы с вредителями и болезнями, использование в качестве удобрения отходов биогазовых установок…

Закон и финансы от государства

В Беларуси уже появились первые три хозяйства, сертифицированные по европейским стандартам. До этого отношения «дружественных» фермеров и покупателей были скорее доверительными.

Общественные организации разработали специальную маркировку «В гармонии с природой» и, начиная с 2008-го года, присуждали хозяйствам, которые пытались производить дружественные продукты.

Так выглядел знак «В гармонии с природой», который получили первые в Беларуси «органические» фермеры

— Продукция хорошая — к знаку доверие появляется, пусть даже он официально и не зарегистрирован. Такая практика раньше была и в европейских странах: неправительственные организации разработали маркировку, потом многие знаки стали официальными, — уточняет Ирина Сухий.

Пока в Беларуси нет законодательной базы, которая регулировала бы сферу органического сельского хозяйства. Именно создание специального закона может запустить процесс активного развития этого направления.

— Не обойтись также, особенно на первоначальном этапе, без государственной финансовой поддержки хозяйств, решивших начать «новую жизнь», — считает специалист учреждения «Центр экологических решений» Наталья Поречина.

Спрос на «чистые» продукты растет

По всему миру в последнее время заметен стремительный рост отрасли органического сельского хозяйства. Если в 1999 году ему было отдано около 11 миллионов гектаров, то в 2009 уже 37,2 миллиона. На долю Европы приходится 9,3 миллиона гектаров.

В Европе движение «органических» фермеров зародилось и начало активно развиваться несколько десятилетий назад. Германия имеет более чем 40-летний опыт. В соседней Украине первые подвижки в этом направлении наметились в 1970-е годы, однако пик активности пришелся на начало 2000-х.

— В Беларуси пока еще отмахиваются: у нас и без органического сельского хозяйства продукция качественная. Я не сомневаюсь и был бы рад подтвердить то же самое лет через 10—20, — говорит председатель Федерации органического движения Украины Евгений Милованов. — Но ситуация может поменяться, как это случилось в Украине. Многие нам сегодня говорят, что мы как в воду глядели, когда начали развивать безопасное для природы и здоровья человека направление в сельскохозяйственной отрасли.

На внутреннем рынке, по наблюдениям украинских экспертов, спрос на органическую продукцию ежегодно удваивается, много продукции идет на экспорт.

— «Внешний» спрос был всегда велик — на этом страна хорошо зарабатывает. Растет «внутренний» спрос — появляются новые предложения, новые предложения «сбивают» цену на биопродукты, что потребителю только на руку, — отмечает Евгений Милованов.

Закон об органическом сельском хозяйстве находится в Украине на последней стадии доработки. Теоретическим и практическим опытом украинцы готовы поделиться с коллегами из Беларуси.

 

Автор: Ольга Астапович

Источник: Завтра твоей страны

Read more...

Рост зарплат остановился: предвыборная задача выполнена

11-11-14Задача по достижению 500-долларовой зарплаты практически выполнена. Причем выполнена она была к сентябрьским парламентским выборам. По окончании голосования процесс повышения зарплат, впервые с начала года, остановился.

Read more...

Почему агробизнес в Беларуси не является прибыльным

22-08-12-06Сельское хозяйство не является в Беларуси сферой деятельности, которой выгодно заниматься. Результаты социологического исследования, проведенного институтом Минэкономики, показывают, что лишь немногие руководители сельскохозяйственных предприятий воспринимают сельское хозяйство как прибыльный бизнес. Что же мешает белорусскому агросектору работать эффективно?

В Беларуси в последнее время часто говорят о том, что сельское хозяйство должно обходиться без господдержки и при этом работать прибыльно. Во время октябрьского совещания, к слову, Александр Лукашенко заявил, что «сельское хозяйство должно научиться зарабатывать в основном само для того, чтобы эффективно функционировать. Поэтому не надо рассчитывать на то, что каждый год господдержка будет наращиваться».

Однако, нынешнее положение сельского хозяйства свидетельствует о том, что существует ряд препятствий, которые не позволяют сельхозорганизациям работать эффективно. Как показывают результаты опроса, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики, люди, занятые бизнесом на селе, далеко не всегда считают его прибыльным.

Отвечая на вопрос о мотивации ведения сельскохозяйственного бизнеса, большинство опрошенных руководителей сельхозорганизаций (60,8%) отметили, что занимаются им из-за привязанности к сельскому образу жизни. В то же время 32,1% опрошенных указали, что для них сельское хозяйство – это способ выживания, а найти работу в другой сфере деятельности им трудно.

«К большому сожалению, только для 8,7% сельское хозяйство – прибыльный бизнес, причем в сельхозорганизациях с хорошим финансовым положением этот показатель существенно выше, но все равно составляет только 17%. Ответ «Прибыльный бизнес» чаще других давали в Гродненской области – в 14,3% случаев, реже – в Витебской – 3,6%», — говорится в публикации о результатах проведенного исследования, размещенной в сентябрьском номере Экономического бюллетеня НИЭИ Минэкономики.

Из результатов опроса вытекает, что существует ряд причин, которые не позволяют сельхозорганизациям работать эффективно. В числе ключевых – административные барьеры, на наличие которых указали 77,8% опрошенных сельхозорганизаций и фермерских хозяйств.

Такого рода барьеры чаще всего выражаются в административном ограничении цены реализации продукции (на данный вид ограничений указали 58,2% предприятий). Кроме этого, 47,4% опрошенных констатировали лимиты на объемы вывоза товара за пределы области.

Перечень административных барьеров, которые влияют на деятельность сельхозорганизаций

(распределение ответов руководителей предприятий в %)

3

*данные конъюнктурного опроса руководителей сельскохозяйственных

организаций и фермерских хозяйств

Источник: Экономический бюллетень НИЭИ Минэкономики

Административный ресурс представители белорусского АПК ощущают и в том, что районные управления сельского хозяйства навязывают им структуру посевных площадей. При этом почти половина (46,8%) опрошенных сельхозорганизаций заявила, что доводимые до них задания не соответствуют возможностям имеющихся земельных ресурсов. Закономерным следствием существующего административного прессинга является то, что сельхозорганизации не могут своевременно корректировать структуру и объемы производства с учетом складывающейся конъюнктуры рынка.

Принимая во внимание условия, в которых приходится работать отечественным сельхозпредприятиям, сложно говорить о том, что они занимаются агробизнесом, отмечает экономист Леонид Злотников.

«Предприниматель – это субъект рынка, который занимается бизнесом на свой страх и риск. Если же взять представителей нашего сельского хозяйства, то их сложно назвать людьми, которые на свой страх и риск принимают решения. Белорусское сельское хозяйство очень сильно зарегулировано. Сельхозорганизации самостоятельно мало что решают. Им говорят и что сеять, и диктуют, сколько гектаров запахать, и куда сдать продукцию. Поэтому реального бизнеса в нашем сельском хозяйстве мало», — констатирует Леонид Злотников.

По мнению эксперта, чтобы изменить систему аграрных отношений, сохранившуюся с советских времен, необходимо проводить реформы. «Нужно проводить земельную и аграрную реформы. Эти две реформы необходимо делать обязательно», — убежден Злотников. Сельское хозяйство, основанное на государственной собственности, не может быть эффективным, считает эксперт. Поэтому, полагает белорусский экономист, необходимо двигаться в сторону частной формы собственности на землю или передачи ее инвесторам в долгосрочную аренду. Бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский также считают, что с целью повышения эффективности сельского хозяйства необходимо решать земельный вопрос. «Существующая форма собственности является основным тормозом для развития сельского хозяйства. Сегодня нет эффективного собственника, который мог бы им управлять», — говорит Романовский.

Два года назад, посещая в сентябре 2010 года Брестскую область, Александр Лукашенко заявил о том, что нерентабельные сельхозпредприятия государство собирается продавать. «Два года еще побарахтаетесь, а потом кто не выйдет на рентабельную работу — будем приватизировать», — предупреждал белорусский президент.

Отведенное время уже истекло. Опросы руководителей сельхозорганизаций показывают, что прибыльным бизнесом сельское хозяйство за это время не стало. Вместе с тем, серьезных шагов по реформированию АПК пока не видно…

 

Автор: Дмитрий Заяц

Источник: Белорусские новости

Read more...

Топ-10 картофельных чемпионов Беларуси

15-10-12-16Бобруйский район стал лидером по производству национального продукта белорусов. По данным Белстата, на 1 октября здесь накопали свыше 32 тыс. тонн картофеля, обогнав сельскохозяйственные предприятия Минского и Гомельского районов. Какие еще регионы могут похвастаться небывалым урожаем «второго хлеба»?

Случайных лидеров в отечественном картофелеводстве нет. Группа передовиков сложилась давно. Нынешние «чемпионы» в 2011 году были вторыми, накопав свыше 26,5 тыс. тонн. Причем, Бобруйский район — единственный представитель Могилевской области в «картофельной элите» страны.

В целом же Могилевщина занимает среди областей последнее место по сбору картофеля. Больше всего в топ-10 районов столичного региона (Минский, Копыльский, Пуховичский, Слуцкий). Затем следует Брестчина (Пружанский, Ивановский). Одним районов представлены Гомельская (Гомельский), Витебская (Толочинский) и Гродненская (Вороновский) области.

Лидерами по урожайности в текущем году стали Гродненский (429 центнеров с гектара), Толочинский (423) и Берестовицкий (407) районы. Еще у 11 районов этот показатель свыше 300 центнеров с гектара.

На последнем месте по сбору картофеля в текущем году оказался Круглянский район. По данным Белстата, в нем не накопали даже тонны этого сельскохозяйственного продукта, и в соответствующей графе у региона красуется прочерк. Что интересно, в прошлом году сельхозорганизации Круглянского района собрали 66 тонн картофеля. В э том году с такими показателями они бы не оказались на последнем месте и смогли бы оперед ить еще двоих аутсайдеров: Костюковичский (24 тонны) и Дубровенский (64 тонны).

В целом же, несмотря на лучшую урожайность (240 против 222 центнеров с гектара), валовый сбор картофеля в белорусских хозяйствах в текущем году на 11,4% ниже, чем в 2011 году.

На 1 октября 2012 года в стране собрано 828 255 тонн, тогда как в прошлом году 935 239 тонн (темп -- 88,6%).

В минусе все области, но самые отстающие — Витебская (темп 70,5% к предыдущему периоду), а также Гомельская (86,5%) и Минская (87,5%). При этом урожайность картофеля во всех областях за исключением Могилевской была выше, чем в прошлом году.

Топ-10 картофелеводческих регионов Беларуси на 1 октября 2012 года

Регион

Производство картофеля, в тоннах

Урожайность, в центнерах с гектара

1

Бобруйский

32 260

380

2

Минский

27 927

297

3

Гомельский

26 095

259

4

Пружанский

22 908

269

5

Толочинский

22 398

423

6

Копыльский

22 014

278

7

Ивановский

20 826

267

8

Вороновский

20 221

284

9

Пуховичский

18 686

240

10

Слуцкий

17 377

285

По данным Белстата

 

Автор: Алексей Тополько

Источник: Завтра твоей страны

Read more...

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family